Диосмин и гесперидин — это натуральные флавоноидные гликозиды растительного происхождения, которые содержатся в цедре цитрусовых и дубровнике. Концентрация диосмина в растениях обычно ниже, поэтому для фармацевтического использования его получают полусинтетическим способом из гесперидина. Последний все равно сопровождает диосмин естественной примесью (1:9) в различных препаратах для применения при варикозе и геморрое. Детралекс или Ангиорус являются типичными представителями подобной смеси, но разница между этими, похожими на первый взгляд медикаментами, достаточно велика.

Если Ангиорус и Детралекс сравнить напрямую, то единственное общее сходство — состав главных компонентов (диосмин + гесперидин в соотношении 1 к 9), поэтому структурно они являются аналогами. При этом количество биофлавоноидов в одной таблетке, а также их происхождение и качество существенно отличаются. Рассмотрим различия по порядку.
Производители и количественный состав
Обновлено. Оба препарата доступны в одинаковых вариантах дозировок: 500 или 1000 мг.
Детралекс производится во Франции, есть две формы: таблетки (инструкция) и жидкая суспензия в пакетиках (инструкция — отличие только в том, что ее не нужно запивать водой). В суспензии количество диосмина и гесперидина составляет 900 мг + 100 мг, что в общей сложности дает 1000 мг и отражено в названии препарата «Детралекс 1000». В таблетках столько же, или в 2 раза меньше.
Ангиорус (инструкция) выпускается только в таблетках с содержанием той же смеси: 450 мг диосмина + 50 мг гесперидина или 900 мг + 100 мг. Таблетки Ангиорус с небольшим количеством диосмина могут быть удобны при долговременном лечении варикоза и выгоднее по цене. Однако при остром геморрое их дозировка слишком низкая и нужно будет принимать по 6 таблеток в сутки или выбрать версию 1000.

Разница в качестве составов
Вся очищенная микронизированная флавоноидная фракция в Детралексе только французского происхождения от одного изготовителя.
Ангиорус дешевле Детралекса лишь отчасти потому, что производится в России. Главный фактор его низкой стоимости — более дешевое сырье (фармацевтическая субстанция), которое закупается в основном в Китае.

Стандарты производства и качество очистки напрямую влияют на реальную, а не заявленную концентрацию флавоноидов, особенно когда условная таблетка собирается из сырья от нескольких поставщиков. По большому счету это главное, чем отличается Ангиорус от Детралекса для пациента. Трудно предугадать насколько сильно разница скажется на эффективности в каждом конкретном случае, но нужно иметь ввиду, чтобы понимать стоит ли экономить.
Кстати об экономии: если препарат нужен для лечения геморроя, то в линейке Детралекс 1000 есть упаковка на 18 таблеток, которая обойдется на 500-600 рублей дешевле обычной на 30 штук. Такое количество рассчитано специально чтобы хватило на неделю лечения: 4 дня по 3 таблетки в сутки, а оставшиеся 3 дня — по две. В большинстве случаев недельного курса достаточно чтобы снять обострение неосложненного геморроя 1-2 степени, а дальше переходить к лечению только наружными или ректальными средствами.
Лечение микронизированной флавоноидной фракцией наиболее эффективно у пациентов с геморроем I и II степени до того, как произошли необратимые дегенеративные изменения связок геморроидальных сплетений [1].
Выводы и что выбрать
Несмотря на то, что по основному составу и назначению Ангиорус аналог Детралекса, фармацевтическая субстанция во французском препарате лучше. Особенно критична качественная составляющая при остром геморрое, когда нужен краткосрочный курс высоких доз диосмина с максимальной эффективностью. В таких целях целесообразным выбором будет Детралекс в упаковке на 18 таблеток.
Безусловное преимущество Ангиоруса в меньшей стоимости можно использовать для поддерживающей или длительной терапии хронического варикоза (по 2 таблетки в сутки), либо других симптомах венозно-лимфатической недостаточности.
Сегодня в аптеке узнала, что Детралекс теперь производится в России, а не во Фпанции. Таким образом, полагаю, что при выборе между Детралекс и Ангиорус основной критерий это цена.
Филиалом французской компании
отзыв в защиту препарата Ангиорус. Препарат начала принимать самостоятельно, у меня проблема с нижними конечностями была такая, что я не могла ходить, адская боль в ступнях, прошла много врачей, сдала кучу анализов. Вместе с врачами думали это суставы. Надежда на врачей рухнула и я самостоятельно решила, что возможно, проблема в сосудах и я не ошиблась. Принимала препарат около недели и за это время он сделал, то чего не сделал ни один врач за месяц моего больничного, я стала постепенно ходить и временами забывала про боль. Думаю я продвинулась в нужном направлении.
В ангиорусе такое же количество и соотношение диокмина к гесперидином. Есть детралекс 500,есть ангиорус 500,вы сравниваете лекарство с разной дозировкой,что по меньшей мере некорректно
Про одинаковое соотношение во втором абзаце написано. Доступные варианты граммовок просто указаны актуальные на момент публикации (Ангиорус 1000 прошел регистрацию только 30.07.2020), но в любом случае в тексте упор на происхождение сырья. В Ангиорус 1000 оно точно такое же, кстати.
Аптекари дурят и суют в продажу ангиорус, утверждая о что что он по всем соответствуют детралексу т.е. врут в наглую!
А ангиорус прямо совсем плохой?
Анатолий, почему же сразу дурят? У всех разные возможности, Ангиорус является аналогом Детралекса и так же как Детралекса, доказал свою эффективность. Фармацевт по приказу не имеет права утаивать более бюджетные препараты, должен их огласить, а выбор остаётся за покупателем. Не надо искать вокруг себя врагов, будьте добрее. Я фармацевт и частенько покупаю аналоги, если разница не существенная, беру оригинал. Тут же разница уж очень большая.
Первый раз я брала Детравенол (тоже аналог Детралекса), сейчас думаю взять Ангиорус. Люди берут, кстати, чаще аналоги и приходят повторно. Детралекса берут реже. И благодарят, что рекомендуем дешевле, а вы сразу обвинять начинаете. Неприятно, не смогла промолчать.