Пантенол или Левомеколь?

При выборе наружного средства для лечения любой раны — бытовой, хирургической, от ожога — важно помнить о биологических законах, которым подчиняется ход заживления. В динамике раневого процесса выделяют три фазы: воспаление, регенерация и формирование рубца. Действующее вещество в составе препарата должно соответствовать терапевтической задаче, которая решается в той или иной фазе. К примеру, чтобы ускорить восстановление ткани, часто прибегают к таким средствам, как Д-Пантенол или Левомеколь. Однако в каждом из этих лекарств свое активное начало, и это необходимо учитывать.

ЛЕвомеколь и Пантенол

В чем разница?

В обоих средствах есть регенерирующий компонент, который стимулирует заживление. В Д-Пантеноле это декспантенол, а в Левомеколе — метилурацил. Но механизм их действия, а, следовательно, и терапевтический эффект, имеют отличия. К тому же во втором препарате главной ударной силой является антибиотик. Эти обстоятельства определяют разницу в условиях их применения.

Левомеколь

Комбинированный препарат с одновременным антисептическим и регенерирующим действием. Выпускается отечественным фармацевтическим предприятием «Нижфарм» в виде мази, которая расфасована в тубы по 40 г.

Левомеколь

Действующие вещества: хлорамфеникол (7.5 мг/1 г препарата) и метилурацил (40 мг/г). В качестве основы используется макрогол (ПЭГ) в молекулярной массе 1500 и 400, улучшающий растворимость и биораспределение лекарственных молекул.

Другое название хлорамфеникола — левомицетин. Это давно известный антибиотик, который действует на широкий спектр бактерий, в том числе на постоянных обитателей раневых поверхностей — стафилококков. Среди других микроорганизмов, для которых встреча с хлормафениколом губительна, числятся стрептококки, протей, синегнойная и кишечная палочки. Это позволяет применять мазь при гнойных ранах, когда они инфицированы смешанной микрофлорой.

Метилурацил — регенерант, ускоряет заживление раны. Отвечает за покрытие раневой поверхности и образование новой соединительной ткани, то есть за процессы эпителизации и грануляции. Улучшает питание ткани. Обладает противовоспалительным и некоторым иммуностимулирующим эффектом, усложняя проникновение бактерий и вирусов через поврежденные поверхности.

Совокупное действие компонентов выражается в способности снимать факторы воспаления в ране: убирать отеки и снижать экссудацию. Это актуально на 1-ой стадии раневого процесса, для которой характерно развитие воспалительной реакции с элементами некроза и инфильтрацией прилегающих к ране тканей. Макрогол со своей стороны придает мази осмотические свойства, уменьшая количество жидкости в ране.

Мазь работает в присутствии гноя и крови. Водорастворимая основа не закупоривает рану, и препарат оказывает хорошее дренирующее действие.

Способ применения: мазью пропитывают марлевые салфетки, которыми наполняют рану. При узких и глубоких гнойных ранах используют другую тактику: через дренажные трубки слегка разогретую мазь вводят прямо в гнойные полости, используя шприц. Процедуру проводят 1 раз в день. Средняя продолжительность лечения — 5 дней. Именно в такой срок происходит очищение раны от гноя и некротических масс.

Официальная инструкция рекомендует применять мазь в терапии инфицированных ран в первой, воспалительной фазе, и преимущественно в условиях хирургического стационара. Однако препарат широко используют в домашних условиях, при получении бытовых ссадин, царапин и мелких ран. Особенно оправдано применение мази Левомеколь, если ране грозит инфицирование (например, при кошачьих царапинах). В этом случае мазь наносят на ранку, сверху накладывают бинт или лейкопластырь.

Левомеколь также используют при инфекциях кожи (абцесс, фурункул, карбункул), при трофических язвах, для заживления послеоперационных швов, при ожогах.

Средства на основе декспантенола

В качестве активного вещества декспантенол входит в состав мазей, кремов и аэрозолей для наружного применения. В аптеках эти средства встречаются под названиями Д-Пантенол (производители «Атолл», «Нижфарм»), Декспантенол («Вертекс», «Татхимфармпрепараты») или Пантенол («Тева», «Зеленая дубрава»).

Основное действие декспантенола — регенерирующее. В организме преобразуется в пантотеновую кислоту — витамин B5. Усиливает пролиферацию (размножение) клеток рыхлой соединительной ткани — фибробластов, увеличивая прочность коллагеновых и эластиновых волокон. Ускоряет клеточный метаболизм, обладает небольшим противовоспалительным эффектом. При повреждении кожа испытывает повышенную потребность в пантотеновой кислоте, которую частично может удовлетворить нанесение на кожу средства с декспантенолом. Благодаря гидрофильности и низкой молекулярной массе декспантенол хорошо проникает во все слои кожи вместе с сопутствующими веществами.

Обычная концентрация декспантенола в мазях и кремах — 5% (50 мг на 1 г препарата).

Цель применения:

  • для заживления кожи при солнечных ожогах, ссадинах, трещинах и порезах;
  • для ухода за кожей молочных желез во время кормления при наличии трещин и гиперемии сосков;
  • при «пеленочном» дерматите и опрелостях у младенцев;
  • для ежедневной защиты кожи рук и лица от воздействия обветривания, холода и других неблагоприятных факторов внешней среды;
  • в качестве профилактики и устранения сухости кожи при дерматитах, которые сопровождаются покраснением, раздражением, ощущением стянутости и шелушением.

Мази более жирные. В основах в различных вариантах сочетаний присутствуют нейтральные жиры: вазелин, ланолин, парафин или холестерол. Мази более эффективны, чем крем, для защиты сухой кожи.

Крем используют для профилактики маститов; мазь имеет преимущество при уже сформировавшихся трещинах на сосках. При пролежнях, для ускорения приживления кожных трансплантатов, трофических язвах, фурункулах после вскрытия и санации также применяется мазь.

Применение крайне простое: нанести препарат на кожу тонким слоем и втереть легкими движениями. Если поверхность кожи инфицирована, следует предварительно протереть ее антисептиком.

Аэрозольные формы декспантенола (спрей, пена) удобны для обработки обширных участков тела.

Аэрозоль Пантенол

Существуют комбинации декспантенола с хлоргексидином (например, «Д-Пантенол плюс антисептик» от предприятия «Атолл»). Хлоргексидин эффективен против большого числа бактерий, дрожжевых грибов и дерматофитов, поэтому такие препараты подходят для лечения ран с угрозой инфицирования.

Итак, для лечения поврежденных кожных покровов используют Левомеколь или Пантенол. Что лучше, зависит от состояния конкретной раны.

Пантенол (Декспантенол) не подходит для сильно загрязненных и мокнущих поражений, тогда как Левомеколь эффективен в лечении гнойных ран в присутствие обильного экссудата.

Препараты с декспантенолом имеют широчайший терапевтический диапазон, но в то же время обладают свойствами косметических средств, увлажняя и питая кожу.

Что лучше при ожогах?

При свежей ожоговой ране важно предупредить ее инфицирование. Для этого используют антибактериальный препарат или антисептик. Когда рана очистится, переходят на средства, способствующие регенерации тканей. Исходя из этого, Пантенол или Левомеколь будут эффективны при ожогах, но каждый на своем этапе.

Антибиотик в составе мази Левомеколь предотвратит присоединение инфекции, уменьшит воспаление, приведет в порядок рану с обильной экссудацией и гнойным отделяемым. Метилурацил ускорит переход к процессу эпителизации.

Препараты с декспантенолом демонстрируют хороший эффект при легких ожогах I-II степени, в том числе солнечных. Стимулируя ускоренное восстановление кожного покрова, они уменьшают выраженность рубцов в дальнейшем. Особенно удобен крем: он легко втирается и быстро проникает в толщу кожи. При обширных площадях поражения и большой болезненности целесообразна аэрозольная форма — она позволит избежать давления на кожу при нанесении средства. Пену или раствор распыляют на кожу с расстояния 10-20 см. Если «подгорело» лицо, препарат сначала наносят на руку, затем уже по месту назначения.

Оба средства обладают минимум противопоказаний. Для мази Левомеколь — это возраст до года, повышенная чувствительность к левомицетину и период лактации. В период беременности мазь применяют, но по назначению врача. Пантенол разрешен не только для беременных, но и для кормящих женщин. Единственное условие: при обработке сосков следует тщательно смыть препарат перед кормлением младенца.

Стоимость мази Левомеколь в аптеках варьируется от 100 до 200 рублей. Цены на средства с декспантенолом зависят от производителя, но в целом немного выше, чем у оппонента.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв