Мометазон препараты для носа

Мометазон — представитель группы современных синтетических кортикостероидов, отличающихся хорошими противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Благодаря высокой местной активности и низкой частоте побочных эффектов препараты, содержащие мометазон, широко используют в лечении аллергических ринитов различной этиологии. Назальные спреи снижают выраженность таких симптомов, как отек, выделения из носа, уменьшают зуд и чихание.

Српеи с мометазоном

Попадая в клетки слизистой оболочки, кортикостероид связывается с находящимися там стероидными рецепторами. За этим следует ряд реакций, в результате которых уменьшается выброс биологически активных веществ, виновных в развитии аллергии и воспаления. В частности, снижается синтез и выброс в кровь простагландинов и гистамина, уменьшается количество и активность эозинофилов. В итоге сужаются сосуды, уменьшается воспалительный экссудат, снижается чувствительность ткани к аллергену. При этом системное действие препаратов минимально.

6 спреев на основе мометазона

В спреях для интраназального применения активное вещество находится в форме фуроата мометазона. Обычная концентрация: 0,5 мг на 1 г спрея. Все средства легко дозируются благодаря специальным насадкам. Одна доза соответствует одной ингаляции («‎пшику») и содержит 50 мкг действующего вещества.

Основные назначения: терапия аллергического ринита, а также обострений синусита. В последнем случае лечение проводят в комплексе с антибиотиками.

Необходимость в стероидных препаратах возникает, если лечение ринита с помощью других средств не привело к нужному результату. Хотя мометазона фуроат практически не всасывается в кровь при местном употреблении, а действует только на слизистой носа, нежелательные последствия все равно бывают. Большая часть из них — это местные реакции: сухость и раздражение слизистой носа и горла, ощущение жжения в носу и кровотечения.

Назонекс

Дозированный спрей для лечения заболеваний слизистых оболочек полости носа и его придаточных пазух, в основе которых лежит аллергия или воспаление. С успехом используется не только на постсоветском пространстве, но также в США и Западной Европе.

Назонекс выделяется среди других спреев на основе мометазона: это оригинальный препарат, разработанный бельгийской компанией Schering-Plouch Labo. Большое количество международных и российских исследований, подтверждающих эффективность и сравнительную безопасность этого средства, позволяет назначать его пациентам разных возрастов, не опасаясь непредвиденных реакций и осложнений.

Действие препарата: противоаллергическое, противовоспалительное, сосудосуживающее и противозудное.

Назначают:

  • при хронических аллергических ринитах;
  • при синусите в составе комплексной антибактериальной терапии;
  • при остром риносинусите без признаков развития тяжелой бактериальной инфекции;
  • взрослым при назальных полипах, сопровождающихся постоянной симптоматикой ринитов — повышенным образование слизи, заложенностью носа, чиханием, зудом, головной болью и ощущением тяжести в носовых пазухах;
  • для профилактики сезонных ринитов аллергического генеза среднетяжелого или тяжелого течения.

Профилактику поллиноза считается оптимальным начать за 2-4 недели до ожидаемого начала сезона пыления.

Для борьбы с аллергическим ринитом средство используют с 2-х лет; при обострениях синусита — с 12 лет; при полипозе — с 18.

Препарат выпускают в двух вариантах: в расчете на 60 доз (во флаконах по 10 г) и на 120 доз (18 г).

Стандартная дозировка для терапии и профилактики у взрослых — это 2 ингаляции, по 50 мкг каждая, в левый и правый носовой ход. У детей от 2 до 12 лет — 1 ингаляция. Частота — 1 процедура в день. Когда желаемый эффект достигнут, дозировку уменьшают до одной ингаляции в каждую ноздрю, также по 1 разу в день.

Допускается увеличение первоначальных дозировок до 4 ингаляций в каждый из носовых ходов. При стихании симптомов возвращаются к стандартному количеству доз.

Первый эффект ощущается через 11-12 часов после применения. Значительное облегчение наступает на 5-7 день терапии. Допускается длительное (до 12 месяцев) применение препарата. В течение этого времени атрофических изменений на слизистой носа, как правило, не отмечается. Среди относительно частых побочных эффектов — кровотечения из носа и головная боль. При обследовании детей, принимавших препарат в течение года в суточной дозе 100 мкг, задержки роста и других проявлений снижения функции надпочечников у маленьких пациентов не отмечалось.

Препарат нельзя применять после травмы или оперативного вмешательства в области носа, пока не заживут раны. Возможно применение у беременных и кормящих, но только по назначению врача, с учетом потенциального вреда от применения ГКС (глюкокортикостероидов).

Дезринит

Дженерик с тем же количеством мометазона в составе — 50 мгк в одной дозе. Производится на заводе фармацевтического предприятия «Тева» в Чешской Республике. Выпускается во флаконах по 10 и 18 г, что совпадает с Назонексом. Есть небольшие отличия в составе вспомогательных компонентов. По стоимости — в два раза дешевле бельгийского оригинала.

По назначениям и схемам лечения это полный аналог Назонекса.

Мометазон Сандоз

Препарат производится в Словении на предприятие «Сандоз». Спрей Мометазон Сандоз по составу компонентов аналогичен Назонексу. Имеет больше форм выпуска: дозированные спреи по 10, 17 и 18 г, рассчитанные на 60, 120 и 140 доз соответственно.

Имеет те же показания и ограничения к применению, что и предыдщие аналоги. В отношении этого гормонального спрея также проводились исследования, в ходе которых было установлено отсутствие задержки роста у детей и подростков при терапии в течение года в дозе 100 мгк. Тем не менее, производитель рекомендует регулярно проводить проверку состояния здоровья у детей, которые получают длительное лечение кортикостероидом.

Момат Рино и Момат Рино Адванс

Линейка препаратов от «Гленмарк Фармасьютикалс» (Индия) представляет два варианта назальных спреев с содержанием мометазона фуроата. Препараты используются более ограниченно, чем другие варианты из списка: они предназначены только для устранения симптомов аллергического ринита, причем исключительно у взрослых.

Момат Рино выпускается во флаконах, содержащих по 60 и 120 доз. Препарат устраняет зуд в носу, чихание, заложенность носа в суточной дозировке 200 мкг, разделенной на утренний и вечерний прием. В каждый носовой ход делают по два впрыскивания.

Момат Рино Адванс — комбинированное средство. Мометазон (50 мкг) дополнен еще одним компонентом — азеластином (140 мкг в 1 дозе). Вещество также имеет антиаллергическую направленность, но действует по-иному, чем мометазон. Азеластина гидрохлорид подавляет реакцию тканей на гистамин, блокируя H-1 гистаминовые рецепторы. Препятствует развитию бронхоспазма, снижает проницаемость сосудов, уменьшает секрецию слизи и отек. Поскольку принадлежит ко 2-му поколению антигистаминных средств, не оказывает седативного эффекта, отличается продолжительностью действия и не вызывает привыкания.

Для лечения поллиноза необходимо одно впрыскивание в каждый носовой ход дважды в день — в утреннее и вечернее время.

Благодаря азеластину, «Адванс» начинает действовать почти сразу — через 15 минут после ингаляции. Для сравнения, «Момат Рино» (как и другие средства на основе только мометазона) уменьшают симптомы аллергии не ранее, чем через 11 часов.

Момат Рино Адванс выпускают во флаконах по 150 и 75 доз.

Оба препарата рекомендуется применять коротким курсом, не превышающим 2-х недель. Для более долгого использования (до 3-х месяцев) необходимо консультироваться с врачом.

Оба спрея не рекомендуются к применению во время беременности и кормления грудным молоком, при заболеваниях почек, повреждениях слизистой оболочки носа и детям до 18 лет.

Моменза

Кортикостероид для распыления в нос от международной фармацевтической компании «Алвоген Фарма». Европейский аналог Назонекса производится на заводах в Болгарии. Показания: поллиноз, полипозные разрастания в полости носа, синусит и острый ринит. В сочетании с антибиотиками применяется при насморке с присоединением бактериальной инфекции.

Выпускается во флаконах по 10, 16 и 18 г (по 60, 120 и 140 доз соответственно). Но разница между Моменза и Назонексом не только в большем разнообразии дозировок. Моменза в 2-3 раза дешевле оригинального препарата.

Нозефрин

Российский мометазон для назального применения от российского фармпредприятия «Вертекс». Форма выпуска: спрей во флаконах, вмещающих 18 г препарата, что соответствует 120 дозам.

По инструкции — это такое же средство на основе мометазона, что и Назонекс. Разница — в отсутствии варианта упаковки, рассчитанной на месячный курс приема. Российский аналог дешевле оригинального препарата, но дороже европейских дженериков.

Разница в качестве

Кортикостероиды для распыления в нос прекрасно справляются с симптомами сезонной аллергии и облегчают состояние при воспалительных заболеваниях слизистой носа. Достоинство мометазона в спреях — отсутствие системного влияния на организм. Разумеется, при условии соблюдения предписанных дозировок.

В отличие от дженериков, появившихся на российском рынке, действие бельгийского Назонекса изучено наиболее полно. Однако, это и самый дорогостоящий вариант мометазона фуроата в форме спрея. Остальные аналоги теоретически идентичны по своим фармакологическим характеристикам (исключение — Момат Рино Адванс), но фармакологическая субстанция мометазона для них закупается у более дешевых производителей (см. таблицу). На практике может иметь место некоторая разница в качестве производства, что, впрочем, не исследовано и не доказано. По цене, если взять наиболее экономичный объем 18 г, самым дешевым оказывается Моменза.

Сравнительная таблица
Наименование Кол-во доз во флаконе Минимальный возраст Страна происхождения мометазона для производства Средняя стоимость флакона (наибольшего объема)
Назонекс (Бельгия) 60, 120 От 2 лет Сингапур 823 р.
Дезринит (Тева) Мексика 410 р.
Мометазон Сандоз (Словения) 60, 120, 140 Израиль/Индия 386 р.
Момат Рино (Индия) 60, 120 От 18 лет; только лечение симптомов поллиноза и аллергического ринита Индия 376 р.
Момат Рино Адванс (Индия) 75, 150 Италия/Испания 760 р.
Моменза (Болгария) 60, 120 и 140 От 2 лет Индия 362 р.
Нозефрин (Россия) 120 Китай/Индия 500 р.
Оставить комментарий или отзыв