Мазь, наносимая на рану, имеет несколько преимуществ по сравнению с наложением сухих марлевых повязок. Она способна убивать микроорганизмы, закрывать рану от внешних воздействий, способствовать растворению и распространению ростовых факторов, ускоряющих заживление раны. Список наружных лекарственных средств на мазевой основе для лечения кожных повреждений изобилует разнообразием. Как в нем разобраться и что лучше выбрать?
Рассмотрим в небольшом обзоре свойства двух представителей этой когорты препаратов – линимента Вишневского и Левомеколя, а также узнаем какая мазь лучше, Вишневского или Левомеколь.
Мазь Вишневского и Левомеколь — в чем разница?
Мазь Вишневского относится к группе препаратов-антисептиков, а Левомеколь — антибактериальных средств. Оба лекарства отечественного производства. Левомеколь выпускается на фармплощадях фирмы НИЖФАРМ, а мазь Вишневского делают многие российские фирмы.
Набор действующих компонентов рассматриваемых мазей имеет принципиальные отличия. В состав Левомеколя входят антибиотик и репарант. Отличие мази Вишневского от Левомеколя в том, что она содержит смесь антисептиков природного и синтетического происхождения, но антибиотиков в ней нет.
Отличия в составе и действии
Линимент по Вишневскому — такое название получил этот препарат еще в 30-е годы прошлого века. Талантливый врач, фамилией которого назван препарат, подобрал такой удачный состав, что он уже почти столетие продолжает оставаться актуальным. И, хотя в современной медикаментозной терапии ран эта мазь считается устаревшей, тем не менее она востребована и даже незаменима при некоторых других кожных заболеваниях. Из-за низкой токсичности мазь хорошо переносится.
Антисептическое действие линимента определяется входящими в его состав ксероформом и дегтем. Касторовое масло является средой, в которой находятся эти компоненты. Оно помогает увеличить биодоступность антисептических веществ и проникновение их в кожу.
Деготь, получаемый из березы, содержит несколько органических антисептических веществ, в том числе:
- фенол,
- гваякол,
- крезол.
Ксероформ тоже обладает множеством полезных свойств:
- обеззараживающим,
- подсушивающим,
- обволакивающим,
- вяжущим.
Механизм действия ксероформа основан на способности его компонентов инактивировать ферменты бактерий, а также нарушать целостность бактериальных клеточных стенок, денатурируя их белки. Кроме того, связываясь с белками человеческого тела, ксероформ образует труднорастворимые соединения – альбуминаты. Они распределяются в виде защитной пленки и ограждают чувствительные нервные окончания от раздражения.
Мазь Вишневского способствует сужению просвета мелких кровеносных сосудов и уменьшению их проницаемости. Она снижает воспаление, ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей.
Левомеколь
Основное отличие Левомеколя от мази Вишневского заключается в составе мази, который включает левомицетин и метилурацил (инструкция).
Левомицетин хорошо зарекомендовал себя в борьбе с широким спектром бактерий, которые чаще всего встречаются на раневых поверхностях, поэтому продолжает использоваться уже более 20 лет в бактерицидных мазях.
Метилурацил близок по химическому строению к природным молекулам, которые входят в состав рибонуклеиновых кислот. Он стимулирует синтез белка, а также ДНК и РНК. Это способствует усиленному восстановлению кожных повреждений за счет пролиферации новых клеток. Кроме того, он обладает противовоспалительным и гематотропным (активирующим кроветворение) действием.
В настоящее время существует около 3000 видов средств ухода за ранами, учитывающих патогенез и фазу раневого процесса. Нужно помнить, что кожные повреждения могут быть вызваны разными факторами и поэтому требуют разного подхода к лечению. Применять Левомеколь или мазь Вишневского лучше, посоветовавшись с врачом. В противном случае возможно ухудшение состояния раны и торможение нормального процесса ее заживления.
Разница в стоимости препаратов
Цена тюбика (40 г) мази Левомеколь находится в пределах от 113 до 136 руб. Такая же упаковка мази Вишневского стоит в 3,5 раза дешевле.