Вигантол или Детримакс?

В коррекции состояний, связанных с дефицитом витамина D, широко применяют аптечные препараты на основе холекальциферола, или D3. Эта разновидность кальциферолов вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Полагают, что естественная форма витамина легче усваивается организмом. D3 содержится в таких средствах, как Вигантол и Детримакс. Сравнить эти препараты поможет подробный разбор их характеристик.

Вигантол и Детримакс

Обзор характеристик D3 содержащей пары препаратов

Холекальциферол (колекальциферол) ‒ основное действующее вещество и в Детримаксе и в Вигантоле.

Действие препаратов направлено на регуляцию фосфора и кальция в крови. Витамин D повышает проницаемость клеток кишечного эпителия, благодаря чему улучшается всасывание фосфатов и ионов кальция в тонкой кишке и их поступление в кровь. Стимулирует усвоение кальция и фосфатов костной тканью, что усиливает процесс минерализации костей. Витамин способствует нормальной работе околощитовидных желез; улучшает нервно-мышечную проводимость.

Д3 ‒ провитамин, неактивная форма витамина D. В печени и почках D3 превращается в свою активную форму ‒ кальцитриол, D-гормон стероидной природы. Кальцитриол имеет рецепторы в клетках всех органов и систем организма, в том числе в ЖКТ, репродуктивной системе, сердце и сосудах. Среди прочего, он активизирует работу Т-лимфоцитов, макрофагов и моноцитов, принадлежащих к армии борцов с инфекциями; участвует в процессе деления и дифференцировке клеток иммунной системы. Этим объясняется положительное влияние D3-содержащих препаратов на иммунитет.

Оба препарата применяют в одних и тех же ситуациях:

  • профилактика и лечение рахита;
  • спазмофилия, обусловленная нарушением минерального обмена (проявляется повышенной нервной возбудимостью);
  • остеомаляция, то есть размягчение и деформация костей, связанное с нарушением их минерализации (в том числе возникшая на фоне травм и вынужденной неподвижности, из-за диет с исключением молока из рациона);
  • гипопаратиреоз;
  • остеопороз в составе комплексной терапии.

Профилактический прием витамина D особенно необходим людям, страдающим заболеваниями тонкого отдела кишечника, при которых нарушено всасывание витаминов. При хронических заболеваниях печени и почек также есть риск возникновения дефицита, поскольку именно в этих органах образуются активные метаболиты витамина D. В группе риска и пожилые люди ‒ у них снижена способность к выработке витамина.

Установленная суточная профилактическая доза ‒ 500-1000 МЕ. Если метаболиты витамина D в крови ниже уровня 50-80 нг/мл, необходимы повышенные, лечебные дозировки ‒ 5-10 тыс. МЕ. Оценить запасы витамина в организме можно с помощью анализа крови на основной метаболит витамина D (25‑OH).

Вигантол

Вигантол

Оригинальный немецкий препарат Вигантол (инструкция) выпускается двумя фармацевтическими компаниями: «Мерк» и «Такеда Фармасьютикалс».

Имеет только одну форма выпуска ‒ масляный раствор. Это и есть основное отличие Вигантола от оппонента: у Детримакса есть еще и таблетки.

Колекальциферол содержится в дозировке 0,5 мг на 1 мл, что соответствует 20 тыс. ед. D3. Жирорастворимый витамин находится в смеси с триглицеридами (то есть с маслом). Других компонентов в препарате нет. Раствор не имеет выраженного вкуса и запаха.

Выпускается во флаконах по 10 мл. В 1 мл содержится около 30 капель раствора.

Рекомендуемая производителями схема приема
Показания Суточная доза (в 1 капле 500 МЕ колекальциферола) Комментарии к курсу
Профилактический прием 1-2 капли Принимают 5 дней, на 6 и 7 — перерыв; в течение первых двух лет после рождения.
Профилактика рахита 1 капля; 2 капли для недоношенных детей
Лечение рахита и остеомаляции 2-8 капель Курсом 1 год
Остеопороз 2-4 капель на усмотрение врача
Гипопаратиреоз 15-30 капель После предварительной проверки уровня кальция в плазме крови и моче

В летние месяцы, как правило, делают перерыв в приеме.

Капли принимают в ложке воды или молока; их можно давать ребенку, добавляя в молочную смесь для кормления.

Препарат противопоказан при следующих состояниях: избыток концентрации кальция в плазме крови и в моче, мочекаменная болезнь с конкрементами известкового характера, саркоидоз. При беременности и лактации принимают с осторожностью, после консультации с врачом.

У детей отмечаются случаи высыпаний на коже, связанные с приемом препарата. Во многих случаях кожные реакции объясняются передозировкой раствора.

Так как витамин D жирорастворимый, масляная форма препарата хорошо усваивается.

Варианты Детримакса

Североамериканская компания «Юнифарм» производит целую серию препаратов Детримакс. Две формы выпуска: капли и таблетки, и четыре варианта дозировки позволяют подобрать средство для восполнения разной степени дефицита витамина.

В каплях тот же состав, что и в растворе Вигантол: холекальциферол и триглицериды (масло). В таблетках, помимо действующего вещества и формообразующих компонентов, присутствует краситель.

Формы выпуска Детримакса
Название Форма Доза (в 1 капле или таблетке) Указания
Актив Капли 500 МЕ Для профилактического приема у взрослых
Беби 200 МЕ Детям с рождения и до 18 лет (по 200 МЕ до 3-х лет и по 400 МЕ до 18)
Детримакс 1000 Таблетки 1000 МЕ Для профилактики полтаблетки; для лечения 1 табл.
Детримакс 2000 2000 МЕ Для приема высоких доз

Производитель рекомендует шестимесячный курс приема: в осенне-зимний период на все время сезонных вспышек простудных заболеваний.

По своим качествам сходство имеют Детримакс актив и Вигантол: та же дозировка (500 МЕ в 1 капле), тот же состав. Назначение препарата ‒ поддержание витамина D на необходимом уровне и восполнение его недостатка. Выпускается во флаконах 10 и 30 мл, снабженных дозатором. В отличие от Вигантола, позиционируется как препарат для использования у взрослых. С тем же составом, но с уменьшенной дозировкой (200 МЕ) выпускаются капли для детей.

Таблетки «2000» удобны при необходимости приема больших доз витамина. Для профилактики и при умеренном дефиците используют Детримакс 1000.

Поскольку Детримакс ‒ это БАД, раздел «Противопоказания» в инструкции весьма краткий: в нем указана только индивидуальная непереносимость компонентов.

Чем отличается Вигантол от Детримакса?

Главное отличие: разнообразие лекарственных форм у Детримакса. Отсюда следует большее удобство в использовании этого препарата.

К примеру, для достижения большой терапевтической дозы проще принять таблетки (Детримакс 2000), чем отсчитывать капли масляного раствора.

Детям удобно давать препарат в жидкой форме. Оба средства имеют натуральный состав, не содержат красителей и консервантов. Однако Детримакс Беби дает возможность использовать минимальную дозу, что снижает риск развития последствий от передозировки у ребенка. В отличие от Вигантола, Детримакс для детей разрешено применять прямо с рождения. Вигантол ‒ с 2-недельного возраста.

Еще одно отличие: Детримакс имеет статус БАДа (биологически активной добавки), тогда как Вигантол зарегистрирован в России как лекарство и должен отпускаться в аптеке по рецепту врача. В этом отношении немецкий препарат вызывает большее доверие, поскольку его статус предполагает наличие значительной клинической базы, подтверждающей терапевтическую эффективность.

К сожалению, Вигантол исчез из аптечного ассортимента. Возможно, он все же появится у отечественных дистрибьютеров после того, как все юридические вопросы его поставки в Россию будут улажены. Во всяком случае, препарат еще присутствует в Российском Государственном реестре лекарственных средств. А пока, как полный аналог, можно использовать масляные капли Актив Детримакс вместо Вигантола.

Итак, основная разница между препаратами заключаются в следующем:

  • Вигантол выпускается только в жидкой форме, Детримакс ‒ ещё и в таблетках.
  • У Детримакса есть капли с минимальной дозировкой витамина 200 МЕ, что делает препарат более безопасным для младенцев.
  • Вигантол ‒ лекарственное средство, Детримакс ‒ биологическая добавка к пище.

Поскольку действие обоих средств обусловлено одним и тем же активным веществом, сфера их применения общая. Что лучше, Детримакс или Вигантол, скорее определяется другими факторами: удобством приема и доступностью. По цене: Детримакс в 2 раза дешевле. Когда Вигантол был в наличии в аптеках, он стоил около 200 рублей за 10 мл. Цена на его аналог Детримакс Актив во флаконах 30 мл ‒ примерно 350 руб.

Оставить комментарий или отзыв