Антиоксиданты — вещества, замедляющие процессы окисления в органических соединениях. Нас они интересуют в медицинском контексте, т.е. в качестве веществ, которые (согласно гипотизе о неблагоприятном действии свободных радикалов) помогают организму на клеточном уровне. В таблице приведены названия антиоксидантов и продукты питания, в которых они могут содержаться в адекватных количествах.
Антиоксиданты в продуктах — таблица
Компонент | Где содержится (продукты) | Потенциальная польза |
---|---|---|
Каротины |
||
Бета-каротин | Морковь, различные фрукты | Способен нейтрализовывать свободные радикалы, в качестве антиоксиданта защищает клетки |
Лютеин, Зеаксантин | Капуста, шпинат, кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты | Способствует поддержанию здорового зрения |
Ликопин | Томаты, продукты переработки томатов | Способствует поддержанию мужского здоровья, в частности нормальной работы простаты, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний |
Водо-растворимые витамины |
||
Аскорбиновая кислота (витамин C) | Плоды шиповника, барбадосская вишня, черная смородина (особенно листья), брокколи, папайя, клубника, апельсин, лимон, шпинат, капуста | Защищает от неустойчивых радикалов в водных компонентах клетки и внеклеточной жидкости.
Может регенерировать другие антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е. В качестве восстанавливающего фактора, он может нейтрализовать перекись водорода и другие активные формы кислорода |
Флавониды |
||
Антоцианы | Ягоды, вишня, красный виноград, ягоды асаи, гранат | Поддерживает антиоксидантную защиту клеток, поддерживает работу мозга |
Флавоноиды — катехины, эпикатехины, процианидины | Чай, какао, шоколад,яблоки, виноград | Поддерживает работу сердца |
Флаваноны | Цитрусовые | Способны нейтрализовывать свободные радикалы, поддерживают антиоксидантную защиту клеток |
Флаванолы | Лук, яблоки, чай, брокколи | |
Проантоцианидины | Клюква, какао, яблоки, клубника, виноград, вино, арахис, корица | Способствуют поддержанию здоровья мочевыводящих путей и здоровья сердца |
Кверцетин | Цитрусовые, примула вечерняя, лук, зеленый чай, подсолнечник, яблоко, клюква, чеснок | Обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами |
Рутин | Лук, чеснок, сельдерей, спаржа, цитрусовые, зеленый чай | |
Изотиоцианаты |
||
Сульфорафан | Цветная капуста, брокколи , капуста, хрен | Усиливает детоксикацию при нежелательных соединениях и поддерживает клеточную антиоксидантную защиту |
Карбоновые кислоты |
||
Альфа токоферол (витамин Е) | Растительные и масла и масла семян, цельные зерна, зеленые листовые овощи | Защита клеточных мембран |
Кофейная, феруловая кислоты | Яблоки, груши, цитрусовые, некоторые овощи | Поддерживают антиоксидантную защиту клеток. Способствовует поддержанию здорового зрения и здоровья сердца |
Сульфиды / Тиолы |
||
Диаллилдисульфид, аллил метил трисульфид | Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук | Способствует поддержанию здоровья сердца и здоровой иммунной функции |
Дитиолтион | Крестоцветные овощи, такие как брокколи, кочанная капуста, китайская капуста, листовая капуста | Поддержка иммунитета |
Антиоксидантны действительно важны для нашего организма, помогают справиться с воспалительными и опухолевыми процессами. Я знаю это хорошо, так как писала по этой теме дипломную работу. Приведенная таблица очень полезная, нужно обязательно включать эти продукты в свой рацион.
Хорошо, что сейчас как раз сезон овощей. Делаю рагу минимум из девяти ингредиентов указанных в таблице.