Мелаксен или Велсон?

Мелатонин — это гормон, ответственный за синхронизацию биоритмов организма; он регулирует обменные процессы, связанные со сменой дня и ночи. Вещество синтезируется в шишковидной железе из триптофана и является эндогенным регулятором сна.

Мелаксен и Велсон

Препараты на основе синтетического аналога мелатонина широко используются в медицине для облегчения засыпания и нормализации структуры сна. Кроме того, эти средства помогают организму лучше адаптироваться к быстрой смене часовых поясов во время дальних авиаперелетов. Обычная рекомендуемая суточная дозировка мелатонина в этих случаях — 3 мг. Именно в таком количестве в качестве действующего вещества он содержится в таблетках Велсон и Мелаксен. Сравнение этих препаратов поможет определиться с выбором наиболее подходящего варианта мелатонина.

Мелаксен производится в США (Unifarm), Велсон — таблетки российского производства (биофармацевтическая компания «Петровакс Фарм»).

Действие обоих препаратов основано на связывании активного компонента с мелатониновыми рецепторами, которые находятся в головном мозге. В результате повышается концентрация мелатонина в крови, что вводит человека в состояние, способствующее переходу ко сну. Температура тела немного снижается, убирается психоэмоциональное напряжение, мышцы расслабляются. Под влиянием мелатонина в центральной нервной системе увеличивается содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — одного из самых важных нейромедиаторов, снижающих возбуждение. Уменьшается секреция половых гормонов и образование кортикостероидов в коре надпочечников.

Таблетки принимают перед сном. Важно учитывать, что мелатонин работает только при отсутствии освещения.

Прием Велсона или Мелаксена сокращает время засыпания и улучшает качество сна: количество ночных просыпаний уменьшается, сон становится более глубоким и спокойным. При этом прием препаратов не влияет на выработку собственного мелатонина, а за снотворный эффект не придется расплачиваться привыканием или зависимостью.

Химический аналог биогенного мелатонина готовит мозг ко сну, регулирует циркадные (суточные) ритмы, уменьшает стрессовые реакции. Ему приписываются и другие свойства, присущие природному гормону: иммуномодулирующее и антиоксидантное.

Препараты с мелатонином применяют в качестве легкого снотворного и адаптогенного средства:

  • для регуляции суточных ритмов (особенно при перелетах, связанных со сменой часовых поясов);
  • при расстройствах сна;
  • при повышенных нагрузках на организм.

Прием мелатонина особенно актуален для людей, чья работа связана с суточной работой или ночными сменами. Помогает справиться с возрастной бессонницей у пожилых людей, когда активность эпифиза (шишковидной железы) снижена.

Нарушения циркадных ритмов у людей старшего возраста нередко сочетается с повышением артериального давления. По результатам некоторых исследований [1], мелатонин оказывает дополнительную пользу в лечении гипертонии: ежедневный прием 1,5 г Мелаксена мягко снижал частоту сердечных сокращений, нормализовал систолическое и диастолическое давление у пожилых пациентов. Гипотензивный эффект сильнее всего был выражен в ночное время, в период от 3 до 8 утра, когда риск развития неблагоприятных событий со стороны сердечно-сосудистой системы особенно высок.

Рекомендуемые схемы приема: за 30-40 мин до отхода ко сну по 1 таблетке при затрудненном засыпании. В случае подготовки к перелету прием начинают за день до путешествия, и потом препарат принимают за полчаса до сна еще от 2 до 5 дней.

В инструкции к препарату Велсон пациентам старшего возраста предписано пить таблетку за час-полтора до сна. Эта рекомендация связана с тем, что у пожилых людей всасывание мелатонина происходит в 2 раза медленнее, как и скорость его метаболизма в печени.

Препараты могут вызвать следующие побочные явления: утренняя сонливость, аллергические реакции, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Необходимо принять во внимание следующие предостережения:

  • Женщинам, планирующим беременность, следует учитывать некоторый (слабый) противозачаточный эффект мелатонина: он снижает выработку гонадотропных гормонов, регулирующих работу половых желез.
  • Мелатонин повышает чувствительность к ультрафиолету, поэтому на время приема лучше избегать пребывания под прямыми солнечными лучами. Кроме того, яркий свет снижает эффективность препаратов.
  • Прием препаратов может снижать концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.
  • Мелатонин-содержащие средства усиливает эффекты других снотворных лекарств.

Отличие мелатонина Велсон от Мелаксена

Препараты фармацевтически эквивалентны. Оба имеют одну лекарственную форму: покрытые пленочной оболочкой таблетки с одинаковым содержанием мелатонина — 3 мг. Есть некоторые отличия в составе вспомогательных веществ, входящих в оболочку.

Разница между мелатонином Мелаксена североамериканского производства и его российским аналогом — в происхождении лекарственного сырья. Впрочем, фармацевтическая субстанция для таблеток Велсон поставляется из Европы, а именно из Италии (фирма-производитель «Фламма С.п.А.»). Велсон производится на предприятии, которое работает по международному стандарту GMP. Этот стандарт предусматривает соблюдение свода правил, определяющих условия для получения качественного и безопасного продукта. Поэтому можно надеяться, что Мелаксен и Велсон являются эквивалентными и по своему терапевтическому действию.

Есть еще одно отличие — в указанных в инструкциях противопоказаниях к препаратам. Общими для обоих средств являются: возраст до 18 лет, беременность и период лактации, тяжелые заболевания почек, повышенная чувствительность к входящим в состав компонентам.

Велсон (инструкция) не рекомендуется принимать при печеночной недостаточности: поскольку именно в печени происходит основной метаболизм препарата, его дневная концентрация значительно увеличивается при циррозе и других заболеваниях органа. Также к противопоказаниям отнесен весь обширный класс аутоиммунных заболеваний. Производитель объясняет это тем, что нет достаточных клинических данных о применении препарата у соответствующей категории пациентов.

Мелаксен (инструкция) выпускают в упаковках по 12 и 24 таблетки, одна таблетка которого стоит около 28 рублей. Упаковка Велсона содержит 30 штук, стоимость одной — примерно 19 рублей.

Вывод

При недостатке выработки собственного мелатонина и нарушении суточных ритмов роль эндогенного гормона частично может взять на себя Мелаксен или Велсон. Что лучше из них выполнит функции «настройщика» биологических часов, сказать с определенностью невозможно: предполагаемый терапевтический эффект при одной и той же дозе активного вещества одинаков. Велсон на треть дешевле американского аналога, а европейское происхождение лекарственной субстанции позволяет надеяться на качество российского препарата.

Комментарии (1)

  1. Alla

    Одно время мне показалось, что мой организм взял и перестал воспринимать мелатонин. Давно уже принимаю его, хотя говорят что к нему не привыкаешь, у меня была на него странная реакция. Без таблеток у меня не получается спать, но перестало получаться и с таблетками. Всегда принимала американский мелатонин, сначала с айхербс, затем Мелаксен. Возможно, к нему мой организм все-таки привык. Ну никак не получалось заснуть. Купила российские таблетки, как потом выяснила, мелатонин в Велсоне импортный, но не американский, а европейский. Пока он на меня хорошо действует, с Велсоном сон вернулся. Не знаю насколько долго и как я дальше буду на эти таблетки реагировать. Пока эффект хороший. Будет обидно, если опять перестанут действовать, не знаю на что еще можно менять. Надеюсь, что европейский мелатонин окажется для меня более подходящим и на длительный срок.

Оставить комментарий или отзыв