Микразим или Мезим — что эффективней?

Нормальная секреция и активация ферментов поджелудочной железы обеспечивает эффективную переработку пищи в ЖКТ. Экзокринная недостаточность органа вследствие хронического панкреатита, резекции, муковисцидоза, а также функциональные патологии выработки ферментов (глютен-чувствительная энтеропатия, болезнь Крона, диссинхрония пищеварительного процесса) приводят к нарушениям пищеварения и усвоения питательных веществ. Для лечения таких состояний используются ферментные препараты, представляющие собой заместительную терапию.

В чем разница между Мезимом и Микразимом?

Микразим и Мезим

Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварительной функции через секрецию панкреатического сока, состоящего из множества ферментов и водного раствора, обогащенного бикарбонатом натрия. В переваривании и усвоении макроэлементов участвуют три основных типа ферментов:

  1. протеаза — для переваривания белков;
  2. амилаза — для усвоения углеводов;
  3. липаза участвует в переработке липидов.

Цель дополнительной ферментной терапии — сведение к минимуму синдрома мальабсорбции, так как при нарушении выработки пищеварительных энзимов явные симптомы, такие как диарея, боль, вздутие, сопровождаются снижением усвоения питательных веществ, что вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем. Адекватная концентрация активных панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке во время прохождения по ней пищи достигается с помощью препаратов панкреатина, таких как российский Микразим или Мезим Форте производства Германии.

Мезим Форте
20 табл.

Панкреатин — производное поджелудочной железы свиньи или коровы, каждый миллиграмм содержит не менее 2 ЕД липазы и 25 ЕД активности амилазы и протеазы. Один ЕД определяется как количество фермента, необходимое для освобождения 1 мкмоль продукта от используемого субстрата на миллилитр в минуту.

Все ферменты важны, но некоторые важнее

Определяющим свойством лекарств на основе панкреатина является активность липазы. Панкреатический сок играет ключевую роль в переваривании всех макроэлементов, но наиболее важен для липидного пищеварения. Усвоение белков начинается в желудке под действием соляной кислоты и пепсина, продолжается с помощью панкреатических протеаз в двенадцатиперстной кишке, и заканчивается в тонкой кишке. Углеводы начинают перерабатываться во рту под воздействием слюнной амилазы, процесс продолжается с помощью панкреатической амилазы и заканчивается в кишечнике под влиянием олигосахаридаз. В противоположность этому, большинство липидов переваривается с помощью липаз и всасывается в промежутке между привратником желудка и связкой, подвешивающей двенадцатиперстную кишку. После поглощения в кишечнике, расщепленные липиды преобразуются в триглицериды, фосфолипиды и сложные эфиры холестерина и жирорастворимых витаминов, а затем транспортируется в системный кровоток для доставки в различные ткани и органы тела. Таким образом, недостаток протеазы и амилазы в некоторой мере компенсируется другими ферментами, но недостаточность липазы приводит к нарушению усвоения жиров.

Плюсы и минусы конкурентов

Можно сравнить препараты исходя из активности липазы и эффективности действия ферментов в их составе с учетом негативного действия на них желудочного сока. Российский препарат — это устойчивые к воздействию соляной кислоты микрогранулы с панкреатином, помещенные в капсулы. В двенадцатиперстной кишке, имеющей щелочную среду, в течение получаса панкреатин высвобождается из защитной оболочки. Средство представлено в двух вариациях:

Состав Микразима
Версия Кол-во липазы Кол-во амилазы Кол-во протеазы
10000 10000 ЕД 7500 ЕД 520 ЕД
25000 25000 ЕД 19000 ЕД 1300 ЕД

Германское средство относится к более старым препаратам, не обладающим кишечнорастворимой оболочкой. Таблетки содержат один из трех вариантов ферментативной активности:

Состав Мезима
Вариант Кол-во липазы Кол-во амилазы Кол-во протеазы
Форте 3500 ЕД 4200 ЕД 250 ЕД
10000 10000 ЕД 7500 ЕД 375 ЕД
20000 20000 ЕД 12000 ЕД 750 ЕД

Какая оболочка предпочтительней?

На практике только энзимные препараты без кишечнорастворимой оболочки эффективны для снижения боли при хроническом панкреатите, так как начинают действовать быстрее, уже в верхнем отделе желудка. Они чаще применяются на ранних стадиях панкреатита, особенно у женщин. Для защиты энзимов от желудочного сока их часто сочетают с ингибиторами протонной помпы и антацидами. С другой стороны, энзимы в кишечнорастворимой оболочке российского препарата сохраняются в кислотной среде и в полной мере доставляются в кишечник, что используется при серьезной ферментативной недостаточности и хронической мальабсорбции.

Как и сколько принимать?

Дозировка панкреатических ферментных препаратов разрабатывается индивидуально, но в любом случае оба препарата содержат достаточное количество ферментов. Адекватная начальная доза — 25 000 до 40 000 ЕД липазы во время или сразу после основного приема пищи. Дозировка для легких блюд или закусок зависит от их размера и составляет от 5000 до 25000 ЕД липазы. При необходимости доза может быть увеличена. Для детей примерная доза — 1000 ЕД липазы/кг веса при каждом приеме пищи. Германское лекарство обладает небольшим преимуществом — большей вариативностью дозировок, что позволяет использовать его как при небольшой ферментативной недостаточности у детей, так и при серьезных нарушениях работы поджелудочной железы у взрослых.

Ценник

Оценка — что лучше, в немаловажной степени зависит от цены. Российский препарат в аналогичной дозировке стоит минимум на треть дороже зарубежного, вероятно, вследствие разницы в строении защитной оболочки.