Лучшие детские присыпки

Одно из самых востребованных средств, предназначенных для ежедневного ухода за младенцем — это присыпка. Она поможет предупредить раздражение кожи под подгузником и избавит от опрелостей, если те уже появились. В качестве детской присыпки используют различные порошки, которые высушивают и охлаждают кожу, уменьшают воспалительные явления. Как правило, их покупают в аптеках или в отделах детской косметики, хотя некоторые родители предпочитают домашнее изготовление. Рассмотрим, в чем особенности наиболее популярных средств из этой категории товаров для новорожденных.

Присыпка

Какие бывают присыпки?

Выбирая косметическое средство для ребенка, следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы то, из чего сделана детская присыпка, было безопасно, не вызывало раздражения на коже и аллергических реакций.

Как правило, присыпки для детей делают на основе минерального талька. Его гигроскопические частички хорошо адсорбируют лишнюю влагу, равномерно распределяясь по кожной поверхности. В состав могут входить кукурузный или картофельный крахмал.

Эти компоненты составляют основу присыпки. Они образуют защитный слой на коже младенца, увеличивают теплоотдачу, не препятствуя при этом кожному дыханию.

В качестве лечебных составляющих выступают оксид цинка, эфирные масла, экстракты лекарственных растений, душистые вещества. Они придают присыпке дополнительные противовоспалительные свойства, способствуют заживлению кожи и улучшают восприятие состава на уровне обоняния.

Наибольшим спросом пользуются продукты на основе натуральных компонентов, без красителей, парабенов и фталатов.

Обычная присыпка — это порошок-пудра. При его нанесении нужно следить за тем, чтобы мельчайшие частицы не попали в дыхательные пути ребенка. Рекомендуется сначала высыпать средство на ладонь или ватный диск, и только затем распределить его по коже ребенка припудривающими движениями. Есть и жидкие формы детских присыпок — они значительно дороже. Рассмотрим, какие производители детских присыпок добились наибольшей популярности.

Присыпки детские

11 детских присыпок от разных производителей

Синтез

Средство под торговым наименованием «Присыпка детская» выпускается на одном из крупнейших в России фармацевтических предприятий, расположенном в Кургане. Порошок упакован в полиэтиленовые банки по 40 и 50 г.

Препарат входит в ГРЛС (государственный реестр лекарственных средств) как дерматопротекторное, то есть защищающее кожу, средство.

Набор компонентов минимален. В качестве действующего вещества используется оксид цинка в концентрации 10 г на 100 г препарата. Это известный антисептик, который к тому же хорошо подсушивает кожу. Основу составляют тальк (80 г) и картофельный крахмал (10 г). Отдушки нет.

Применяют для профилактики опрелостей у младенцев, а также при дерматитах и язвах на коже у взрослых. Присыпка адсорбирует влагу, оказывает вяжущее действие, предупреждает образование «потертостей», развитие детской потницы и воспаления.

Производитель предупреждает, что средство нельзя использовать при наличии гнойничков и острых воспалительных процессах.

Препарат имеет долгий срок годности — 5 лет.

Расход очень экономичный за счет того, что в специальных крышках-дозаторах очень маленькие отверстия, через которые и поступает порошок.

ИФФ

Еще один популярный вариант российского производства (Ивановская фармацевтическая фабрика). В торговом названии «Цинка оксид + [Крахмал + Тальк]» отражен состав препарата. Он полностью аналогичен составу средства от предприятия «Синтез». Показания к применению и другие параметры также совпадают.

Есть два отличия. Первое: Ивановская присыпка также выпускается в банках по 40 и 50 г, но есть и одноразовые пакетики по 2 и 5 г. Второе: это средство немного дешевле.

Самарамедпром

Присыпка выпускается в красивой пластмассовой баночке с изображением жирафа объемом 100 г. В составе все те же окись цинка, тальк и крахмал. Количество веществ не указано. В отличие от первых двух препаратов из списка, не входит в ГРЛС.

Это одна из самых бюджетных детских присыпок для новорожденных с антисептическим действием. При наличии мокнутия, раздражения и воспаления средством обрабатывают кожные складки в паху, за ушами, под коленями и в области подмышек.

Срок годности сравнительно небольшой — 2 года. Упаковки хватает на 2-3 месяца.

Недостаток — не очень плотно прилегает крышка, поэтому порошок может случайно высыпаться.

Биолайн

Детская присыпка российского производства с наиболее лаконичным составом: в ней содержится только тальк очень мелкого помола. Текстура нежная. Можно наносить прямо на кожу ребенка, а затем распределить по поверхности.

Предназначение — защита кожи от возможных раздражений, натертостей и опрелостей, то есть профилактика.

Выпускается в небольших емкостях 30 г. Стоимость одна из самых низких.

Johnson’s

Продукт от известного бренда изготовлен на одном из заводов компании Johnson & Johnson, расположенном в Тайланде. В продаже есть упаковки по 100 и 200 г. Удобные пластиковые флаконы снабжены дозирующей крышечкой и защитной пленкой для контроля первого вскрытия.

Это порошок с классическим ароматом, которым обладает парфюмированный тальк. Некоторые потребители находят запах приятным, другие — навязчивым. Как заявляет производитель, в производстве используется высокоочищенный натуральный тальк, в котором каждая частичка имеет круглую форму. Порошок легко скользит по коже и не скатывается в комки.

Bubchen

Немецкая присыпка Bübchen Baby Puder выпускается во флаконах 100 г. Хорошо впитывает влагу, обладает нежной текстурой и легким запахом. Все эти качества обеспечивают 5 компонентов:

  • Тальк — адсорбент.
  • Стеарат магния — это стабилизатор и лубрикант. Предотвращает комкование порошка и обеспечивает свободный поток продукта при высыпании.
  • Карбонат магния усиливает подсушивающие свойства продукта.
  • Диоксид кремния, или Силика — впитывает секрецию сальных желез, удерживает влагу, улучшает скольжение присыпки по коже. Министерство здравоохранения считает эту добавку безопасной, однако при случайном вдыхании кремниевых частиц может возникнуть удушье.
  • Парфюмерная добавка, придающая порошку легкий нежный запах.

Флакон удобно держать в руке — есть углубления для пальцев.

Недостаток: относительно высокая цена.

Порошок обладает хорошими потребительскими свойствами. Однако, чем больше разнообразие компонентов, тем выше риск возникновения аллергии у новорожденного. Тем не менее, присыпка Бюбхен разрешена у детей с рождения.

Экотекст

Недорогое отечественное средство под названием «Дюймовочка» для ухода за детской кожей на основе трио: оксид цинка, тальк и картофельный крахмал. Присыпка упакована во флаконы объемом 40 г.

Смягчает кожу, устраняет раздражение.

Несомненным достоинством является дешевизна «Дюймовочки».

Sanosan

Производитель — Mann & Schröder Cosmetics, Германия. Объем флакона — 100 мл.

Помимо оксида цинка и талька присыпка содержит растительные масла, аллантоин и отдушку. Масло оливы смягчает кожу. Вытяжка из авокадо — «масляного фрукта», богатого содержанием мононенасыщенных жиров и витамина Е — питает и защищает кожу от повреждений. Аллантоин известен своими регенерирующими свойствами.

Средство обладает однородной легкой консистенцией. Аромат детской присыпки приятный, ненавязчивый. Закручивающаяся крышка снабжена защитой от детей.

К сожалению, авокадо может быть фактором, провоцирующим аллергию. Поэтому начинать использование лучше с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией кожи младенца. Это же относится к любым присыпкам из списка.

Наша мама

Присыпка от российской компании «Наша мама», производителя гипоаллергенной косметики для детей. Подходит для припудривания раздраженной, шелушащейся кожи под коленями, в локтевых ямках, шейных и паховых складках.

Содержит тальк, оксид цинка, крахмал и экстракт цветков ромашки аптечной. Без запаха.

Растительный компонент обладает противовоспалительными свойствами, снимает раздражение, успокаивает и питает кожу. Остальные вещества подсушивают кожу, впитывают влагу и оказывают антисептическое действие.

Возможный недостаток: отмечают не очень равномерную консистенцию присыпки. В порошке встречаются комочки, которые, впрочем, легко исчезают при растирании в ладонях.

КРОХА Lab

Продукт от российского производителя «Зеленая дубрава» имеет отличную от других участников рейтинга форму — жидкая присыпка. Этот формат более удобен для использования, чем присыпки в традиционном понимании. «Кроха Lab с бисабололом» отлично впитывает влагу, при этом риск вдохнуть мелкие частицы порошка или просыпать его полностью отсутствует. Преобразуется в порошок уже на коже младенца, создавая на ней защитный барьер.

Кроха Lab выпускается во флаконах 100 мл.

Содержит оксид цинка и такие природные компоненты, как:

  • Бисаболол — успокаивает кожу, снимает шелушение и воспаление.
  • Крахмал тапиоки — смягчает кожу, впитывает влагу.
  • Соевое масло — питает, увлажняет кожу, образует защитную пленку.
  • Линолиевая кислота, глицерин, коксовый эмолент (увлажнитель кожи) предохраняют тонкую детскую кожу от пересыхания.

В составе есть Phenoxyethanol. Это консервант, разрешенный в натуральной косметике. Тем не менее, этот компонент может вызвать аллергические реакции в виде зуда и высыпаний. Токсичность возрастает, если его концентрация превышает 1%, или на коже есть повреждения, экзема.

Siberica Бибеrika

Присыпка под названием «Снежная пудра», по заявлению производителя «Натура Сиберика», создан на основе органических ингредиентов, как и вся косметика этой фирмы.

В составе экстракты растений: солодки, шалфея, календулы и цветков липы. Основа — тальк и овсяная пудра. За нежный аромат отвечает парфюм.

Цинка нет.

Тальк и овсяная мука мелкого помола разглаживают кожу, предохраняют ее от натирания тканью, обеспечивает сухость.

Календула и солодка снимают воспаление. Шалфей уменьшает зуд и раздражение. Цветки липы обладают бактерицидными свойствами, содержат дубильные вещества, что способствует заживлению кожи.

Несмотря на натуральность состава, с растительными компонентами следует быть осторожным. Они могут вызвать аллергию.

Чем можно заменить детскую присыпку?

Присыпка нужна, чтобы осушить кожу и снизить трение при ее контакте с подгузником. Именно тальк в составе присыпки выполняет главную роль адсорбента и образует защитную пленку. Однако по поводу использования талька с постоянной периодичностью возникают опасения. Для кожи он безопасен, но при случайном вдыхании могут возникнуть проблемы. Американская Педиатрическая Академия (AAP) не рекомендует использование пудры из талька из-за респираторных проблем, которые может вызвать это вещество при вдыхании [1]. Это особенно актуально для недоношенных детей и тех, чьи родители или близкие родственники страдают астмой.

Вместо талька можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Его частицы крупнее и меньше рассеиваются в воздухе. Безопасной альтернативой может быть точечное применение цинковой мази, вазелин или растительное масло. Последнее необходимо дезинфицировать, предварительно прогрев его на водяной бане, а затем охладив до комнатной температуры.

Чтобы не думать о риске каждого из используемых средств, педиатры советуют не перегревать ребенка и давать ему возможность побыть без подгузников. Если опрелость появилась, можно промыть кожу с детским мылом, хорошо просушить ее и смазать детским кремом. Он исключит попадание мочи на поврежденные участки.

Какая присыпка лучше?

Все производители детских присыпок из списка рекомендуют использовать свои продукты с рождения. Педиатры же советуют до 1 месяца пользоваться только кремом. Во всяком случае, от компонентов, провоцирующих аллергию, следует воздерживаться.

В этом смысле лучшая детская присыпка по соотношению простоты состава и цены — это Биолайн с минимальным набором компонентов. Она же оказывается и самым недорогим средством.

Когда на коже есть элементы воспаления, лучше воспользоваться препаратами, содержащими оксид цинка. В некоторые средства с цинком добавлен экстракт ромашки («Наша мама»), что ускоряет заживление.

Если воспаления нет, а есть приверженность к органической косметике, подойдет средство без оксида цинка от бренда «Сиберика Биберика».

Хорошо действует на кожу «Кроха Lab с бисабололом». Средство жидкое, поэтому безопаснее пудры для дыхательных путей, но требует некоторой осторожности из-за содержания консервантов.

В любом случае, при нанесении нового косметического средства всегда нужно следить за реакцией кожи ребенка.

Сравнительная таблица составов и цен
Бренд Состав Фасовка и цена
Синтез (РФ) Тальк, картофельный крахмал и оксид цинка 40, 50 г — от 96 р.
ИФФ (РФ) 40 и 50 г от 72 р. (пакетики по 2 и 5 г)
Самарамедпром (РФ) 100 г — 110 р.
Дюймовочка, Экотектс (РФ) 40 г — 49 р.
Биолайн (РФ) Тальк 30 г — 46 р.
Johnson’s (Тайланд) Парфюмированный тальк 100 г — 201 р. 200 г — 296 р.
Бюбхен (Германия) Тальк, магния стеарат и карбонат, силика, отдушка 100 г — 347 р.
Sanosan (Германия) Оксид цинка, тальк, масла оливковое и авокадо, аллантоин, отдушка 100 г — 311 р.
Наша мама (Петрофарм, РФ) Тальк, крахмал, оксид цинка и экстракт ромашки 100 г — 203 р. 65 г — 174 р.
Siberica Бибеrika (РФ) Тальк, овсяная пудра, экстракты лекарственных трав 100 г — 248 р.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв