По статистике, до 40% населения земного шара подвержено симптомам аллергического ринита. Сезонные насморки, вызываемые пыльцой цветущих растений, поражают и взрослых, и детей. Согласно современным рекомендациям аллергологов, в таком случае в первую очередь используются интраназальные кортикостероидные средства, такие как Авамис или Назонекс. Ниже в небольшом обзоре рассказывается об этих лекарствах и сравнивается их эффективность.

Назонекс и Авамис — в чем разница?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Оба средства относятся к одной фармгруппе, поскольку в состав Назонекса и Авамиса входят синтетические кортикостероиды второго поколения. Однако действующие вещества в них разные:
- мометазон в Назонексе,
- флутиказон в Авамисе.
Поскольку данные лекарства позиционируются как интраназальные, то и выпускаются они в виде спрея со специальной системой дозирования. Одно впрыскивание эквивалентно 1 дозе Назонекса и представляет собой 0,1 мг водной суспензии, содержащей 0,05 мг тонкоизмельченного мометазона. Для второго препарата 1 впрыскивание составляет 0,05 мг суспензии, содержащей 27,5 мкг флутиказона.
Авамис производится международной компанией GlaxoSmithKline в Великобритании (инструкция), а Назонекс — бельгийской фирмой Schering-Plough Labo (инструкция).
Что эффективнее?
Второе поколение стероидов было синтезировано с целью уменьшить системное действие (все осведомлены об опасности длительного применения гормональных препаратов), и в то же время увеличить биологический эффект препаратов данного ряда. В результате получились вещества, имеющие высокое сродство к кортикостероидным рецепторами, что позволило использовать их в минимальных дозах.
При этом они обладают сильнейшим антивовоспалительным действием, поскольку:
- угнетают активность тучных клеток, нейтрофилов, лимфоцитов и макрофагов,
- ингибируют секрецию гистамина, цитокинов и лейкотриенов.
Все это приводит к снятию симптомов отечности, зуда и покраснения.
Мометазон и флутиказон являются высоко липофильными, поэтому хорошо проникают в слизистую оболочку носа при местном применении и концентрируются в ткани. Возможно поэтому терапевтический эффект флекарства носит «накопительный» характер, а уровень лекарственного средства в ткани достигает пика в течение 3 дней. Поэтому Авамис или Назонекс лучше применять в одно и то же время, раз в день и без пропусков.
Для тех, кто опасается «гормонов» нужно отметить, что флутиказон и мометазон практически не обнаруживаются в крови при интраназальном применении в дозе, не превышающей суточную.
В мировой клинической медицине было проведено несколько исследований, чтобы определить, чем отличается Авамис от Назонекса по эффективности действия. Например, в 1997 году 550 пациентов, страдающих хроническим ринитом, из 25 медицинских центров Канады, Латинской Америки и Европы участвовали в 3-месячном рандомизированном сравнительном испытании. Пациенты были разделены на 3 группы.
Один раз в день утром пациенты первой группы получали интраназальное впрыскивание мометазона, второй группы – флутиказона, а третьей – плацебо. Оказалось, что уменьшение аллергических симптомов у пациентов, принимавших кортикостероидную терапию, было явно выраженным по сравнению с плацебо, а статистической разницы между действием флутиказона и мометазона не наблюдалось. В 2013 году другое рандомизированное исследование, проведенное среди больных аллергическим риноконьюктивитом, подтвердило этот вывод.
Что лучше для детей?
Каждая мама беспокоится о правильном лечении своего чада, поэтому аллергологам часто задается вопрос: Авамис или Назонекс, что лучше ребенку?
Оба лекарства могут быть назначены детям с 2 лет. Поскольку ранее было установлено, что кортикостероиды способны подавлять рост у детей при длительном использовании, флутиказон и мометазон прошли серьезную проверку.
В ходе наблюдений в течение 1 года за пациентами с хроническим аллергическим ринитом в возрасте от 3 до 9 лет было проанализировано влияние Назонекса на рост. Оказалось, что 0,1 г вещества, вводимого интраназально в течение года не замедляет рост и развитие детей, а также не подавляет выработку собственных гормонов гипоталамо- или гипофизарно-адреналовой системы.
Многолетние наблюдения российских оториноларинголов тоже подтверждают безопасность использования Назонекса у детей и подростков при аллергии. Более того, этот препарат позиционируется как средство лечения не только ринитов аллергического происхождения, но и острых/хронических синуситов и полипоза. У Авамиса такие показания в России не зарегистрированы.
Несмотря на высокий профиль безопасности интраназальных препаратов, нужно предостеречь родителей от бесконтрольного их использования у детей. Во-первых, постоянные аллергические риниты могут быть «первым звоночком» бронхиальной астмы, поэтому лучше пройти обследование. Во-вторых, наблюдение необходимо, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны слизистой дыхательных путей. Кроме того, если ребенку прописаны также и системные стероиды (таблетки или уколы), требуется постоянный врачебный мониторинг во избежание так называемого «синдрома отмены».
Авамис | Назонекс |
---|---|
Действующее вещество | |
флутиказон | мометазон |
Доза на одно впрыскивание | |
27,5 мкг | 50 мкг |
Доз во флаконе | |
120 | 60, 120 |
Кол-во впрыскиваний в день | |
Взрослым: по 2 в каждый носовой ход однократно | |
Детям: по 1 в каждый носовой ход однократно |
Разница в цене
Стоимость интраназального спрея Авамис (120 доз) находится в пределах от 650 до 750 руб. Упаковка с таким же количеством доз Назонекса дороже приблизительно на 15%.