Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.
Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.
Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.
Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.
Типы хрящей
Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.
В анатомии принято различать три вида хряща:
- Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
- Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
- Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.
Значение хондроитина и глюкозамина
Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.
Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.
В чем содержится глюкозамин и хондроитин?
Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.
Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.
В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.
Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.
Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.
Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.
Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.
Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.
При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain), а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate). Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность [глюкозамина и хондроитина]. Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.
Процесс усвоения веществ
Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат, который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.
Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид, который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.
Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.
Рада была бы кушать красную рыбку каждый день) Только бюджет пока не позволяет.. Раз-два в две недели получается, может потому и проблема с суставами возникла как только к регулярным тренировкам перешла? Восстанавливалась в основном за счет ограничения нагрузок, приема глюкозамина с хондроитином (SportExpert Glucosamine&Chondroitin) и рыбного жира в капсулах. А, ну еще воды надо достаточно пить, но об этом уже все уши прожужжали и без меня. Мне помогло, сейчас всё отлично и к тренировкам вернулась в полной мере уже)
СПАСИБО
На здоровье! 🙂
сначала пишете, что хондроитин однозначно содержится в красной рыбе в больших количествах, что глюкозамин содержится в говядине и сыре. А следом пишите «сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных».
Как это понимать? почему вы сначала делаете утверждение, а потом отмечаете что на этот счет нет точных исследований и научных фактов?
В хрящах и рыбе его относительно больше, чем в других продуктах животного происхождения. Утверждение основано не на подсчитанном количестве, а на том, что имеено эти продукты используются в качестве сырья для производства несинтетических препаратов хондроитина (в тексте это упоминается). Далее речь о том, что точных данных о количественном содержании (например, мг/100 г продукта) на момент написания статьи найдено не было.
спасибо за ответ!
Также неплохо было бы включитьданные Международного общества по изучению остеоартроза (OARSI) об эффективности глюкозамина и хондроитина. (комментарий отредактирован модератором, ссылка удалена)
Вам спасибо за информацию. Добавил в статью выдержку из документа.