Метеоспазмил и Эспумизан: сравнение препаратов

Согласно статистике, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта в те или иные моменты жизни проявляются у 90% населения и являются одной из главных причин обращения к гастроэнтерологам. Такие состояния, как синдром раздраженного кишечника, функциональное вздутие или диарея, нейрогенная возбудимость кишечника, связаны с несколькими патофизиологическими механизмами: висцеральной гиперчувствительностью, нарушениями пищеварения, дисбиозами и микровоспалительными изменениями в стенке кишечника. Пациенты могут отмечать широкий спектр симптомов, в том числе метеоризм, боли, тошноту, диспепсию, вздутие, отсутствие аппетита, понос или запор. Для лечения подобных расстройств, связанных с повышенным газообразованием и снижением перистальтики кишечника, используются средства из группы ветрогонных препаратов.

Чем отличается Эспумизан от Метеоспазмила?

Метеоспазмил и Эспумизан

Эспумизан — германский препарат от известной компании Berlin-Chemie, и французский Метеоспазмил, созданный Laboratoires Mayoly-Spindler, используются в тех случаях, когда наличие пузырьков воздуха и пены в кишечнике становится проблемой. Это касается не только нарушений работы ЖКТ, но и эпизодической диагностики органов брюшной полости, во время которых повышенное газообразование может препятствовать видимости при проведении ультразвуковых, рентгеновских, инструментальных исследований.

Оба препарата созданы на основе симетикона, который используется в медицине более 40 лет и помимо эффективного удаления пены обладает рядом других преимуществ:

  • практически не имеет побочных эффектов (за исключением вероятной аллергии) и не взаимодействует с другими лекарственными средствами;
  • хорошо переносится пациентами, нетоксичен, не всасывается в ЖКТ;
  • безопасен для применения при заболеваниях различной степени тяжести (кроме случаев кишечной непроходимости) или перед диагностическими обследованиями.

Симетикон — это инертное вещество с противопенной активностью, химическая смесь полимера диметилполисилоксана и диоксида кремния. Его эффект связан с комбинацией двух действий: дренажа жидкости из пенных пленок и их разрыва путем увеличения поверхностного натяжения жидкости. Таким образом, препарат, содержащий симетикон, разрушает мелкие пузырьки в пене, способствует их слиянию и осаждению пены, в результате уменьшается общий объем газов и облегчается их прохождение через кишечник.

По некоторым данным, соединение также является защитным агентом слизистой оболочки, создавая барьерный слой на стенках ЖКТ. За счет ограничения слизистых от проникновения иммуностимулирующих веществ, симетикон снижает чувствительность первичных афферентных нервных окончаний. Соединение действует только в кишечнике и не влияет на пищевод или желудок, что является ценным в случае тошноты или рвоты.

Дозировка и спазмолитик в составе — главные отличия Метеоспазмила

Метеоспазмил

Помимо симетикона, препарат содержит 60 мг альверина в виде цитрата — активного вещества, получаемого из папаверина. Он оказывает влияние на перистальтику кишечника и чувствительность его стенок, не проявляя потенциальных системных эффектов. Экспериментальные данные подтверждают антиноцицептивное (противоболевое) действие, связанное с селективным влиянием на нейрорецепторы, ингибированием поступления ионов кальция в клетки тканей гладкой мускулатуры и уменьшением передачи нервных импульсов к периферическим и центральным нервным центрам. Таким образом, альверина цитрат и симетикон в препарате Метеоспазмил — это сочетание спазмолитика и пеногасителя, что позволяет добиться синергетического эффекта, направленного на снятие спазма кишечника и облегчение прохождения газов сквозь него. Установлено, что симетикон усиливает действие альверина, особенно его антиноцицептивные свойства.

Одна капсула Эспумизана содержит 40 мг симетикона, а Метеоспазмил в семь с лишним раз больше — 300 мг. Кроме того, за счет содержания альверина цитрата французский препарат является более эффективным при функциональных расстройствах ЖКТ, сопровождающихся замедлением моторики ЖКТ и болезненностью, таких как синдром раздраженного кишечника. Однако нельзя однозначно сказать что лучше, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также конкретные показания и риски использования (см. таблицу №2), поэтому выбор оптимального препарата происходит с учетом симптоматики, показаний, возраста, удобства применения и индивидуальной реакции.

Составы и формы (таблица №1)
Эспумизан Метеоспазмил
Кол-во симетикона
капсулы — 40 мг капсулы — 300 мг
эмульсия 40 — 40 мг/5 мл
«L» — 40 мг/1 мл (25 капель)
«Бэби» — 100 мг/1 мл (25 капель)
«Экстра» — 125 мг/саше-пакетик
Кол-во альверина цитрата
капсулы — 60 мг

Преимущества и недостатки

Относительно небольшое содержание симетикона, простой состав, наличие альтернативной формы препарата в виде сиропа и других форм (см. таблицу №1) позволяют назвать Эспумизан более универсальным средством. Препарат в форме суспензии могут применять не только взрослые, но и дети грудного возраста при кишечных коликах и других расстройствах ЖКТ. В этом случае малое количество активного вещества помогает точнее установить дозировку препарата и постепенно увеличить ее в случае необходимости. Применение Метеоспазмила ограничено возрастом старше 14 лет. Хотя системных побочных эффектов при применении препарата не обнаружено, однако отсутствуют доказательства безопасности применения альверина и высоких доз симетикона в более раннем возрасте, а также у беременных женщин и кормящих матерей.

Разница в противопоказаниях (таблица №2)
Эсп-зан Мет-мил
[Для обоих препаратов всех форм:] сверхчувствительность к компонентам, кишечная непроходимость.
Дополнительно для капсул: до 6 лет до 14 лет
Дополнительно для «L», «Бэби» и «Экстра»: непереносимость фруктозы

Важным параметром выбора средства является удобство применения. Метеоспазмил производитель рекомендует принимать всего два или три раза в день, в то время как периодичность употребления Эспумизана доходит до пяти раз в сутки. С другой стороны, частый прием небольших доз симетикона позволяет эффективно ограничивать образование пены.

Что выгоднее?

Оба препарата находятся примерно в одной ценовой категории (с учетом разного количества капсул в одной упаковке), но при одних и тех же показаниях дозировка Эспумизана оказывается как минимум в два раза выше. Таким образом, для взрослых пациентов, особенно при расстройствах, сопровождающихся болезненными ощущениями, наиболее выгодным, удобным и эффективным средством является Метеоспазмил, но для детей младше 14 лет, для взрослых при вздутии живота, не сопровождающемся болью, а также при подготовке к диагностическим обследованиям оптимальным и безопасным выбором является Эспумизан.