Ферментозим или Мезим?

Мезим и Ферментозим являются пищеварительными ферментами в таблетках, точнее комплексом ферментов, для помощи в переваривании преимущественно жиров из пищи, в меньшей степени углеводов и белков. Жиры перевариваются желчью и липазой, которую вырабатывает поджелудочная железа, поэтому количество вспомогательной липазы в препарате наиболее важно для ее поддержки.

Ферментозим и Мезим

Ферментозим Форте и Мезим Форте — практически полные копии друг друга, очень похож даже дизайн упаковок (на грани полного плагиата, что может запутать потребителя и не очень-то законно). Для отечественных фармкомпаний это распространенное явление: выпустить полный аналог немногим дешевле популярного импортного бренда и дать ему похожее название, но с дизайном упаковки ребята перестарались в подражании, получив даже предупреждение от контролирующих органов.

Однако и сам Мезим тоже далеко не лучший препарат в своем классе, поэтому главное, что нужно знать про оба средства — это то, что они позволяют лишь немного помочь в пищеварении, а для серьезной помощи поджелудочной железе годятся мало в силу небольшого количества ферментативных единиц в составе одной таблетки.

Конечно, недостаток можно было бы возместить принимая больше таблеток сразу, но в данном случае это становится экономически нецелесообразно, поскольку за похожую стоимость есть специализированные, более удобные, а главное эффективные капсулы на 20000-40000 единиц от других производителей.

Ферментозим и Мезим Форте содержат одинаковое количечество единиц липазной активности — около 3500. Это очень мало, учитывая что для нормальной поддержки поджелудочной железы (ПЖ), взрослому человеку на полноценный прием пищи нужно около 25000-40000, причем в дополнение к собственным ресурсам ПЖ.

В сравнительной таблице ферментных препаратов можно выбрать из списка интересующие и посмотреть, сколько липазных, амилазных и протеазных единиц на самом деле в них содержится, и что приставка Форте в названии может ни о чем не говорить.

Если врач назначил курс пищеварительных ферментов в составе комплексного лечения, то вместо Ферментозима или обычного Мезим Форте стоит выбрать как минимум Мезим Форте 10000. Обычные же препараты этой линейки сгодятся разве что перенести последствия застолья, да и то если принять сразу пару таблеток.

Чем можно заменить эти аналоги?

В первую очередь нужно определиться с необходимым количеством единиц липазной активности, которое обеспечит вам один прием. Устанавливает это лечащий врач, причем он должен как можно точнее определить потребность в дополнительных ферментах и назначить режим приема, а не просто рекомендовать «попринимать с едой панкреатин».

Кстати, обычный отечественный «‎Панкреатин» содержит еще меньше единиц, чем самый слабый Мезим или Ферментозим, поэтому от такого лучше сразу отказаться в пользу более современных препаратов.

Содержание липазы в Панкреатине
Соответствие Панкреатина российского производства современным липазным единицам активности

Что имеется ввиду под современными препаратами ферментов? Помимо достаточного числа самих липазных единиц в составе, хорошо если они будут гранулированы. Микрограну‎лы (еще их называют пеллетами) находятся в составе капсулы. Такая форма дороже, но позволит не только более эффективно распределить действующие вещества в пищевой массе, но и с гораздо большим успехом доставить их в тонкий кишечник — где и происходит расщепление жиров и углеводов, минуя агрессивную для таблеток среду желудка.

Примеры микрогранулированных ферментативных препаратов:

  • Креон 10000-40000;
  • Микразим 10000-25000;
  • Пангрол 10000-25000;
  • Эрмиталь 10000-36000.

Кишечнорастворимой оболочкой снабжается даже дешевый «‎Панкреатин», но насколько она защищает содержимое в реальности никак не проверить. Если все-таки в силу финансовых или иных соображений выбирается таблетированная форма, то желательно, чтобы препарат был как можно «свежее» после производства. Во время хранения таблетки сильнее теряют в активности.

В некоторые препараты, например, Панзинорм Форте изначально добавляется немного больше фермента, чем заявленные 10 или 20 тысяч ед., чтобы излишками сконпенсировать потери во время хранения. Кстати, по цене за версию на 20000 единиц словенский Панзинорм Форте является одним из самых выгодных препаратов в своем классе. Все остальные импортные таблетированные препараты ферентов, включая популярный Фестал, содержат существенно меньше единиц липазной активности.

Оставить комментарий или отзыв