Гутталакс или Дюфалак?

При запорах различной этиологии в качестве слабительных средств могут применяться Дюфалак или Гутталакс. Оба препарата действуют на уровне толстой кишки, стимулируя перистальтику и успешно освобождая кишечник от скопившихся каловых масс. Однако, поскольку основой для слабительных стали разные активные вещества, важные отличия есть и в характеристиках оппонентов, и в механизме их действия.

Гутталакс или Дюфалак

В чем отличия?

Дюфалак — оригинальное средство от фармацевтической компании «Эбботт Хелскеа Продактс» (Нидерланды) с мягким слабительным действием осмотического характера и свойствами пребиотика.

Активный компонент лекарства – лактулоза, синтетический дисахарид, полученный из молочного сахара лактозы. Препарат выпускается в виде сиропа. Помимо лактулозы, в составе только очищенная вода. Есть вариант препарата со сливовым вкусом, содержащий ароматизатор натурального происхождения.

Дюфалак предназначен для лечения хронических запоров и размягчения стула. Благодаря способности очищать организм от токсинов Дюфалак используется в комплексном лечении азотемии и для профилактики печеночной комы.

Препарат характеризуется щадящим воздействием и высоким профилем безопасности:

  • может применяться длительно, не вызывая привыкания и атонии кишечника;
  • подходит для лечения запоров у людей пожилого возраста, беременных женщин и детей, в том числе новорожденных.

Лактулоза увеличивает численность полезных для кишечника лактобацилл, являясь для них питательной средой: в этом заключается ее пребиотическое свойство.

Слабительное средство Гутталакс производится в Италии и Германии (инструкция). Основа препарата — пикосульфат натрия. Его действие основано на раздражении нервных окончаний слизистой оболочки кишечника и активизации его перистальтики. Лекарственные формы: капли и таблетки. Состав препарата более сложен, чем у Дюфалака: помимо действующего вещества, в нем присутствуют сорбитол или лактоза, а также ряд консервантов.

Гутталакс также применяют при различных видах запора и необходимости опорожнения кишечника. Препарат имеет больше ограничений, чем Дюфалак. Лекарство можно принимать с 4-х лет; во время I триместра беременности его использование нежелательно.

Максимальное время приема – 10 дней. При более долгом применении может развиться или усугубиться атония толстой кишки, особенно в пожилом возрасте. Употребление такого рода слабительного также несет в себе риск привыкания, когда для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы лекарства.

Разница в действии слабительных

В основном оба препарата применяют в схожих ситуациях:

  • запоры, в том числе упорные;
  • необходимость размягчение консистенции кала (например, при геморрое или анальных трещинах);
  • регуляция стула при геморрое и проктите.

Достигнув толстой кишки и подвергнувшись там бактериальному расщеплению, усиливают перистальтику и стимулируют дефекацию. При этом активизация деятельности кишечники осуществляется по-разному.

Гиперосмотическое слабительное действие лактулозы основано на том, что она не всасывается в кишечнике (в отличие от лактозы). В тонком кишечнике у людей нет ферментов, способных расщеплять этот дисахарид, поэтому он подвергается разложению только микрофлорой толстого кишечника. Образовавшиеся производные создают в кишечнике среду, которая способствует задержке в нем воды и стимулируют моторику.

Как пребиотик, лактулоза увеличивает число ацидофильных бактерий, что приводит к понижению кишечного pH. Кислая среда затрудняет существование болезнетворных микроорганизмов и нейтрализует аммиак – опасное для клеток печени соединение. Кроме того, лактулоза способствует выводу и других токсичных продуктов разложения белков.

Эффект наступает достаточно медленно: через 24-48 часов. В первые дни приема средства жизнь может осложнить сильный метеоризм: помимо молочной кислоты и жирных кислот из лактулозы под действием бактерий образуются углекислый газ и водород. Они и вызывают вздутие кишечника и отхождение газов.

Гутталакс относится к раздражающим слабительным. Пикосульфат натрия так же, как и лактоза, усиливает перистальтику кишечника, но делает это за счет раздражения рецепторов стенок кишечника. Действие препарата начинается быстрее, чем у Дюфалака: через 6-12 часов после приема. Его употребление может сопровождаться схваткообразными болями в животе.

Препарат на основе лактулозы используют для снижения концентрации аммиака и азотистых соединений в крови у больных с тяжелыми поражениями печени и почек. В целом, хотя и с разной степенью безопасности, с проблемой затрудненной дефекации хорошо справятся Дюфалак и Гутталакс. Сравнить их свойства более наглядно поможет краткая таблица.

Сравнительная таблица
Гутталакс Дюфалак
Скорость действия
через 6-12 часов через 1-2 дня
Активное вещество
Натрия пикосульфат Лактулоза
Форма выпуска
Таблетки, капли Сироп
Показания
Различные запоры, в т. ч. атонические и гипотонические у пожилых и лежачих больных; геморрой, проктит; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся запорами. Хронические запоры; необходимость размягчения стула; комплексное лечение азотемии; предупреждение печеночной энцефалопатии
Возраст и ограничения
С 4-х лет; нельзя в I трим. беременности Можно в любом возрасте; разрешено беременным
Наиболее частые побочные действия
Боли в животе Метеоризм
Длительность приема
до 10 дней Нет ограничений

Что выбрать?

При выборе слабительного препарата руководствуются следующим: раздражающие средства больше подходят для кратковременного применения. Они действуют быстрее, чем такие осмотические слабительные, как Дюфалак, но требуют большей осторожности.

Плюсы Минусы
Дюфалак
  • Не вызывает привыкания и может использоваться длительно;
  • пребиотический эффект на микробиоту;
  • можно детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Вызывает метеоризм;
  • слабительный эффект минимум через сутки;
  • с осторожностью при диабете.
Гутталакс
  • Быстрее действует (8-10 ч в среднем);
  • доступен в виде таблеток;
  • дешевле.
  • Максимум 10 дней;
  • нельзя детям, беременным (со II триместра только по назначению врача).

Лактулоза для кишечника – не только слабительное средство. Несомненное преимущество этого продукта, получившегося в результате переработки молочной сыворотки, заключается в его профилактических свойствах. Лактулоза восстанавливает естественную микрофлору, выводит ионы аммония и уменьшает количество азотсодержащих веществ.

Дюфалак более безопасное средство, подходящее для беременных и пациентов любых возрастов. У Гутталакса больше ограничений: его длительное применение грозит не только истощением нервных рецепторов слизистой кишечника, но и образованием камней в почках.

Выбирая, Дюфалак или Гутталакс, нужно помнить, что лучше не принимать средство с лактулозой больным сахарным диабетом. Если ориентироваться на стоимость оппонентов, то Гутталакс примерно на треть дешевле.

Оставить комментарий или отзыв