Панзинорм или Мезим?

При выборе ферментативного препарата для улучшения пищеварения популярность бренда имеет второстепенную роль. Намного важнее знать о количестве липазных единиц в составе каждой таблетки или капсулы, правильно принимать их во время еды и при покупке проверять дату производства.

Панзинорм и Мезим

Панзинорм (Словения) и Мезим (Германия/Россия) стоят примерно одинаково, хотя действующее вещество — панкреатин для обоих производится в Германии. Однако препараты сильно отличаются по своей пищеварительной активности.

Главной характеристикой данной активности является количество липазных единиц. Например, в капсулах Панзинорм 10000 соответственно содержится 10 тысяч ед. липазы, в то время как в обычном Мезиме только 3500, то есть почти в 3 раза меньше. В отличие от других препаратов, для ферментов большое значение имеет то, в какую форму они заключены. Капсулы являются более предпочтительным вариантом, чем таблетки, но и тут есть свои нюансы. Разберем по порядку в чем разница между Мезимом и Панзинормом в наиболее критичных аспектах.

В первую очередь нужно сравнить пищеварительную активность. Как уже упоминалось, самый дешевый вариант Мезима — Мезим Форте, содержит только 3500 липазных единиц. Даже в качестве пищеварительной поддержки для здорового взрослого человека это очень мало и, чтобы почувствовать эффект желательно принимать минимум 2 таких таблетки. В свою очередь Панзинорм в минимальном варианте содержит 10000 ед., что лучше не только количественно, но и качественно, поскольку панкреатин в Панзинорм 10000 представлен капсулами с гранулами. После попадания в кишечник эта форма позволяет не только эффективней распределиться в полупереваренной пище, но и в лучшей сохранности провести препарат через очень кислую среду желудка.

У Мезима есть и более мощные варианты: 10000 и 20000 липазных ед., но они обойдутся ощутимо дороже за одинаковое количество штук. Правда Панзинорм 20000 тоже выпускается в таблетках, как и Мезим, но он изначально имеет в составе чуть больше панкреатина, чем заявлено. Это делается, чтобы скомпенсировать потери активности при хранении. Вот почему во вступлении подчеркивалось, что при покупке нужно обращать внимание на «свежеть» препарата. Чем меньше он хранился, тем лучше.

Панзинорм Форте
Таблетки Панзинорм Форте 20000

Если взять одинаковые по липазной активности виды Мезима и Панзинорма — 10 и 20 тыс., то в количественном содержании других ферментов тоже будут отличия (спойлер: не в пользу Мезима). Липазы занимается только расщеплением жиров, но для полноценного пищеварения нужны еще амилазы и протеазы.

Амилазы нужны для усвоения углеводов, а протеазы — белков. Их роль в поддержке поджелудочной железы не настолько критична, как у липазы, но они тоже обязательно должны присутствовать в кишечнике при пищеварении. Кроме того, их присутствие стимулирует выработку собственных ферментов и желчи.

Состав Мезима и Панзинорма
Сравнение составов

Как видно из таблицы, и тех, и других в Панзинорме либо столько же, либо чуть больше, чем в Мезиме. Единственное исключение — количество амилазы в составе Мезим 10000 на 300 единиц больше, но эта разница незначительна. Наоборот, в данном варианте куда важнее форма капсул у Панзинорма против таблеток у Мезима.

Что лучше?

Простой Мезим «‎Форте»‎ даже не стоит рассматривать для чего-то более серьезного, чем редкого применения после обильных застолий. В ином случае придется принимать сразу много таблеток (сколько именно зависит от состояния ПЖ), например, эквивалентом 1 таблетки Мезим Форте 20000 будет 5 таблеток обычного.

Выбор между Панзинорм 10000 или Мезим Форте 10000 лучше сделать в пользу первого, поскольку словенский препарат выпускается в капсулах, а по составу они плюс-минус одинаковы.

Версии на 20000 ЕД в обоих препаратах представлены таблетированной формой, но в Мезиме 20 таблеток, а в Панзинорме 30 примерно за те же деньги.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв