Нитроксолин или 5-НОК — что лучше?

Антибиотики на основе нитроксолина применяются для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (ИМП). Главным преимуществом нитроксолина перед другими используемыми при ИМП антибактериальными препаратами, является относительно низкая к нему устойчивость кишечной палочки (E. Coli). Поэтому урологи часто назначают нитроксолин его при выявлении E. Coli в результатах бактериального посева мочи, либо как альтернативный антибиотик при неэффективности первоначального.

5НОК и Нитроксолин

Нижепредставленные препараты применяются только по назначению врача

Очень часто возбудителем мочеполовых инфекций являются энтеробактреии, в частности кишечная палочка. Их новые штаммы проявляют устойчивость к противомикробным препаратам, что стало главной глобальной проблемой. Они приспосабливаются, продуцируя ферменты, разрушающие антибиотик, например, бета-лактамазу и карбапенемазу. Антибиотики тоже совершенствуются с учетом этих вызовов, но постепенно ресурс их эффективности снижается. Нитроксолин пока проявляет одну из наивысших активность в отношении энтеробактерий [источник].

Нитроксолин-содержащие препараты в российских аптеках представлены несколькими одноименными (от разных отечественных производителей) и 5-НОК — словенский препарат, в котором тоже содержится нитроксолин в качестве основного действующего компонента. Структурно и количественно Нитроксолин и 5-НОК это одно и тоже лекарственное средство, но есть качественные различия в составах. Рассмотрим что между ними общего и в чем отличия.

Важно: несмотря на то, что при стандартном режиме приема для взрослых нужно 400 мг сутки, нитроксолин от любых производителей (включая 5-НОК) выпускается только таблетками по 50 мг. Дело в том, что этот антибиотик быстро выводится почками, поэтому требует частого приема небольшими количествами — как правило 4 раза в день, чтобы поддерживалась постоянная концентрация в моче. Поэтому с данными препаратом очень важно не допускать пропусков в приеме на всем протяжении курса лечения.

В чем разница между 5-НОК и его отечественными аналогами?

  • 5-НОК выпускается словенским предприятием Сандоз в таблетках по 50 мг. Существенным преимуществом 5-НОК является европейское происхождение основного сырья (фармацевтической субстанции), которая изготавливается там же. Кроме того, все стадии производства и упаковки происходят на одном предприятии, что несомненно лучше для сохранения активности антибактериального вещества от его синтеза до формирования в таблетку.
  • Нитроксолин Биосинтез — российский препарат с такой же формой и дозировкой, как у 5-НОК (таблетки по 50 мг), но фармацевтическая субстанция нитрксолина полностью закупается в Китае. Нитроксолин Биосинтез
  • Нитроксолин Татхимпрепараты — другой отечественный аналог частично использует китайское сырье (из того же источника, что и предыдущий), но частично российского производства от ирбитского химико-фармацевтического завода. Нитроксолин Татхимпрепараты
  • Нитроксолин Авексима — полностью российский препарат, сырье только с ирбитского химфармзавода. Нитроксолин Авексима

Поскольку цена на 5-НОК даже с учетом его импортного происхождения не сильно отличается от российских аналогов, то этот фактор не существенен при выборе. С учетом вышеперечисленного, рейтинг нитроксолин-содержащих препаратов выглядит следующим образом:

  1. 5-НОК
  2. Нитроксолин Авексима
  3. Нитроксолин Татхимпрепараты
  4. Нитроксолин Биосинтез

Рейтинг основан только на анализе происхождения сырья, выбирайте только те препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв