Анвимакс или Фервекс?

Основной принцип лечения заболеваний, вызываемых простудными вирусами ‒ воздействие на симптомы. Когда болит голова, заложен нос, а повышенная температура лишает сил, можно принять таблетки от головной боли и жара, закапать нос каплями от насморка.

Фервекс и Анвимакс

Есть и более удобное решение: комплексные препараты от гриппа и простуды, в которых содержится сразу несколько лекарственных компонентов. Прием таких комбинированных средств, как Анвимакс или Фервекс, в самом начале развития болезни поможет справиться с большей частью ее проявлений. Рассмотрим, за счет чего действуют эти препараты, и в каких случаях какой из них предпочтительней.

В чем разница?

Оба средства содержат комбинацию активных компонентов, определяющих терапевтический эффект препаратов. Их общую составляющую можно условно обозначить следующей формулой: жаропонижающее (обезболивающее) + антигистаминное + аскорбиновая кислота.

Однако при детальном рассмотрении двух лекарств выясняется, что есть существенные отличия в их составе и формах выпуска.

Фервекс

Препарат французского происхождения от фармацевтической компании UPSA; форма выпуска: порошок для приготовления напитка с различными фруктовыми вкусами (инструкция).

Главные компоненты варианта Фервекса для взрослых:

  1. парацетамол (в количестве 500 мг);
  2. фенирамина малеат (25 мг);
  3. аскорбиновая кислота (200 мг).

Парацетамол отвечает за жаропонижающее и анальгезирующее действие лекарства. Тормозит центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе; блокирует выработку простагландинов, облегчая головную и мышечную боль. Отрицательные свойства: при условии длительного приема (дольше 3-5 дней) накапливается в печени и проявляет токсичность. Для взрослых предельная суточная доза ‒ 4 г, а разовая ‒ 1 г. Алкоголь, другие парацетамолсодержащие препараты, аспирин, фенобарбитал увеличивают риск поражения печени.

Фенирамин ‒ блокирует гистаминовые рецепторы. Снижает проницаемость сосудов, уменьшает отек. Как следствие, облегчается носовое дыхание, уменьшаются катаральные проявления простуды в носоглотке: першение, зуд, чихание. Исчезает слезотечение и покраснение глаз. Поскольку фенирамин принадлежит к 1-му поколению антигистаминов, обладает седативным эффектом.

Аскорбиновая кислота (витамин С) ‒ антиоксидант. Уменьшает интоксикацию, выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности вирусов, улучшает состояние капилляров.

Препарат можно применять с 15 лет. Противопоказания: поражения слизистой ЖКТ эрозивно-язвенного характера, печеночная недостаточность, нарушения в системе портального кровообращения, глаукома, алкоголизм, беременность и лактация. У пожилых пациентов, больных с почечной недостаточностью и сахарным диабетом применение препарата требует осторожности.

Линейка препаратов Фервекс охватывает широкий круг уязвимых пациентов. Так, для диабетиков предусмотрены пакетики порошка с лимонным вкусом без сахара. Для детей от 6 до 15 лет ‒ малиновый порошок с более низким содержанием парацетамола (280 мг) и фенирамина (10 мг). Доза витамина С также уменьшена ‒ до 100 мг.

Анвимакс

Препарат разработан отечественной компанией «Анвилаб». Производители: «Фармпроект» или «ФармВИЛАР» (инструкция). Фервекс и Анвимакс ‒ это комплексные средства. Но если Фервекс ‒ это «три в одном», то Анвимакс значительно превосходит оппонента по количеству составляющих — это уже «шесть в одном».

Вот эта шестерка активных компонентов:

  1. парацетамол (360 мг);
  2. лоратадин (3 мг);
  3. аскорбиновая кислота (300 мг);
  4. римантадин (50 мг);
  5. глюконат кальция (100 мг);
  6. рутозид (20 мг).

Действие активных веществ Анвимакса нацелено как на симптомы, так и на причину гриппозной инфекции ‒ вирусы. В качестве средства, снижающего температуру и боль, используется парацетамол (как и в Фервексе, но в меньшей концентрации). Антиоксидант ‒ витамин С ‒ напротив, содержится в большей дозе, чем у конкурента.

Лоратадин выполняет антигистаминную функцию. Принадлежит к более новому поколению антигистаминов, чем фенирамин, поэтому почти лишен седативного свойства (сонливость).

Римантадин известен своим противовирусным действием. Он нарушает способность вируса гриппа А проникать в клетки и размножаться; запускает синтез интерферонов (хотя уже малоактивен против новых штаммов). В отношении вируса гриппа В проявляет противотоксическую активность. Неэффективен в отношении других ОРВИ.

Рутин (рутозид) и глюконат кальция, устраняют ломкость и проницаемость сосудистой стенки, снижают отечность и воспаление.

Препарат имеет 3 формы выпуска:

  • Саше для приготовления горячего напитка с различными фруктовыми ароматами.
  • Капсулы двух цветов: синие и красные. В синих капсулах (с буквой «П») содержится только парацетамол. Красные капсулы отмечены буквой «Р» (римантадин): они без парацетамола. Их принимают при отсутствии температуры.
  • Шипучие таблетки.

Препарат применяют только с 18 лет. Так же, как и Фервекс, он запрещен беременным и кормящим, больным с гастритом и язвой желудка, гепатитом, портальной гипертензией и алкоголизмом. Из-за глюконата кальция средство не подходит при переизбытке Ca2+ в крови или моче, кальциевых почечных камнях, саркоидозе. Кальций увеличивает риск аритмий при приеме сердечных гликозидов. Наличие римантадина ограничивает использование препарата у больных эпилепсией и тиреотоксикозом. Римантадин также увеличивает вероятность развития геморрагического инсульта при повышенном артериальном давлении.

Несмотря на наличие противовирусного компонента, препарат не используется для профилактики гриппа из-за наличия других составляющих. Как и Фервекс, он предназначен для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Прием обоих лекарств лучше начинать как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания. Курс не должен превышать 3-5 дней.

Вывод

Сравнительная таблица составов
ФЕРВЕКС АНВИМАКС
Парацетамол
500 мг 300 мг
Витамин С
200 мг 300 мг
Фенирамин — 25 мг Лоратадин — 3 мг
Римантадин — 50 мг
Рутин — 20 мг

Итак, основное различие препаратов в том, что действие Анвимакса шире, поскольку направлено не только на симптомы, но и на вирус. С другой стороны, в последние годы многие штаммы вируса гриппа А (H3N2 и H1N1 в том числе) проявляют устойчивость к римантадину.

Другие отличия, о которых надо знать, делая выбор в пользу того или иного препарата:

  • За счет более высокой дозировки парацетамола в Фервексе для взрослых, у него сильнее жаропонижающее действие.
  • Из-за фенирамина Фервекс вызывает сонливость, поэтому работающим людям больше подойдет препарат с лоратадином (Анвимакс). С другой стороны, лоратадин менее эффективен в отношении катаральных (слезотечение, насморк) проявлений, чем фенирамин.
  • Число лекарственных компонентов Анвимакса больше, как, впрочем, и список побочных эффектов и противопоказаний.
  • Анвимакс предоставляет больший выбор лекарственных форм.
  • У Фервекса есть форма для детей, у Анвимакса ее нет.
  • Фервекс можно принимать на голодный желудок; Анвимакс — во время еды, поскольку римантадин может вызвать тошноту.

Поскольку циркулирующие в настоящее время штаммы гриппозных вирусов в большой степени нечувствительны к римантадину, вряд ли наличие уже малоэффективного противовирусного компонента с его побочными эффектами можно считать преимуществом Анвимакса. Но у отечественного препарата есть несомненное положительное свойство. Благодаря сочетанию витамина С, рутозида и лоратадина он лучше, чем Фервекс, способен предотвратить развитие вторичных симпотомов ОРВИ. Безусловно, необходимо учитывать противопоказания к приему кальция и антигистаминного. Фервекс же представляется более безопасным.

Итак, чтобы в течение нескольких дней снять общие симптомы гриппа и других ОРВИ, подойдет любой из препаратов: Фервекс или Анвимакс. Что лучше из них — зависит от конкретных обстоятельств больного, вида инфекции и наличия сопутствующих заболеваний. При сравнении цен оказывается, что Фервекс в среднем на четверть дороже российского лекарства.

Оставить комментарий или отзыв