Линаква или Аквалор?

Полость носа ‒ это входные ворота инфекции для вирусов, бактерий и аллергенов. Промывание раствором морской соли механически удаляет патогенные микроорганизмы, попавшие на слизистую. Кроме того, соль в соответствующей концентрации способна снять отек и заложенность носа. На аптечных полках есть немало препаратов от насморка, представляющих собой аэрозольный баллончик с морской водой. Они просты по составу, но, тем не менее, эффективны. При этом подобные средства отличаются высоким уровнем безопасности: они не раздражают слизистую, и, в отличие от многих капель от насморка, не вызывают привыкания. Рассмотрим подробнее особенности препаратов Линаква и Аквалор для носа. Они представлены в нескольких формах, учитывающих разные ситуации.

Линаква и Аквалор

В чем разница?

Обе линейки препаратов применяются для профилактики и лечения заболеваний полости носа и носоглотки инфекционной или бактериальной природы.

Показания:

  • риниты (насморк), в том числе аллергические и вазомоторные;
  • синуситы *;
  • аденоидиты *;
  • ОРВИ *;
  • сезонная аллергия;
  • удаление частиц пыли, слизи и корок ‒ в качестве гигиенической процедуры.

* в составе комплексного лечения.

Действие

Растворы увлажняют слизистую оболочку полости носа при атрофическом рините; ускоряют ее заживление, снимают локальное раздражение. Полость носа очищается от вирусов и бактерий, снижая риск распространения инфекции за пределы носовых пазух при простуде и гриппе. В то же время солевой раствор облегчает носовое дыхание, избавляя полость носа от густых выделений.

Благодаря содержащимся в морской воде микроэлементам препараты оказывают некоторое терапевтическое воздействие. Ионы магния и кальция улучшают работу клеток реснитчатого мерцательного эпителия, приводящего слизь в движение и выводящего ее наружу. Йод обладает способностью уничтожать патогенные микроорганизмы. При этом его концентрация далека от той, что способна нарушить биоценоз слизистой оболочки. Ионы селена и цинка способствуют активизации местного иммунитета.

Виды растворов: состав, концентрация и распыление

Насморк бывает разный: иногда из носа течет, а иногда он заложен. В некоторых случаях достаточно увлажнить слизистую, в других нос следует промыть. С учетом этого растворы выпускают в разных концентрациях соли и с разной силой струи. По этой причине производители не ограничиваются одним или двумя видами своей продукции. Так, в линейке средств Аквалор от компании Stada 10 наименований, в семействе Линаква от российской компании «Гротекс» их 7.

Линейка «Аквалор»:

  • «Беби капли» и спреи «Беби»,
  • «Софт»,
  • «Норм»,
  • «Форте»,
  • «Экстра Форте»,
  • «Актив Софт»,
  • «Актив Форте»,
  • «Протект» и «Горло».

Линейка «Линаква»:

  • капли «Беби Юнидоза» и спреи «Беби»,
  • «Софт»,
  • «Норм»,
  • «Форте» (2 варианта) и «Форте для горла».

В составах препаратов обоих брендов нет консервантов. Забор воды для Линаква производится в заливе Сен-Мало (провинция Бретань, Франция). У берегов Швеции (Люсешил) берут морскую воду для Аквалор. Отличие составов в том, что производитель Аквалор добавляет в некоторые растворы растительные компоненты. Так, «Экстра Форте» дополнен экстрактами ромашки и алоэ вера, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Спрей «Протект» содержит вытяжку из бурых водорослей, снижающую воспаление и усиливающую иммунное действие препарата.

В зависимости от концентрации хлорида натрия (или просто поваренной соли) растворы делятся на изотонические и гипертонические.

Изотонический раствор содержит от 8 до 11 грамм соли на литр. Это столько же, сколько и в клетках, и осмотическое давление раствора равно внутриклеточному. Он подойдет для профилактики простудных заболеваний, гигиенических промываний, увлажнения слизистой при сухости. Облегчает аллергический насморк, который сопровождается жидкими выделениями.

Гипертонический раствор ‒ это вода с содержанием соли 19-23 г/л. Это более высокая концентрация, чем в клетках и межклеточном пространстве. Если раствор попадает на клетку слизистой носа, она высыхает ‒ происходит ее дегидратация. Соль вытягивает воду из клетки на себя, тем самым уменьшая отечность слизистой. Поэтому гипертонические растворы используют при сильной заложенности носа и густых выделениях, которые бывают при простуде, синусите и аденоидах.

«Беби», «Софт» и «Норм» ‒ изотонические растворы в обеих линейках, в том числе «Актив Софт» в Аквалор. Все спреи, в названиях которых есть слово «Форте» ‒ гипертонические. В «Протект» от Аквалор тоже гипертоническая концентрация соли, но другая, более слабая ‒ 15 г/л. Этого достаточно для профилактики в сезон гриппа и простуд, поэтому логично было поместить «Протект» во флакон 30 г. Такую маленькую упаковку удобно брать с собой на улицу и на работу.

Название «Актив» в воде Аквалор означает, что раствор обладает дополнительным антибактериальным воздействием. В баллончиках с газом-пропеллентом находятся пузырьки углерода (CO2). Добавленные в раствор, они разрушают биопленку, что создают бактерии при бактериальном рините. После уничтожения пленки облегчается доступ антибиотиков к клеткам слизистой носа.

Помимо концентрации соли, растворы различаются по способу распыления. В препаратах обеих семейств это «капли», «душ», «мягкий душ», «спрей» и «струя».

«Душ» увлажняет слизистую, размягчает корки, смывает вирусы и аллергены. Препарат «облачком» распыляется в полости носа и не сможет очистить нос от густых и обильных выделений ‒ с этой задачей лучше справится «спрей» или «струя».

С помощью средств с насадкой «душ» осуществляется орошение полости носа, при этом раствор не вытекает из другой ноздри. «Мягкий душ» отличается от просто «душа» силой струи: он более нежный и подходит для младенцев. Для детей с рождения и до года предназначены только капли.

С помощью насадок «струя» полость носа промывают; раствор при этой процедуре вытекает из другой ноздри и горла. «Спрей» ‒ это вспрыскивания, обычно 2-3 в каждую ноздрю. Насадка «спрей», дозирующая препарат, используется во флаконах малого объема (30 мл).

Линаква отличается от конкурента формой выпуска детских капель. Это юнидозы, то есть тюбики-капельницы, рассчитанные на одно применение. В одной упаковке ‒ 30 штук по 2 мл. Вскрытую юнидозу необходимо использовать в течение 12 часов. Капли «Беби» от Аквалор выпускаются во флакончиках объемом 15 мл.

Есть некоторая разница и в противопоказаниях. Для всех препаратов Линаква это отит в стадии обострения. У Аквалор Протект есть дополнительное противопоказание. Из-за ингредиента морских водорослей он не рекомендуется людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Важно: чтобы инфекция из носа не попала в ухо, надо правильно высмаркиваться после промывания носа любым из препаратов. Ту ноздрю, которую не промывали, при высмаркивании необходимо закрывать.

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии растворов, предложим объединяющую информацию таблицу. В скобках указан тип распыления (насадки) и возраст, с которого возможно применение средства.

Сравнительная таблица
Линаква Аквалор
Для детей (изотоническая концентрация)
Капли «Беби юнидоза» «Капли Беби»
Спрей «Беби» (мягкий душ)
Изотонические растворы
Софт (2 насадки: мягкий душ или душ, 1+) Софт (душ, 6 мес.+)
Норм (струя, 2+) Норм (струя, 6 мес.+)
Актив Софт (душ, 2+)
Гипертонические растворы
Форте (струя, 2+) Форте (душ, 1+)
Форте (спрей, 2+) Экстра Форте (струя, 2+)
Форте для горла (душ, 2+) Актив Форте (душ, 2+)
Протект (спрей, 6 мес.+)
Горло (душ, 6 мес.+)
Из них растворы с дополнительным действием
Экстра Форте и Горло (с ромашкой и алоэ вера) Протект (экстракт бурых водорослей) Актив Софт и Актив Форте (с пузырьками газа CO2)

Линаква выпускается в аэрозольных баллонах 50, 100 и 125 мл. Аквалор можно встретить в баллонах по 150, 125 и 50 мл. Варианты «мини» во флаконах 30 мл: Форте с насадкой «спрей» (Линаква) и дозированный спрей Протект (Аквалор).

Итак, основные отличия двух линеек препаратов заключаются в следующем:

  1. Количество вариантов сочетаний концентрация/тип распыления больше у Аквалора.
  2. У Аквалор есть спреи с дополнительными лечебными ингредиентами.
  3. Разные формы выпуска для капель.
  4. По цене продукты отечественной Линаквы в среднем на треть дешевле, чем Аквалор.

Исходя из этого, с задачей промывания и орошения носа или горла морской водой хорошо справится Линаква или Аквалор. Что лучше, зависит от личных предпочтений. Главная трудность не в том, чтобы определиться с маркой, в общем-то, одинаковых средств, а в том, чтобы выбрать нужную концентрацию раствора и тип распыления. Эта задачу облегчает то, что на каждой из упаковок средства указано его общее назначение.

Оставить комментарий или отзыв