Сравниваем Цитрамон и Аскофен

Боль сигнализирует о неполадках в нашем организме. Часто она связана с воспалительными процессами. В этом случае первой помощью являются комбинированные препараты, сочетающие анальгезирующее и противовоспалительное действие. Давайте рассмотрим, отличаются ли они между собой, и что действует эффективнее.

В чем разница?

Цитрамон и Аскофен

Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Оба лекарства относятся к большой группе нестероидных противовоспалительных средств (НСПС). Изучая состав, вы не найдете отличий в главных ингредиетнтах. Оба содержат одинаковые действующие компоненты:

  1. кофеин,
  2. парацетамол,
  3. аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

Эти лекарства выпускаются в России: Аскофен фирмой ОАО «Фармстандарт-Лексредства», а Цитрамон на многих фармпредприятиях (Московская фармацевтическая фабрика, Нижфарм и др.). Форма выпуска у препаратов одинаковая – таблетки.

Добавка в виде какао и лимонной кислоты в составе Цитрамона — просто вспомогательные вещества, определяющие запах, цвет и вкус таблеток. По мнению некоторых потребителей, это придает препарату дополнительную привлекательность.

Цитрамон П
20 таб.

Дозировка действующих веществ — это то, чем Аскофен отличается от Цитрамона. Аспирина в нем на 40 мг меньше, зато парацетамола и кофеина немного больше (на 20 и 10 мг, соответственно). Однако эти отличия несущественны, и препараты с полной уверенностью можно считать аналогичными.

Как они действуют?

Кратко пройдемся по трем активным компонентам препаратов и разберем их преимущества и недостатки.

Аспирин

Это вещество является одним из старейших анальгетиков и жаропонижающих. В конце 19 века его добывали из коры ивы, а потом синтезировали химическим путем, и вот уже около 150 лет он помогает человечеству бороться с болью и воспалением.

Когда было открыто участие простаглантидов в воспалении (за это в 1982 году была присуждена Нобелевская премия), стало понятно, почему помогает аспирин. Дело в том, что для синтеза простагландинов нужен фермент циклооксигеназа. Аспирин и другие НПВС ингибируют этот фермент и не дают накопиться в тканях простагландинам, которые запускают и «раскручивают» болевые и воспалительные реакции.

Действие аспирина на этом не исчерпывается. Кроме болеутоляющего и антивоспалительного, он имеет жаропонижающее, антитромбоцитарное, противоопухолевое действие.

Исследования, включающие 135 000 пациентов, показали, что регулярный прием аспирина защищает от инфаркта. Американская кардиологическая ассоциация в своем заявлении от 1997 года рекомендовала назначать его пациентам, у которых есть риск развития острого инфаркта миокарда, а также для вторичной профилактики инфаркта и инсульта.

Риск возникновения рака прямой кишки на 25% меньше у людей, регулярно принимающих аспирин в дозе 75 мг/сут.

Почему антипростагландиновые агенты обладают таким широким спектром действия? Потому что простагландины, кроме воспаления, участвуют в регуляции:

  • сокращения гладких мышц,
  • агрегации тромбоцитов,
  • обмена кальция и некоторых гормонов,
  • деления и роста клеток,
  • терморегуляции.

При всех преимуществах этого средства нужно сказать и о его большом недостатке. Аспирин негативно действует на ЖКТ, вызывая эрозии и язвы. В эндоскопических исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что даже в небольшой дозе (100 мг) при ежедневном приеме в течение 7–14 дней у 6 человек из 10 возникают эрозивные изменения слизистой оболочки желудка.

Парацетамол

Ацетаминофен, он же парацетамол, тоже имеет давнюю историю. Его применяют с 50-х годов прошлого века. Он обладает: жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.

Мишенью действия вещества является не только циклооксигеназа, но и другой фермент, принимающий участие в синтезе простагландинов — пероксидаза. Кроме того, анальгезирующее действие парацетамола является центральным и связано с активацией нисходящих серотонинергических путей мозга.

В двойных слепых контролируемых исследованиях пациентов с болями короткой продолжительности установлено, что аналгезия, оказываемая парацетамолом, сравнима с аспирином. По рекомендациям ВОЗ парацетамол входит во все протоколы обезболивающей терапии в комплексе с НСПВ и неопиоидными анальгетиками.

Широко известно, что передозировка парацетамола приводит к поражениям печени. Тяжелая недостаточность печени после передозировки парацетамола впервые была зарегистрирована в Великобритании в 1966 г. К сожалению, нередки они и в наше время. Основной причиной этого является огромное количество парацетамол-содержащих лекарственных средств, доступных без рецепта. Причем эти лекарства могут быть разной терапевтической направленности: от повышенной температуры, от головной боли, от простуды, от кашля и т. д. Будьте внимательны, общая доза парацетамола не должна превышать 4 г в сутки.

Кофеин

Кофеин, как и другие метилксантины (теофиллин, аминофиллин), является стимулятором ЦНС. Передача импульсов в нервной системе требует высвобождения нейромедиаторов, и этот процесс зависит от притока кальция в нервные окончания. Кофеин высвобождает внутриклеточные депо кальция и тем самым запускает стимулирующие эффекты. Кроме того, он конкурирует за связывание с клеточными рецепторами к аденозину — веществу, угнетающему ЦНС.

Применение кофеина в комбинированных препаратах возникло из представлений о том, что стимулятор ЦНС может улучшать результаты лечения головной боли. Однако клинические плацебо-контролированные исследования не обнаружили статистически значимой разницы между группами пациентов, принимающей парацетамол с кофеином или без него. Эффект в большей мере был психологическим: уменьшение усталости и депрессии — и болезнь переносится легче.

Стоимость препаратов

Итак, стоя перед аптечной витриной, давайте сравним что лучше и дешевле купить? Оба лекарства недорогие. В зависимости от количества таблеток в упаковке (10/20 шт.) и производителя Цитрамон стоит от 10 до 70 руб.

Стоимость упаковки Аскофена на 10 табл. составляет около 25 руб., на 20 табл. — в 2 раза выше.