Мильгамма — уколы или таблетки?

Современному человеку для активного и полноценного образа жизни зачастую бывает необходимо рационально и грамотно пользоваться достижениями фармакологической промышленности. Речь идет о биологически активных добавках, содержащих комплекс витаминов. К сожалению, настойчивая и многочисленная реклама в средствах массовой информации зачастую лишает потребителя осознанного выбора, так как довольно легко «потеряться» среди предложенного разнообразия.

В нашем сегодняшнем обзоре предлагаем акцентировать взгляд на комплексе витаминов группы В, известном под торговым названием Мильгамма. Данный препарат выпускается фармацевтическим предприятием Германии в двух лекарственных формах: таблетки и раствор для внутримышечных инъекций.

Мильгамма в таблетках или уколах — что лучше?

Мильгамма в таблетках и уколах

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Начнем анализ лекарственного средства Мильгамма с формы выпуска в уколах (инструкция), курс которого в комплексной терапии назначается при заболеваниях нервной системы различного генезиса. Отличие уколов Мильгаммы от таблеток, помимо формы выпуска, проявляется и в составе активных компонентов.

Препарат содержит гидрохлорид тиамина (В1), основное предназначение которого осуществление углеводного обмена, подпитка нервных тканей, защита мембранных структур от токсического воздействия продуктов окисления, стимуляция роста костной ткани, поддержка мышечного тонуса. Также тиамин особым образом воздействует на болевые центры, сглаживая различные виды болевых ощущений (зубные, суставные, мышечные). Периодические дозы тиамина необходимы организму, так как у него отсутствует способность к его накоплению.

Следующий компонент раствора Мильгаммы – гидрохлорид пиридоксина (В1). Данное химическое соединение призвано стимулировать синтез адреналина, гистамина и иных активных медиаторов. Также пиридоксин обеспечивает усвоение жирных кислот, регулирует работу множества ферментов, дает сигнал к рациональному использованию глюкозы, совместно с иными витаминами питает сердечную мышцу и клетки головного мозга.

Последний действующий компонент – цианокобаламин (В12), функциональная обязанность которого заключается в синтезе нуклеиновых кислот, клеточном метаболизме, антигистаминном обеспечении и стабилизации работы нервной системы. Витамин совместно со специфическими белками крови организует транспорт веществ и доставку их к органам и тканям.

Также в состав инъекций входит лидокаин, который необходим для обеспечения анальгезирующего эффекта, так как при внутримышечном введении витаминов возникает болевой синдром.

У многих пациентов возникает резонный вопрос: когда лучше колоть Мильгамму — утром или вечером? Ввиду того, что препарат содержит в своем составе витаминный комплекс, с терапевтической точки зрения правильнее ставить инъекции в первой половине дня. Когда метаболические процессы проходят более интенсивно. С другой сторон, а такое зачастую случается, если Мильгамма назначается в комплексе с несколькими иными препаратами в уколах, то последовательность приема лекарств устанавливает лечащий врач.

Мильгамма в таблетках — отличия

Отличие таблеток Мильгаммы от раствора в том, что в их составе отсутствует витамин В12, а В1 заменен на бенфотиамин (инструкция). Данное химическое вещество синтетического происхождения близко по своей структуре и функционалу к витамину В12 за тем исключением, что является жирорастворимым соединением. Бенфотиамин нормализует обмен углеводов, восполняет недостаток тиамина, нормализует нейрофизиологические функции и рефлекторную регуляцию.

Состав Мильгаммы в уколах и таблетках — таблица 1
Компонент Мильгамма Композитум (таблетки) Мильгамма (раствор для инъекций)
Витамин B1 100 мг (бенфотиамин) 100 мг
Витамин B6 100 мг
Витамин B12 1 мг
Лидокаин 20 мг
Количество таблеток или ампул в одной упаковке
В упаковках по: 30 или 60 шт. 5, 10 или 25 шт.

Обычно курс Мильгаммы в таблетках назначают после применения препарата в инъекциях. В данном случае имеет место быть поддерживающая терапия. Однако в профилактических целях возможен прием той или иной формы в зависимости от врачебного назначения.

Различия в противопоказаниях — таблица 2
Мильгамма (таблетки) Мильгамма (раствор)
[Общие противопоказания:] детский возраст; периоды беременности и лактации; декомпенсированная сердечная недостаточность; сверхчувствительность к компонентам.
[Из-за вспомогательных веществ таблеток:] непереносимость фруктозы врожденная; недостаточность сахаразы-изомальтазы; галактозно-глюкозная мальабсорбция.

В заключении подведем итог: Мильгамма таблетки или уколы — что лучше? Прием препарата в инъекциях будет более эффективен при наличии системных заболеваний, таблетки хороши для поддерживающей терапии и в профилактических целях. Как бы то ни было, Мильгамма не является препаратом для самолечения, право выбора формы лекарства остается за лечащим врачом.