Витамин B12 в уколах или таблетках эффективнее?

Витамин B12 (научное название кобаламин) хорошо растворим в воде, а это значит, что он может легко транспортироваться при внутримышечном введении раствора, распределяться по тканям и через сосуды попадать в кровь. B12 играет важную роль в общем функционировании организма, участвуя в синтезе белка и создании клеток крови.

Витамин B12 в уколах и таблетках

Цианокобаламин — самая распространенная разновидность витамина B12, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (мясо, яйца и молоко). Качество его усвоения зависит от работы кишечника, и возможности употреблять данные продукты по разным соображениям.

Сегодня проблема недополучения кобаламина из животного белка частично решается промышленным обогащением готовых продуктов витаминами B-группы, особенно зерновых: хлеб, сухие завтраки. Поэтому серьезный дефицит B12 возможен только при плохой работе пищеварительной системы или сознательном отказе от потребления этих продуктов. В этом случае восполнение потребности возможно только получением витамина B12 в уколах или таблетках. Прежде чем выбрать что лучше, нужно установить причины и уровень дефицита.

Недостаток витамина B12 вызывает макроцитарную анемию, усталость, потерю аппетита и апатию. При серьезном и длительном дефиците могут возникать неврологические и нервно-психические заболевания.

Обращаем внимание, что похожие симптомы дают множество заболеваний и дефицит кобаламина не является самым вероятным из них, поэтому прежде всего нужно обследоваться, чтобы исключить другие причины.

Традиционно заместительную терапию витамина B12 проводят внутримышечно, потому что всасывание через желудочно-кишечный тракт может быть недостаточным. Однако этот путь гораздо менее удобен для пациентов, чем пероральный прием (внутрь).

Когда можно заменить уколы таблетками?

Процесс всасывания витамина B12 может быть нарушен на уровне желудка или при приеме некоторых лекарств (антациды, метформин), которые также могут ухудшить абсорбцию. Если причиной плохого всасывания является не кишечник, то решением проблемы может быть прием таблеток с повышенной дозировкой B12.

Даже при значительном превышении суточной нормы, прием витамина B12 обычно хорошо переносится благодаря своим водорастворимым свойствам. Мегадозы в таблетках или капсулах могут быть более удобной и экономичной альтернативой внутримышечному введению.

Например, у пожилых людей старше 65 лет желудок вырабатывает меньше кислоты, которая нужна для расщепления и высвобождения витаминов из белковой пищи. В таких случаях можно просто принимать B12 в виде добавки, уровень должен повыситься в течение нескольких месяцев.

Прогресс в удобстве доставки витамина в организм за последние годы серьезно продвинулся. Многие производители выпускают сублингвальный B12 в виде подъязычных капель, растворимых таблеток или спреев, которые всасываются еще в ротовой полости. В недавно опубликованном аналитическом исследовании израильских ученых обнаружено обнадеживающее преимущество такого метода над в/м инъекциями.

Дана документальная оценка терапии подъязычными препаратами B12, где выявлена достаточная и даже превосходящая внутримышечный путь введения эффективность [1].

В каких случаях без уколов не обойтись?

Витамин B12 в ампулах
Раствор цианокобаламина для инъекций

Когда нужно быстрое восполнение, врач сначала назначит еженедельные внутримышечные инъекции, а затем переход на ежедневный прием таблеток. Например, у людей с пернициозной анемией вырабатывается небольшое количество кишечного белка, который участвует в усвоении B12, им необходимо начать быстрее получать кобаламин в виде укола.

Внутримышечные инъекции также необходимы людям с проблемами, связанными с подвздошной кишкой (воспалительные заболевания, целиакия, последствия хирургического вмешательства). Это последний отдел тонкого кишечника, из которого организм преимущественно поглощает витамин B12. Если нет возможности приобрести или использовать подъязычный циано- или метилкобаламин, то нужны уколы.

Оставить комментарий или отзыв