Лиотон или Троксевазин гель — что лучше?

Из поврежденных сосудов в подкожную клетчатку изливается кровь, образуя припухлость и гематому. Чтобы справиться с последствиями, часто прибегают к таким местным противоотечным средствам, как Троксевазин или Лиотон. Оба препарата выпускаются в виде гелей. Их терапевтическое действие не ограничиваются небольшими травмами. Они широко применяются в комплексном лечении заболеваний, связанных с венозной недостаточностью. Рассмотрим, в чем сходство и отличия между ними, в каких ситуациях одно средство предпочтительнее другого.

Лиотон и Троксевазин

В чем разница?

Препараты имеют ряд общих показаний. Среди них:

  • варикозная болезнь,
  • симптомы хронической венозной недостаточности;
  • флебит и перифлебит (то есть воспаление венозных стенок и окружающей вену клетчатки);
  • тромбофлебит (воспаление вен в сочетании с образованием тромбов);
  • отек и боль на фоне вывихов, растяжений, ушибов.

Благодаря гидрофильной гелевой основе, оба средства быстро проникают в кожный покров и там решают свои задачи: уменьшают подкожный воспалительный экссудат, убирают отек, улучшают состояние сосудов.

По терапевтическому эффекту препараты похожи, но результат достигается с помощью разных действующих веществ, с разной скоростью и тонизирующей способностью.

Лиотон — это антикоагулянт. Его основой является гепарин — вещество, препятствующее образованию тромбов, уменьшающее вязкость крови.

Троксевазин гель содержи троксерутин. Ангиопротекторное, то есть защищающее сосуды действие является основным для геля Троксевазин. Отличия, которые есть в применении этих средств, объясняются именно их разным составом.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из препаратов.

Лиотон

Гель Лиотон 1000 производится в Италии. Как отражено в названии, препарат содержит гепарин натрия в высокой дозировке — 1000 МЕ на 1 г препарата.

В инструкции указан еще один повод для применения препарата: подкожные гематомы (синяки), в том числе послеоперационные или возникающие после инъекций.

Активный компонент локально (без системного воздействия на весь организм) влияет на свертываемость крови. Гепарин подавляет активность свертывающего фермента — тромбина, предотвращая слипание тромбоцитов и улучшая текучесть крови. Тем самым сохраняется нормальный поток крови в венозном русле, предотвращается ее застой. Вещество влияет на медиаторы воспаления, что выражается в противовоспалительном эффекте препарата. Гепарин улучшает систему микроциркуляции крови и тканевый обмен, что убирает отек и ускоряет рассасывание гематом.

Эфирные масла (лавандовое и неролиевое) и этиловый спирт в составе геля оказывают дополнительное регенерирующее и антисептическое действие, добавляют при нанесении охлаждающий эффект.

Важно: Гепарин усиливает кровотечения. Поэтому Лиотон нельзя применять сразу после ушиба и на ссадины.

Гель противопоказан людям до 18 лет и при склонности к кровоточивости. Для беременных и кормящих женщин противопоказаний нет, хотя перед началом лечения рекомендуется получить разрешение у врача.

Троксевазин (обычный гель и «‎Нео»‎)

Страна-производитель Болгария. В аптечном ассортименте присутствуют упаковки геля по 40 и 100 мг с 2% содержанием троксевазина (20 мг на 1 г препарата).

Троксевазин гель
Троксевазин 2%

Троксерутин — это смесь производных рутина, флавоноида, улучшающего состояние сосудов.

Действие геля:

  1. Укрепляет капилляры, увеличивая плотность их стенок.
  2. Повышает тонус вен. За счет этого уменьшается растяжимость венозной стенки; снижается вероятность застоя крови в сосудистом русле, характерного для венозной недостаточности.
  3. Оказывает противоотечное действие.
  4. Снижает воспаление в околовенозных тканях, что предупреждает развитие флебитов (воспалительных заболеваний вен).
  5. Препятствует склеиванию тромбоцитов и оказывает противосвертывающее действие, что способствует рассасыванию тромбов.

Благодаря комплексу этих эффектов снижается выраженность симптомов венозной недостаточности (отеки, боль, судороги). Препарат, нанесенный наружно, откладывает развитие осложнений варикозной болезни — флеботромбозов.

Гель не имеет возрастных ограничений; разрешен при беременности и кормлении грудью.

В инструкции отсутствует рекомендация относительно применения препарата для лечения гематом. Тем не менее, эффективность гелей Лиотон или Троксевазин от синяков известна. Следует отметить, что препарат на основе троксерутина преимущественно используется в отношении гематом, связанных с хрупкостью сосудов.

Производитель выпускает еще одно средство в гелевой форме Троксевазин Нео (инструкция). Это комбинированный препарат. Помимо троксерутина, Троксевазин Нео содержит гепарин как Лиотон, но в 3 раза меньше (300 МЕ на 1 г) и декспантенол. Декспантенол стимулирует восстановление поврежденных тканей. Благодаря гепарину гель «Нео» лучше подходит для рассасывания гематом, чем просто «Троксевазин».

Выводы

Ведущим показанием к применению обоих препаратов является купирование симптомов венозного застоя: тяжести и боли в ногах, утомляемости, выступающих вен.

Троксевазин особенно показан на начальном этапе варикозной болезни. Он укрепит стенки сосудов, что предотвратит расширение вен и их истончение — причину венозного застоя; устранит сосудистые звездочки. Усилить терапевтическое действие геля можно одновременным приемом капсул Троксевазин.

Благодаря антитромботическому действию гепарина, Лиотон может использоваться и на поздних стадиях венозного заболевания, при сформировавшемся тромбофлебите.

Вне зависимости от того, что применяется — Лиотон или Троксевазин, при варикозе эффективность обоих гелей увеличивается, если сочетать их с ношением компрессионного трикотажа.

Есть разница в применение средств при ушибах, растяжениях и травмах. Троксевазин можно использовать сразу после травмы, чтобы уменьшить симптоматику. К Лиотону лучше прибегнуть на 2-ой день после травмы; поскольку в геле Троксевазин Нео есть гепарин, его тоже рекомендуют со 2-го дня травмы.

Для устранения гематом эффективнее применение гепарин-содержащих гелей — Лиотона или Троксевазин Нео. Что лучше подействует, зависит от конкретных показаний, но по «рассасывающей» способности Лиотон 1000 будет сильнее благодаря более высокой концентрации гепарина в составе. Гематома, по существу, это скопление свернувшейся крови — тромбов. Когда эта кровь рассосется, синяк побледнеет. Ускорить процесс в состоянии Лиотон и многокомпонентный Троксевазин Нео, поскольку содержат рассасывающий тромбы гепарин.

Троксевазин хорошо убирает следы прыщей на лице в виде красных пятен или сосудистые сеточки и звездочки, поскольку эти дефекты являются следствием хрупкости сосудов.

Преимуществом Троксевазина является отсутствие противопоказаний по возрасту. Оба препарата популярны и доступны в аптечных сетях, при этом Лиотон примерно на треть дороже своего оппонента.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв