Хлоргексидин или спирт лучше как антисептик?

Антисептики и дезинфицирующие средства нужны для уничтожения микроорганизмов, но эти термины часто путают. Разница между ними в том, что дезинфицирующие средства нужны для обработки неживых поверхностей и инструментов, а антисептик наносится на тело и содержит меньшую концентрацию обеззараживающего вещества.

Хлоргексидин и спирт

Наиболее широко используемые ингредиенты в кожных антисептиках это спирт, повидон-йод и хлоргексидин. Последний доступен как в виде водных, так и спиртовых растворах, в зависимости от назначения. Все эффективны против широкого спектра бактерий, вирусов и грибков. Сфера применения обширна: начиная специальными средствами для обработки рук у медицинских работников, антисептиками для массового потребителя (салфетки, спреи, гели), и заканчивая некоторыми препаратами женской гигиены.

В чем разница?

Хотя простое мыло и вода уступают антисептикам в максимальном обеззараживании, использование этих базовых средств при тщательном мытье рук в достаточной мере обеспечивает удаление большей части переходной флоры с кожи. После правильного мытья рук в проточной воде со вспениванием мыла дополнительные химические средства нужны только хирургам и медицинскому персоналу для эффективной борьбы с микроорганизмами в более глубоких участках нормальной кожи. Для этой цели подходят различные составы, но по сравнению с повидон-йодом, хлоргексидин обладает большей остаточной антисептической активностью на коже после применения. Однако, у спиртосодержащих средств есть свои преимущества перед хлоргесидином.

Средства гигиены рук на спиртовой основе обычно лучше переносятся кожей, несмотря на подсушивающее действие. Дело в том, что аллергия непосредственно на алкоголь в составе антисептика не была задокументирована в исследованиях, а контактный дерматит от спиртов встречается редко. Раздражающий контактный дерматит наиболее высок у препаратов, содержащих 4-5% хлоргексидина глюконата, реже у неантимикробных мыл и препаратов с более низкими концентрациями хлоргексидина глюконата (1).

Важно понимать, что обычному человеку не следует переживать из-за возможного вреда для кожи от хлоргексидина, тем более его эпизодического использования. В аптеках хлоргексинин доступен для широкого потребителя в сильных разведениях водой — 0.05% и не содержит спирта. В такой концентрации его можно применять даже на слизистые оболочки, например при стоматологических проблемах или для профилактики половых инфекций, где использование спирта невозможно.

Хлоргексидина биглюконат
Хлоргексидина биглюконат 0,05%

Что эффективнее: спирт или хлоргексидин?

  • Спирт лучше обеззараживает и реже вызывает раздражающий контактный дерматит на неповрежденной коже.
  • Хлоргексидин дольше сохраняет антисептическое действие на коже и поверхностях. 0.05% хлоргексидин биглюконат можно наносить непосредственно на ранки или слизистые оболочки.
  • Наиболее эффективным антисептическим действием обладает спиртовой раствор хлоргексидина (0,5%), который превосходит конкурентов на водной основе в той же концентрации (2). Такие агрессивные средства нужны только хирургам перед проведением операций.

Что оптимальнее выбрать в качестве антисептика?

Во-первых, не стоит недооценивать элементарное мытье рук с мылом когда есть такая возможность. Если вы не собираетесь прикасаться к открытым ранам, полминуты мытья с обычным мылом будет более чем достаточно для качественной очистки в 99% случаев. Специальные антибактериальные салфетки могут быть неэффективны против вирусов и некоторых устойчивых бактерий, в то время как механическая очистка трением с мыльной пеной удаляет все без разбора.

Когда нет возможности помыть руки, самым оптимальным выбором будут спиртосодержащие гели и растворы. 70% этиловый спирт является мощным бактерицидным средством широкого спектра действия. Даже начиная с 60% концентрации спирт разрушает белковые структуры вирусов и бактерий, однако 40% недостаточно, поэтому полноценно заменить водкой не выйдет. Как ни парадоксально, чистый 96-градусный этанол обеззараживает не лучше, чем 70% водный раствор, потому что высыхает слишком быстро и денатурация белка микробов происходит медленней.