Ангиорус или Детралекс — что лучше?

Диосмин и гесперидин — это натуральные флавоноидные гликозиды растительного происхождения, которые содержатся в цедре цитрусовых и дубровнике. Концентрация диосмина в растениях обычно ниже, поэтому для фармацевтического использования его получают полусинтетическим способом из гесперидина. Последний все равно сопровождает диосмин естественной примесью (1:9) в различных препаратах для применения при варикозе и геморрое. Детралекс или Ангиорус являются типичными представителями подобной смеси, но разница между этими, похожими на первый взгляд медикаментами, достаточно велика.

Ангиорус и Детралекс

Если Ангиорус и Детралекс сравнить напрямую, то единственное общее сходство — состав главных компонентов (диосмин + гесперидин в соотношении 1 к 9), поэтому структурно они являются аналогами. При этом количество биофлавоноидов в одной таблетке, а также их происхождение и качество существенно отличаются. Рассмотрим различия по порядку.

Производители и количественный состав

Детралекс производится во Франции и в одной таблетке содержит вдвое больше активных компонентов, чем его российский аналог Ангиорус. У Детралекса есть две формы: таблетки (инструкция) и жидкая суспензия в пакетиках (инструкция — отличие только в том, что ее не нужно запивать водой). В обеих количество диосмина и гесперидина составляет 900 мг + 100 мг, что в общей сложности дает 1000 мг и отражено в названии препарата «Детралекс 1000».

Ангиорус (инструкция) выпускается только в таблетках с содержанием той же смеси, но количество в 2 раза меньше: 450 мг диосмина + 50 мг гесперидина. Таблетки Ангиорус с небольшим количеством диосмина могут быть удобны при долговременном лечении варикоза и выгоднее по цене. Однако при остром геморрое их дозировка слишком низкая и нужно будет принимать по 6 таблеток в сутки.

Ангиорус
Ангиорус 30 таблеток

Разница в качестве составов

Вся очищенная микронизированная флавоноидная фракция в Детралексе только французского происхождения от одного изготовителя.

Ангиорус дешевле Детралекса лишь отчасти потому, что производится в России. Главный фактор его низкой стоимости — более дешевое сырье (фармацевтическая субстанция), которое закупается в основном в Китае.

Фармацевтическая субстанция в Ангиорус
Происхождение активных веществ в Ангиорусе

Стандарты производства и качество очистки напрямую влияют на реальную, а не заявленную концентрацию флавоноидов, особенно когда условная таблетка собирается из сырья от нескольких поставщиков. По большому счету это главное, чем отличается Ангиорус от Детралекса для пациента. Трудно предугадать насколько сильно разница скажется на эффективности в каждом конкретном случае, но нужно иметь ввиду, чтобы понимать стоит ли экономить.

Кстати об экономии: если препарат нужен для лечения геморроя, то в линейке Детралекс 1000 есть упаковка на 18 таблеток, которая обойдется на 500-600 рублей дешевле обычной на 30 штук. Такое количество рассчитано специально чтобы хватило на неделю лечения: 4 дня по 3 таблетки в сутки, а оставшиеся 3 дня — по две. В большинстве случаев недельного курса достаточно чтобы снять обострение неосложненного геморроя 1-2 степени, а дальше переходить к лечению только наружными или ректальными средствами.

Лечение микронизированной флавоноидной фракцией наиболее эффективно у пациентов с геморроем I и II степени до того, как произошли необратимые дегенеративные изменения связок геморроидальных сплетений [1].

Выводы и что выбрать

Несмотря на то, что по основному составу и назначению Ангиорус аналог Детралекса, фармацевтическая субстанция во французском препарате лучше. Особенно критична качественная составляющая при остром геморрое, когда нужен краткосрочный курс высоких доз диосмина с максимальной эффективностью. В таких целях целесообразным выбором будет Детралекс в упаковке на 18 таблеток.

Безусловное преимущество Ангиоруса в меньшей стоимости можно использовать для поддерживающей или длительной терапии хронического варикоза (по 2 таблетки в сутки), либо других симптомах венозно-лимфатической недостаточности.

Оставить комментарий или отзыв