Диклофенак гель или мазь — что лучше?

Болезненные ощущения в суставных и мышечных областях — довольно распространенное явление среди людей среднего и старшего возраста. Очевидно, что подобные дискомфортные состояния чаще возникают в преклонном возрасте ввиду естественных дегенеративных изменений в тканях, а также в связи с воспалительными процессами различной природы.

При этом на помощь приходит фармакологическая наука, в арсенале которой имеются лекарственные вещества, направленные на облегчение боли и терапию воспалительных процессов. Нашу статью посвятим препарату Диклофенак. Мазь и гель – это основные формы выпуска препарата для наружного применения.

Диклофенак гель и мазь

Разница между гелем и мазью

Обе формы выпуска содержат одноименное вещество диклофенак в составе действующих компонентов (инструкция). Данное химическое соединение относится к нестероидным противовоспалительным средствам и обладает выраженным анальгезирующим действием. Механизм работы диклофенака заключается в снижении активности простоглантидов – веществ, вырабатываемых организмом во время воспалительного процесса. Тем самым происходит смягчение выраженности болевых реакций и ощущений.

Чтобы определиться с выбором какой диклофенак лучше — гель или мазь, нужно понять в чем, собственно, разница между этими наружными формами с которыми вещество проникает в очаг воспаления.

Фармакологи определяют мазь как двухкомпонентную лекарственную форму, которая представляет собой мазевую основу и непосредственно лекарственное вещество. Диметилсульфоксид, который применен в качестве вспомогательного вещества, обеспечивает наилучшее трансдермальное проникновение диклофенака к месту его назначения. Также в мази присутствуют некоторые полимерные соединения, которые определяют ее структуру. Однако процент содержания диклофенака в мазях, как правило, ниже — 1-2% против 1-5% в геле.

Гелеобразная форма лекарственного средства представлена соединением раствора и специфического полимера, под влиянием которого загустевает раствор. В итоге получается студенистая масса упругой консистенции, которая перешла из жидкой формы в мягкую. Отсутствие жирсодержащей основы, чем отличается гель от мази диклофенак, позволяет при необходимости легко удалить лекарственное вещество с поверхности кожи. Также гель быстрее впитывается, а при попадании на одежду легче отстирывается.

Диклофенак гель
Гель 1%

В области нанесения геля образуется воздухопроницаемая пленка. Однако она может стать причиной сухости кожи, тем самым доставить дополнительное неудобство. Мазь же, в свою очередь, хоть и образует воздухонепроницаемый покровный слой, но способствует увлажнению кожи и придает ей упругость.

Выводы и отличия в ценах

Диклофенак гель и мазь производятся отечественными фармацевтическими предприятиями. Цена их колеблется в районе 100 р., однако по эффективности ни один из них не уступает перед дорогостоящими иностранными аналогами. Выпускаются обе формы лекарственного средства в алюминиевых тубах или баночках с содержанием активного компонента 1-5%.

Подведем итог: диклофенак мазь или гель — что эффективнее и лучше? В данных формах есть небольшая корреляция со скоростью воздействия и длительностью. Основное внимание нужно обратить на процент концентрации диклофенака, чем он выше, тем сильнее будет действовать любая из форм. Если необходимо немедленно снять болевые ощущения, то рекомендуется использовать гель. Если требуется пролонгированное анальгезирующее и противовоспалительное воздействие, то эффективнее в данном случае будет мазь. Эти различия в большой степени зависят от качества сырья и производителя (их десятки), поэтому ориентируйтесь на отзывы.

Оставить комментарий или отзыв