Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые переваривают белки, жиры и крахмал. Производство данного набора ферментов может снижаться у людей после резекции поджелудочной железы, также при ее врожденных и приобретенных заболеваниях (хроническом панкреатите, муковисцидозе, синдроме Швахмана, вторичной экзокринной недостаточности). Отсутствие нужных ферментов приводит к тому, что пища не переваривается, и поэтому из нее не могут поступить необходимые для организма питательные вещества, в том числе и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Заместительная ферментная терапия в сочетании с диетотерапией является стандартом лечения больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. В таких случаях назначают препараты, которые содержат панкреатин. Рассмотрим их подробнее, уделив особое внимание сходствам и различиям.
В чем разница?

Эти лекарства относятся к одной и той же фармакологической группе пищеварительных ферментных средств. В своем составе они содержат одинаковое действующее вещество панкреатин, который представляет собой смесь природных ферментов:
- липазы,
- амилазы,
- протеаз.
Дозировка лекарственных средств этой фармгруппы обычно считается не по сухой массе панкреатина (она может быть различной в зависимости от фирмы-производителя — см. табл. №1), а по активности липазы как важнейшего фермента экзокринной панкреатической функции. Рассматриваемые препараты производятся в равных дозировках активности липазы (10 и 25 тысяч единиц), но по активностям других ферментов существует отличие, о чем будет сказано ниже (табл. №2).
Креон (инструкция) — импортный препарат, его выпускает фирма Abbott Products GmbH (Германия). Аналог Микразим (инструкция) является продуктом российской фармацевтической промышленности, его производит фирма ОАО «АВВА РУС». Оба препарата выпускаются в виде желатиновых капсул, которые, как матрешки, содержат другие капсулы, называемые мини-микросферы или пеллеты.
Дело в том, что необходимым условием эффективности всех панкреатин-содержащих препаратов является высвобождение ферментативного коктейля именно в месте действия — кишечнике, но никак не ранее, потому что кислая среда желудка инактивирует ферменты. Чтобы этого не произошло, разработчики создали специальные микрогранулы, устойчивые к действию желудочного сока.
Размер пеллет (микрогранул) тоже имеет значение для правильного переваривания пищи. Частицы размером менее 2 мм считаются более предпочтительными для того, чтобы хорошо перемешиваться с пищей и максимально ее переваривать. Оба эти требования соблюдены при производстве препаратов.
Креон | Микразим |
---|---|
Активное вещество: | |
панкреатин | |
Форма: | |
капсулы с пеллетами | |
Кол-во панкреатина в 1 капсуле (мг): | |
153,5 мг (10000) 356.1 мг (25000) | 168 мг (10000) 420 мг (25000) |
Характеристика действующих веществ
Панкреатин представляет собой смесь пищеварительных ферментов животного происхождения. Обычно его получают из экстрактов поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней.
Липаза, которая содержится в панкреатине, нужна для расщепления нейтральных жиров (триглицеридов), поступающих с пищей. В результате образуются глицерин и жирные кислоты, которые могут быть усвоены организмом. В дальнейшем они принимают участие во многих жизненно важных биохимических реакциях, например, синтезе липидов и ацетил-коэнзима А, обмене глюкозы.
Амилаза гидролизует крахмал до дисахаридов и трисахаридов, которые потом преобразуются в глюкозу. Этот фермент содержится не только в панкреатическом соке, но и в слюне, поэтому недостаточность амилазы, связанная с нарушением функции поджелудочной железы, не так критична, как в случае с липазой.
В пищеварительном соке поджелудочной железы также содержатся ферменты для расщепления белков — протеазы. Их несколько:
- трипсин,
- химотрипсин,
- эластаза,
- карбоксипептидазы А и В.
Белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и служат «кирпичиками» для построения собственных белков организма. Отсутствие панкреатических протеаз для человека не так важно, как липаз, потому что протеолитические ферменты присутствуют и в желудке.
В чем отличие Креона 10000 от Микразима 10000?
Липолитическая активность у препаратов в дозировке 10000 одинакова, но они отличаются по амилолитической и протеолитической. Активность:
- амилазы в К. составляет 8000 ЕД, а в М. — на 500 ЕД меньше,
- протеаз в К. составляет 600 ЕД, а в М. — на 80 меньше.
В повышенных дозировках различия более существенны. В Микразим 25000 активности амилазы и протеаз составляют соответственно 19000 и 1300 ЕД, тогда как у оппонента они немного ниже (18000 и 1000 ЕД).
Фермент |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Капсулы 10000 | ||
Липаза | 10000 | |
Амилаза | 8000 | 7500 |
Протеазы | 600 | 520 |
Капсулы 25000 | ||
Липаза | 25000 | |
Амилаза | 18000 | 19000 |
Протеазы | 1000 | 1300 |
Учитывая сложный состав лекарственной формы и разную индивидуальную потребность организма в ферментах в зависимости от образа жизни, диеты и тяжести заболевания, препараты не следует принимать без консультации врача.
Противопоказания и разница в цене
Противопоказаны оба препарата при: обострениях и/или острых формах панкреатита; индивидуальной сверхчувствительности к панкреатину и/или компонентам оболочек (капсул, пеллет).
Стоимость 20 капсул Кр-н 10000 составляет около 310 руб. Микр-м 10000 в таком же количестве приблизительно на 30% дешевле. Такая же разница в цене будет и при покупке упаковки с дозировкой 25000.
пробовал и креон и пангрол и микразим , микразим чуть хуже чем первые два ,да и препарата не докладывают чуть ли не половину капсулы сказывается производство В России .дозировка 25000ед… креон и пангрол на равных ,по моих ощущениям пангрол даже получше,но обосновать не могу внутренние ощущения.цена конечно кусается