Химические вещества, обладающие способностью связывать другие вещества в организме и выводить их наружу, получили название энтеросорбенты. Подобные свойства издавна применяются в медицинской практике для нейтрализации токсических и ядовитых веществ, бактерий и вирусов, газообразных и биологически активных структур.
Сорбирующие препараты обладают рядом положительных свойств:
- выпускаются в разнообразных лекарственных формах;
- в процессе растворения не образуют вредные и ядовитые вещества, полностью выводятся из организма;
- не токсичны для человеческого организма;
- имеют нейтральный вкус (что лучше для детей);
- обладают обширным спектром медикаментозного воздействия.
Фармацевтическая промышленность выпускает множество энтеросорбентов, среди которых большую популярность заслужили активированный уголь и Полисорб МП. Проведем сравнительный анализ указанных препаратов.
Полисорб МП или активированный уголь: что лучше?

Каждому индивидуально ответить на данный вопрос однозначно может только квалифицированный специалист, учитывающий специфику заболевания и состояния вашего организма в целом. Однако и обывателю стоит иметь представление о механизме действия сорбирующих веществ.
Между рассматриваемыми препаратами существует принципиальная разница между составом действующих веществ. В отличие от активированного угля, энтеросорбент Полисорб МП включает активное вещество коллоидный диоксид кремния.
Важным преимуществом активированного угля является то, что формы его выпуска довольно разнообразны и рассчитаны на широкий круг потребителей: капсулы, таблетки, порошок и гранулы. В свою очередь Полисорб МП – энтеросорбент, выпускаемый лишь в порошке для приготовления суспензии.
Касательно недостатков отметим, что площадь активной поверхности активированного угля значительно меньше таковой у Полисорба. Следовательно, для адекватного лечения доз угля требуется в разы больше.
Адсорбент Полисорб ПМ и активированный уголь обладают обширным списком показаний к применению:
- гнойные заболевания;
- интоксикации организма различного происхождения;
- пищевая, лекарственная и бытовая аллергия;
- вирусные гепатиты;
- хроническая почечная и печеночная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания отделов кишечника, диарея, дисбактериоз;
- отравления ядовитыми веществами: лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов, алкоголем и угарным газом;
- профилактический прием жителями неблагоприятных регионов и людьми, работающими на вредном производстве.
Отдельно хотелось бы коснуться вопроса: чем полезен Полисорб? Препарат относится к новому поколению сорбентов и обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его шире, нежели только при аллергических проявлениях, дисбактериозе и кишечных расстройствах.
Полисорб нередко применяют в косметических целях для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Для этого готовят кашицеобразную суспензию и наносят на проблемные участки кожи.
В последнее время Полисорб стали применять люди, борющиеся с лишним весом. Очевидно, что один лишь диоксид кремния неспособен избавить от жировых отложений, но в комплексе с правильно составленным рационом и умеренными физическими нагрузками он способен сотворить чудо.
Противопоказания к применению энтеросорбентов:
- чувствительность к активным веществам препаратов;
- язвенные и эрозийные заболевания слизистых оболочек;
- кровотечения ЖКТ;
- атония кишечника;
- одновременный прием нескольких антитоксических средств.
Будет вам назначен Полисорб или активированный уголь, вам следует знать о некоторых побочных проявлениях: диарея, запор, диспепсия, при затяжном применении вероятен сбой в усвоении жиров, кальция, витаминов, аминокислот и гормонов. Прием активированного угля способствует окрашиванию каловых масс в черный цвет.
Полисорб или активированный уголь, что лучше с финансовой точки зрения? Конечно, гораздо выгоднее покупать уголь, но спектр адсорбируемых веществ у него ниже и его количества потребуется больше, чем Полисорба.
Относитесь со всей серьезностью к своему здоровью и не предпринимайте попыток к самолечению. Систематический прием энтеросорбентов допустим только после консультации со специалистом.