Валтрекс или Валвир?

Валацикловир лучше обычного ацикловира тем, что до трех раз увеличивает биодоступность ацикловира (который в организме преобразуется из валацикловира) после приема внутрь. Повышается эффективность при лечении опоясывающего герпеса и генитальных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, за счет использования менее частых схем дозирования, но с сохранением приемлемого профиля безопасности.

Валвир и Валтрекс

В чем разница между Валвиром и Валтрексом

Валтрекс и Валвир можно считать качественными аналогами, таблетки которых содержат одно и то же действующее вещество — валацикловир. Разница между препаратами в фирмах производителях, дозировке одной таблетки, происхождении фармацевтической субстанции (сырья из котого изготавливают лекарство), и ценах.

Британский Валтрекс является оригиналным (патентованным) препаратом от фармфирмы GSK (инструкция). Он был первым валацикловир-содержащим средством, прошедшим все стадии клинических испытаний и долгое время оставался единственным, не имеющим аналогов представителем. Этим обусловлена высокая цена — на сегодняшний день Валтрекс также остается самым дорогим. Для российского потребителя Валтрекс производится на заводах копании ГлаксоСмитКляйн в Польше.

После истечения действия патента, на фармацевтическом рынке начали появляться дженерики Валтрекса — препараты, копирующие его состав. Поскольку дженерикам не нужно снова проходить всю цепочку клинических испытаний и разработку, то они, как правило, существенно дешевле. К одним из более (хоть и не самых) дешевых дженериков Валтрекса относится Валвир.

Валвир производится в Исландии и почти вдвое дешевле Валтрекса, однако это не главное отличие. У Валвира есть вариант таблеток на 1000 мг валацикловира (в 2 раза больше стандартных 500 мг для обоих аналогов). Такое количество удобнее тем, кому необходима терапия высокими дозами, например, при опоясывающем герпесе или в начале лечения лабиального. Схему приема смотирите в (инструкция).

Кроме страны происхождения, дозировки таблеток и стоимости, существенных отличий Валвира от Валтрекса нет. Несмотря на то, что Валтрекс является дорогим оригинальным препаратом, фармацевтическая субстанция для производства его основного компонента закупается в Индии, как и для Валвира (только на разных индийских предприятиях).

Что лучше выбрать: Валтрекс, Валвир или вообще обычный ацикловир?

Главное преимущество новых производных ацикловира заключается в более медленном выведении из организма, позволяющем реже принимать таблетки и стабильнее поддерживать терапевтическую концентрацию лекарства в крови.

В сущности, безопасность валацикловира и обычного ацикловира не отличаются, а эффективность ацикловира при своевременном приеме без пропусков практически не уступает.

В серии контролируемых рандомизированных исследований валацикловира, ацикловира и плацебо для лечения острых генитальных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (примерно у 800 пациентов), валацикловир два раза в день оказался столь же эффективным в устранении клинических признаков и симптомов заболевания, как стандартный режим приема простого ацикловира 5 раз в день.

Это исследование показало, что валацикловир в дозе 500 мг два раза в день эквивалентен по эффективности ацикловиру 200 мг пять раз в день в качестве эпизодического лечения рецидивирующей генитальной инфекции герпесвируса. Валацикловир сохраняет установленную эффективность и безопасность ацикловира, но предлагает более удобный режим дозирования два раза в день [источник].

Если выбирать что лучше — Валтрекс или Валвир, то при прочих равных исландский Валвир ничем не хуже, но стоит значительно дешевле. В Валтрексе также используется сырьё индийского происхождения, так что существенная переплата за него не оправдана.

Оставить комментарий или отзыв