Что лучше: Тагиста или Бетагистин?

Головокружение — это неправильное ощущение движения окружающей среды по отношению к собственному телу (объективное вертиго) или тела к окружающей среде (субъективное вертиго). Оно является общим признаком целого ряда патологий, таких как дисфункции лабиринта внутреннего уха, вестибулярного нерва, стволовых структур мозга, мозжечка, или реже нарушения других областей центральной нервной системы.

При заболеваниях вестибулярного аппарата головокружение часто сопровождается слуховыми нарушениями, например, тугоухостью, шумом и заложенностью в ушах. Подобные состояния требуют специфических форм терапии, но в тех случаях, когда симптомы мешают нормальной жизни, снять их помогают Тагиста и Бетагистин. Это препараты многофакторного способа действия модулирующего типа, они широко используются в управлении различными синдромами, связанными с вестибулярным головокружением и другими симптомами.

Есть ли разница между ними?

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Для лечения расстройств вестибулярного аппарата и внутреннего уха используют комбинированный подход, включающий фармакологические, реабилитационные и хирургические методы. Однако такие заболевания часто негативно влияют на качество жизни пациентов, требуют долгосрочной терапии и не всегда верно диагностируются, поэтому большое значение приобретают симптоматические средства, которые модулируют активность нейромедиаторов, участвующих в контроле вестибулярной системы (ГАМК, ацетилхолин, гистамин).

Оба лекарства отечественного производства, относящиеся к группе рецептурных препаратов. Бетагистин (инструкция) выпускают несколько фармацевтических компаний, среди которых «Акрихин», ООО «Озон», ЗАО «ВЕРТЕКС» и другие.

Бетагистин Бетагистин Вертекс
Произ-ва «Канонфарма» — 20 таб. (24 мг) и «Вертекс» — 30 таб. (16 мг)

Тагиста (инструкция) — продукт ОАО «НИЖФАРМ», произведенный под контролем международной корпорации STADA.

Тагиста
30 табл. (8 мг)

Они имеют практически идентичный состав, где основным активным веществом является дигидрохлорид бетагистина. Действие препаратов направлено на симптоматическое лечение головокружения, головных болей и нарушений слуха у пациентов с вестибулярными нарушениями и синдромом Меньера.

Особенности действия

Вещество является структурным аналогом гистамина. Гистамин — медиатор нейромодуляторной системы, который регулирует различные функции нервной системы, в том числе вестибулярные. Эффект бетагистина направлен на улучшение кровообращения в сосудах внутреннего уха с частичным действием в качестве агониста постсинаптических H1-рецепторов внутреннего уха и сильного антагониста пресинаптических H3-рецепторов гистамина, присутствующих в различных типах нейронов, прежде всего, в гистаминергических. Соединения агонисты (стимуляторы активности) рецепторов типа H3 ингибируют оборот гистамина, в то время как антагонисты (ослабляют действие агонистов) увеличивают оборот соединения и высвобождение его в центральной нервной системе.

Положительно действуя на микроциркуляцию сосудов во внутреннем ухе, участвующие в процессе восстановления после вестибулярных нарушений. Усиливает процесс вестибулярной компенсации и снижает спонтанную активность периферических вестибулярных рецепторов. Периферическое действие соединения связано с расслаблением гладкой мускулатуры в стенках сосудов передней нижней мозжечковой артерии.

С момента регистрации в качестве лечебного средства (1968 год), препарат за счет своей нейрохимической и микроциркуляционной активности приобрел доминирующее положение в фармакотерапевтическом арсенале борьбы с болезнью Меньера и другими нарушениями внутреннего уха и вестибулярного аппарата, вызывающими головокружения, боли, снижение слуха. В отличие от гистамина, его прием не ведет за собой риск головных болей, приливов, нарушения зрения, рвоты или седативного действия, что позволяет пациентам вести обычный образ жизни. В клинической практике общий диапазон доз составляет от 24 до 48 мг/день, разделенных на два или три приема. Дозировка и продолжительность приема определяются индивидуально, но максимальная эффективность достигается при длительных периодах лечения (3–8 недель) и при суточных дозах от 32 до 36 мг.

Производители указывают, что терапевтический эффект нарастает в течение нескольких месяцев, но по последним данным высокие дозы или долгосрочная терапия не имеют дополнительных преимуществ у большинства пациентов.

Согласно данным исследований, дигидрохлорид бетагистина имеет хороший профиль безопасности, при приеме препаратов на его основе не установлено случаев серьезных негативных последствий. Соединение полностью метаболизируется и выводится почками в течение суток. Побочные явления появляются редко, чаще всего это слабые реакции со стороны кожи и эпигастральные расстройства.

Меры предосторожности

Средство противопоказано для людей с феохромоцитомой (опухоль надпочечников), а пациентам с бронхиальной астмой и язвенной болезнью необходимо внимательно следить за изменениями состояния. Исследований на безопасность применения лекарства у детей, кормящих и беременных женщин не проводилось, поэтому для избежания потенциальных рисков этим категориям населения прием не рекомендован. В связи с содержанием в составе Бетагистина лактозы в качестве вспомогательного компонента, список противопоказаний дополнен нарушениями, вызванными снижением уровня лактазы (непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция).

Стоимость аналогов

Таким образом, состав и формы выпуска препаратов практически идентичен, и выбор что лучше, можно сделать только исходя из цены. Стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может разниться, но в целом оппоненты находятся в одной ценовой категории я являются доступными (100-150 руб. за 30 таблеток).