Долгит или Долобене?

Разнообразие тюбиков с гелями или мазями для местного применения при травмах и ушибах очень велико. При этом в большинстве случаев такие препараты действуют плюс-минус одинаково, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Однако в случае с Долобене и Долгитом все не так, поскольку эти препараты имеют мало общего, соответственно и показания для их применения существенно отличаются.

Долгит и Долобене

В чем разница?

В немецком Долгите (инструкция), который выпускают в виде геля или крема, содержится только одно действующее вещество — ибупрофен в повышенной концентрации (5%). Проникая через кожу ибупрофен оказывает обезболивающее действие, а после нескольких применений — противовоспалительное. Из этого вытекают основные показания к применению Долгита: травмы, растяжения, ушибы, артралгии и миалгии (боль в суставах и мышцах различного происхождения).

Долгит

Действие ибупрофена только симптоматическое — он никак не помогает в регенерации повреждений, а лишь снимает болезненность и воспаление. Однако преимуществом является небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов если сравнить Долгит с другими подобными препаратами, а по силе обезболивания в месте приложения не уступает таблеткам с ибупрофеном.

Отличия Долобене

Долобене (инструкция) обладает абсолютно иным спектром и типом воздействия на пораженные ткани.

Главное чем отличается Долгит от Долобене — это отсутствие обезболивающего действия. Несмотря на то, что в Долобене целых 3 активных компонента, ни один из них не обладает болеутоляющим эффектом. Нет особого смысла втирать Долобене сразу после травмы или растяжения, поскольку он скорее предназначен для более быстрого устранения последствий.

Чтобы понять как именно работает Долобене и когда его лучше использовать, кратко дадим характеристику трем компонентам его основного состава.

  1. Гепарин в Долобене присутствует в достаточно высокой концентрации и нужен для ускорения «рассасывания» гематом (синяков) и отеков. Работает за счет разжижения крови в месте приложения, соответственно в мелких сосудах прекращается тромбообразование и ускоряется циркуляция крови. Именно поэтому открытые ранки или свежие ссадины являются противопоказанием — гепарин может спровоцировать кровотечение. На неповрежденную кожу наносить много геля тоже не нужно, концентрация гепарина в одном грамме препарата немалая — 500 МЕ. Для сравнения, в препарате Лиотон концентрация гепарина в 2 раза выше, но он применяется для борьбы с отечностью вен. Синяки и гематомы находятся намного ближе к поверхности кожи, поэтому 500 МЕ гепарина в Долобене более чем достаточно. Кроме того, следующий компонент значительно усиливает проникновение.
  2. Диметилсульфоксид. Работает только как проводник, существенно улучшающий транзит лекарственных веществ через кожные покровы и ткани. Более широко известен у нас как Димексид, который представляет собой слегка маслянистую жидкость с резковатым запахом, похожим на чеснок. В составе геля он никак не имеет этих органолептических свойств, но может проявиться позже в виде слабого запаха чеснока в выдыхаемом воздухе.
  3. Декспантенол — вещество, ускоряющее регенерацию, т.е. заживление тканей. Особенно это касается внешних повреждений кожных покровов. В сочетании с гепарином и димексидом очень быстро восстановит и более глубокие последствия ушибов, однако помощи в восстановлении суставов от него ожидать не стоит.

Таким образом Долобене и Долгит сосвсем не одно и тоже, ни в плане состава, ни в плане действия. Долгит хорошо подойдет при свежих травмах с острой болью, а также суставной. 5% ибупрофена эффективно приглушат болевой синдром и не дадут образоваться воспалению. Долобене не обезболит, но гораздо лучше справится с последствиями закрытых травм, особенно если они сопровождаются гематомой или отеком, поможет быстрее восстановиться кожным покровам.

Аллергикам и просто чувствительным к запахам людям нужно иметь ввиду, что Долобене в составе вспомогательных средств содержит больше ароматных масел (сосна, розмарин, цитронелла), которые нужны чтобы замаскировать специфический чесночный запах диметилсульфоксида. В Долгите тоже присутствуют масла, но их меньше — лаванда и цветки апельсина.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв