Карбоцистеин содержащие препараты

Чтобы справиться с влажным кашлем, который сопровождается трудноотделяемой мокротой, применяют муколитические средства. Они разжижают густой бронхиальный секрет и уменьшают его способность прилипать к стенкам дыхательных путей, что облегчает выведение мокроты и уменьшает кашель. Препараты на основе карбоцистеина не только приводят в норму структуру слизи, но и обладают рядом других полезных свойств. Рассмотрим их на примере Флюдитека и его аналогов, муколитический эффект которых определяется действующим веществом — карбоцистеином.

Препараты карбоцистеина

Флюдитек

Флюдитек — разработка французской фармацевтической компании «Иннотера» (инструкция). Выпускается в виде сиропа с двумя вариантами дозировок: 50 и 20 мг активного вещества в 1 мл.

Карбоцистеин регулирует число бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. За счет снижения их количества уменьшается и объем продуцируемой мокроты. Это свойство позволяет свести к минимуму вероятность «заболачивания» бронхов, которую можно ожидать при лечении отхаркивающими препаратами (они увеличивают объем мокроты). Муколитик обладает способностью к восстановлению поврежденного мерцательного эпителия, улучшает реологические свойства («текучесть») мокроты, что сохраняет барьерную защитную функцию слизистых оболочек.

Средства на основе карбоцистеина положительно влияют на местный иммунитет, увеличивая выработку лизоцима и иммуноглобулина А. Кроме того, они обладают некоторым противовоспалительным действием, поскольку снижают выработку медиаторов воспаления.

Сфера применения Флюдитека шире, чем только болезни, поражающие нижние дыхательные пути. Действие карбоцистеина распространяется на все содержащие мукопротеиды структуры, уменьшая образование слизи в носоглотке и в эпителии среднего уха в том числе.

Препарат включают в состав комплексного лечения при следующих заболеваниях:

  • бронхит и трахеит в острой и хронической форме;
  • бронхоэктазы (деформация, расширение бронхов в результате разрушения их стенок);
  • ринит и риносинусит,
  • средний отит;
  • воспаление глоточной миндалины — аденоидит;
  • бронхиальная астма.

Средство используют для подготовки к рентгенологическим исследованиям бронхолегочной системы.

Флюдитек — один из наиболее востребованных карбоцистеин-содержащих препаратов для детей младшего возраста. Способность к нормализации реологических свойств мокроты в сочетании с отсутствием увеличения ее объема в легких создает препарату хороший профиль безопасности. Кроме того, сироп обладает приятным банановым вкусом.

Для возраста от 2 лет назначают сироп с меньшей концентрацией (20 мг/мл). Рекомендуемая производителем разовая детская доза — 100 мг карбоцистеина (5 мл сиропа).

Большая дозировка (50 мг/мл) предназначена для лечения подростков от 15 лет и взрослых. Разовая доза — 750 мг (15 мл).

Препарат применяют 3 или 4 раза в сутки на протяжении 8-10 дней.

Как и все препараты на основе карбоцистеина, средство противопоказано при обострении язвенной болезни, гломерулонефрите, цистите. Строго не применяется в 1-ом триместре беременности. Может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

В сиропе присутствует сахароза, поэтому диабетикам следует учитывать ее содержание: в 1 чайной ложке детского сиропа — 3.5 г, в столовой ложке сиропа для взрослых — 5.25 г.

Флуифорт

Флуифорт — оригинальный препарат итальянского производства (инструкция). Здесь карбоцистеин содержится в виде лизиновой соли. Преимущество этой формы — нейтрализуется кислотность активного вещества, следовательно, уменьшается его вредное воздействие на слизистую ЖКТ. Кроме того, карбоцистеин всасывается быстрее: максимальная концентрация в крови достигается уже через 1 час после приема. У Флюдитека — в течение 2-3 часов.

Отличие Флуифорт от Флюдитек в том, что у лекарства 2 формы выпуска: кроме сиропа есть еще и пакетики с гранулами, рассчитанные на 1 применение. Концентрация активного вещества выше, чем у аналога: 90 мг/мл в сиропе. В пакетике содержится 2,7 г лизиновой соли карбоцистеина.

Препарат в виде сиропа можно давать детям от 1 года (Флюдитек — от 2-х). До 5 лет разовая доза активного вещества составляет 225 мг (2,5 мл сиропа); от 5 до 16 лет — 450 мг (5 мл), у взрослых — 1,35 г (15 мл). Лекарство принимают 2-3 раза в день.

Гранулированная форма предназначена для взрослых пациентов и подростков от 16 лет. Поскольку содержание активного вещества высокое, в день достаточно 1 пакетика.

В сиропе есть сахароза; в гранулах — аспартам, что определяет противопоказание к этой форме препарата больным с фенилкетонурией.

Еще одно отличие от Флюдитека: курс лечения препаратом Флуифорт может быть продолжен до 6 месяцев.

Бронхобос

Производитель следующего средства на основе карбоцистеина — Бронхобос «АО Босналек» (Босния и Герцеговина). Инструкция.

Как и у других лекарственных средств данной группы, действие препарата Бронхобос охватывает все отделы дыхательных путей. Его применение рекомендуется не только при лечении бронхолегочных заболеваний, но и при ОРВИ, которые сопровождаются насморком и воспалением средних отделов уха.

В журнале «Педиатрия» за 2012 г (91/2) опубликована научная статья (авторы Локшина Э.Э., Зайцева О.В. и др.). В ней описан опыт применения карбоцистеина на примере препарата Бронхобос у детей с ОРЗ, сопровождавшимися непродуктивной формой кашля, заложенностью носа или насморком. Пациенты дополнительно получали антибактериальную терапию. Согласно полученным данным, у детей уже на 1-ые сутки начинался переход к фазе продуктивного кашля. На 2 день интенсивность кашля уменьшалась, на 4-ый день полностью исчезал ночной кашель. [1]

Препарат имеет 3 формы выпуска с тремя дозировками. Для взрослых пациентов и детей от 15 лет предназначены капсулы 375 мг и сироп 50 мг/мл (250 мг в 1 дозе). Для детей от 3-х лет сироп с уменьшенной в 2 раза дозировкой — 25 мг/мл (в 1 дозе — 125 мг).

Сироп принимают по 5-15 мл до 3-х раз в сутки (в зависимости от возраста). Для капсул: 2 штуки трижды в сутки, снижая частоту приема до 2 раз в день при достижении терапевтического эффекта. Курс лечения стандартный — 8-10 дней. В отличие от других форм, капсулы не содержат красителей, подсластителей и ароматизаторов.

Сироп Бронхобос отличается от подобной формы Флюдитека содержанием этанола. В связи с этим к списку противопоказаний добавлены алкоголизм, заболевания головного мозга, эпилепсия. Фактор алкоголя необходимо учитывать при одновременном приеме препаратов, угнетающих ЦНС.

Либексин Муко

Страна-изготовитель Либексин Муко — Франция, предприятие «Санофи» (инструкция). Как и Флюдитек, представлен сиропами 50 мг/л взрослым и 20 мг/л детям от 2-х до 15 лет, во флаконах по 125 и 200 мл.

Разовая доза для взрослого: 750 мг активного вещества (1 мерный стаканчик 15 мл). В сиропе для взрослых содержится сахароза и алкоголь: этиловый спирт и ром.

В детской форме сиропа алкоголя нет. В 1 мерной ложке на 5 мл (1 доза) содержится 100 мг карбоцистеина.

Как и другие препараты с карбоцистеином от кашля, Либексин Муко иногда вызывает тошноту, диарею и боль в животе.

Возрастные ограничения определяются формой выпуска и торговой маркой препарата. Особенности форм карбоцистеина изложены в таблице:

Флюдитек Бронхобос Либексин-Муко Флуифорт
Действующее вещество
Карбоцистеин Лизиновая соль карбоцистеина
Формы выпуска
Сироп по 20 и 50 мг/мл, во флаконах объемом 125 мл Сироп 25 и 50 мг/мл во флаконах 200 мл; Капсулы 375 мг Сироп 50 и 20 мг/мл, во флаконах 125 и 200 мл Сироп, во флаконах 125 мл, концентрация 90 мг/мл. Гранулы — 1,35 г в 1 пакетике
Минимальный возраст (для сиропов)
2 года 3 года 2 года 1 год
Содержание алкоголя в сиропе
Нет Этанол (96 %) Этиловый спирт (55,3%) и ром (42,7%) в сиропе для взрослых Нет
Другие особенности
Во всех сиропах содержатся красители, подсластители и ароматизирующие добавки
Капсулы не содержат подсластителей и добавок, дополнительно провоцирующих аллергические реакции Гранулы принимают 1 раз в день
Ориентировочная стоимость
От 410 р. От 214 р. От 346 р. От 285 р.

Заключение

Все препараты на основе карбоцистеина «сотрудничают» с антибиотиками, повышая концентрацию последних при проведении антибактериальной терапии. В отличие от муколитиков других видов, они действуют на всех участках респираторного тракта, что делает их эффективными при лечении ОРВИ с выраженным воспалением верхних дыхательных путей.

Для пациентов младшего возраста предлагается форма сиропа с меньшей концентрацией активного вещества. Ее предоставляет Флюдитек — оригинальный препарат с действующим веществом карбоцистеин и все его аналоги, предоставленные в списке. Бронхобос и Флюифорт предлагают муколитик и в других формах, которые могут быть удобными для взрослых: капсулы и гранулы. Лизиновая форма карбоцистеина (итальянский Флуифорт) всасывается быстрее, к тому же обладает более щадящим воздействием на слизистую желудка.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв