Что выбрать — Левосин или мазь Вишневского?

Раны, ожоги, трещины, порезы требуют дезинфекции. Для скорейшего заживления ран и недопущения их нагноения применяются мази. Ниже в небольшом обзоре рассмотрены их фармакологические характеристики, терапевтические свойства, приведены примеры использования для различных раневых поверхностей.

Мазь Вишневского и Левосин — в чем разница?

Левосин и мазь Вишневского

Линимент бальзамический по Вишневскому (в просторечии мазь с одноименным названием) относится к фармакологической группе антисептических средств. Левосин (инструкция) принадлежит к группе комбинированных антибактериальных средств. Общее в препаратах то, что они обладают противомикробным и ранозаживляющим действием и представляют собой вещество для наружного нанесения на раневые поверхности.

Несмотря на общность эффектов, существует 3 основных положения о том, чем отличается Левосин от Вишневского:

  1. лекарственная форма (мазь и линимент),
  2. состав действующих компонентов,
  3. состав вспомогательных веществ.

Мазь и линимент: в чем отличие?

В повседневной жизни то, что наносится на кожу, мы чаще всего называем мазью или кремом. В фармакологии существуют различия между лекарственными формами (крем, гель, паста, мазь и т. д.) по консистенции. Мазь более вязкая форма. Раньше ее готовили на основе смеси твердых животных жиров, ланолина, вазелина. В современных препаратах чаще используются синтетические высокомолекулярные вещества. В Левосине формообразующей основой является синтетический полиэтиленоксид (ПЭО, макрогол) с молекулярными массами 1500 и 400.

Кроме нужной консистенции ПЭО за счет высокой гидрофильности создает среду для растворения действующих компонентов мази. К такой основе можно добавить водные компоненты и растворить их лучше, чем в жирах. Лекарственные вещества легко проникают в кожу, что определяет высокую биологическую доступность мазей на основе ПЭО. Кроме того, с такой мазью приятно работать: она легко наносится, впитывается и смывается водой.

ПЭО обеспечивает еще одно действие мази — раноочищающее. За счет своей способности привлекать воду (это называется высокая осмотическая активность), такие мази буквально «вытягивают» гнойный экссудат.

Линимент — это менее вязкая форма в виде жидкой мази или густой жидкости. Основу линиментов составляют жидкие масла (касторовое, подсолнечное, вазелиновое). При температуре тела основа разжижается еще больше и способна хорошо впитываться. Для создания необходимой консистенции в линименте по Вишневскому служит касторовое масло или рыбий жир.

Что лучше?

Средства имеют разный набор активных компонентов. 4 и 2 соотвественно.

Компонент Количество
Левосин
тримекаин 0,03 г
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 г
метилурацил 0,04 г
сульфадиметоксин 0,04 г
Вишневского
ксероформ 3 г
деготь 3 г

Ниже подробнее рассмотрены компоненты обоих препаратов.

Компоненты Левосина

Введение в состав данной мази антибиотика левомицетина и сульфаниламида сульфадиметоксина обеспечивает его широкий спектр действия на грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии, хламидии, риккетсии.

  1. Левомицетин — антибиотик с длинной историей. Его ввели в медицинскую практику еще в 40-х годах прошлого века. Это лекарственное средство подавляет синтез белка бактериями и снижает их кислородозависимые метаболические реакции.

    В западно-медицинской практике левомицетин традиционно использовался в составе средств для офтальмологии при лечении острых инфекционных конъюнктивитов. В Великобритании, например, около 70% врачей назначают мазь или капли с левомицетином.

    К сожалению, привыкание к антибиотикам существенно снижает ее эффективность. Уже 2003 г. в плацебо-контролированном исследовании, включавшем 327 пациентов с конъюнктивитом, не нашлось различий между группами, употреблявшими лекарство или плацебо.

    В традициях отечественной медицины многие мази для обработки ран содержат левомицетин (Левомеколь, Левомицетин линимент, Синтомицин и др.). Например, при сравнении скорости заживления послеоперационных швов у 200 пациентов в плацебо-контролированном испытании (2007-2008 гг.) было показано, что однократное наложение повязки с левомицетином в 2 раза снижает бактериальную обсемененность раны по сравнению с плацебо.

  2. Сульфадиметоксин, как и другие сульфаниламиды, обладает широким спектром действия на патогенные микроорганизмы. Поскольку в современном мире устойчивость к антибиотикам у бактерий увеличивается, введение в мазь сульфадиметоксина увеличивает защитное действие Левосина и его эффективность.

  3. Химическое строение метилурацила похоже на азотистое основание – одну из составляющих частей ДНК. Это вещество обладает стойким репаративным действием, поскольку стимулирует рост, размножение клеток и синтез в них полезных веществ. При плохо заживающих ранах мазь с метилурацилом помогает восстановить кожные покровы в короткие сроки.

    Кроме того, у этого вещества есть:

    • противовоспалительный,
    • антиоксидантный,
    • иммуномодулирующий эффекты.
  4. Тримекаин в составе мази осуществляет локальное обезболивающее действие. Он относится к амидным анестетикам, ближайшим его химическим «родственником» является известный всем лидокаин. Исследования показывают более высокую анальгезирующую активность тримекаина по сравнению с лидокаином.

    Как и другие амидные соединения, механизм действия тримекаина состоит в уменьшении проницаемости мембран нервных клеток для ионов натрия путем блокировки специальных «быстрых каналов». В результате проведение импульса от кожных рецепторов нарушается, и наступает обезболивание.

Компоненты мази Вишневского

  1. Ксероформ (трибромфенолат висмута) упоминается в качестве антисептика еще в 1897 году в Бостонском медицинском журнале. В годы Второй мировой войны он был важным средством лечения ран у солдат. И сейчас это вещество не утратило своей актуальности и в отечественной, и в зарубежной медицине. Например, перевязочный материал с 3% ксероформом производят американские фирмы Kendall, Kimberly Clark, DeRoyal, Vitality Medical.

    Ксероформ угнетает активность ферментов бактерий, разрушает белковые компоненты их оболочек. Так проявляется бактерицидный эффект этого вещества. Он обладает вяжущим действием за счет того, что вступает в химическую реакцию с белками, образуя так называемые альбуминаты. На поверхности раны образуется слой, защищающий нервные окончания от раздражения (обволакивающий эффект).

  2. Березовый деготь, представляющий собой густую жидкость, дополняет маслянистую основу мази. Русские фамилии Дегтярев и подобные произошли от людей, чей промысел заключался в добыче дегтя. «Русское масло» назывался он и под этим названием экспортировался в другие страны.

    Издавна известны лекарственные свойства этого вещества. В народной медицине деготь применяли при большинстве кожных травм и заболеваний, поскольку деготь содержит бактерицидные компоненты:

    • крезолы,
    • фенолы,
    • гваякол,
    • бетулин.

Каждой ране — свое лечение

«Левосин лучше мази Вишневского» — так сегодня рассуждают многие, опираясь на представление о том, что новые препараты лучше устаревших. Однако при лечении нужно учитывать:

  • вид кожного повреждения (послеоперационный шов, гнойная рана, трофическая язва, ожог и пр.),
  • фазу раневого процесса (воспаление, регенерация, реорганизация рубца и эпителизация),
  • индивидуальные особенности получившего травму (возраст, сопутствующие заболевания, иммунный статус, аллергия на антибиотик и т. д.).

Например, при лечении поверхностных ожогов Левосин применяют в первой (воспалительной) фазе, когда в ране есть остатки некротических тканей и обильное раневое отделяемое. Линимент Вишневского используют в следующей регенераторной фазе.

Не нужно винить препарат, если он не помогает. Возможно, он применяется неправильно. Не забывайте, что при серьезных травмах необходимо лечиться под контролем врача.

Производитель и стоимость препаратов

Обе мази производятся в России. Левосин — это продукт фирмы Нижфарм, а мазь Вишневского можно встретить от многих производителей: Озон, МосФарма, Зеленая дубрава и т. д.

Туба Левосина (40 г) стоит в пределах от 65 до 85 руб. Цена линимента в 2–2,5 раза меньше.

Комментарии (1)

  1. Алексей

    У меня был чирии на бедре. Не знаю как он вылез и откуда, но вылез он сразу после того, как я простыл и я долго мучался и спать на боку было неудобно. Я пытался его выдавить, но шел гной и кровь, тогда мне посоветовали взять мазь вишневского и на пластырь ее и действительно с течением времени гной стал высасываться с мазью и эта «шишка» стала постепенно пропадать у меня. Побочных эффектов я не заметил, лекарство помогло действительно ибо теперь я знаю, что при любых наружных гнойничках буду использовать только мазь вишневского. Правда запах у нее неприятный, но потерпеть можно вполне.

Не будут публиковаться рекламные отзывы и вопросы о возможности применения препаратов в каждом конкертном случае (пожалуйста, адресуйте их Вашему лечащему врачу).