Одна из достаточно часто встречающихся проблем с пищеварительной системой касается работы поджелудочной железы. Неправильное питание, хронические заболевания печени, малоподвижный образ жизни, перенесенные операции — все это не лучшим образом сказывается на состоянии этого органа. В таких ситуациях на помощь приходят лекарственные препараты, например, Панкреатин или Холензим, которые способствуют восстановлению нарушенной функции железы и улучшают общее состояние всей пищеварительной системы.
Чем отличается Холензим от Панкреатина?
Панкреатин — это ферментное средство, содержащее пищеварительные ферменты: амилазу (с активностью 3500 Ед), липазу (4300 Ед) и протеазу (200 Ед).
Препарат выпускается в виде гладких, блестящих, коричневых драже по 60 штук в пачке. Страна-производитель — Россия («Биосинтез», «Фармпроект», «Авексима», «АВВА-РУС» и др.).

Холензим является комбинированным средством, в составе которого находятся вещества животного происхождения:
- натуральная сухая желчь – 100 мг;
- измельченный высушенный порошок поджелудочной железы – 100 мг;
- измельченные сухие слизистые оболочки тонкого кишечника — 100 мг.
Содержит 50 таблеток. Средство выпускается в России на заводе «Биосинтез» или в Белоруссии на предприятии «Белмедпрепараты».

Панкреатин и Холензим назначаются при недостатке собственных панкреатических ферментов для облегчения расщепления жиров, углеводов и белков и более полного их усваивания в тонком кишечнике. Пакреатин используется при хронических воспалительно-дистрофических болезнях органов пищеварительной системы, устранения газообразования и диареи, при нарушениях в питании и недостаточности жевательной функции.
Отличие Холензима от Панкреатина состоит в том, что это препарат комплексный, обладающий не только ферментной активностью в отношении поджелуочных ферментов, но и желчных, что позволяет ему лучше переваривать жиры из пищи.
Главное отличие Панкреатина от Холензима — отсутствие желчи в составе (инструкция).
Холензим и почти любой российский «Панкреатин» обладают значительно более низкой ферментной эффективностью по сравнению с современными препаратами, сравнить единицы их активности можно здесь.
Панкреатин | Холензим |
---|---|
Дейст. вещество: | |
панкреатические ферменты | панкреатические ферменты + желчь |
Форма: | |
таблетки | |
Ферментативная активность | |
выше | ниже |
Желчегонный эффект | |
— | ![]() |
Оба препарата не запрещены к применению у беременных женщин, их отрицательного влияния на плод не установлено, но все же использовать их следует очень осторожно и при малейших проявлениях дискомфорта прием таблеток следует прекратить. Также эти лекарственные средства могут применяться в детской практике, но только по назначению врача и без превышения рекомендуемых дозировок.
Панкреатин | Холензим |
---|---|
[Общие:] непереносимость любого из компонентов; острый панкреатит и хронический в период обострения | |
муковисцедоз у детей (строго под врачебным контролем) | обтурационная желтуха |
Для того, чтобы решить, Холензим или Панкреатин — что лучше, нужно оценить степень тяжести заболевания поджелудочной железы и понять, какого эффекта необходимо добиться. Если дефицит пищеварительных ферментов ярко выражен, а функция образования и выделения желчи не страдает, то Панкреатин будет иметь преимущества. В тех случаях, когда имеет место сочетанная нетяжелая патология поджелудочной железы и желчных путей, можно применять Холензим.
Стоимость Холензима приблизительно в 3-4 раза превышает цену Панкреатина, но оба препарата смело можно отнести к доступным по цене.