Амоксициллин и ампициллин до недавнего времени были одними из самых широко применяемых антибиотиков благодаря сравнительно низкой токсичности. Если у вас когда-либо была бактериальная инфекция и вы старше 30 лет, то скорее всего, вам назначали один из них. Оба работают, предотвращая образование клеточных стенок бактериями, что приводит к их гибели. Антибиотики обладают противомикробным действием и используются только для лечения бактериальных инфекций — они неэффективны при лечении вирусных инфекций (таких как грипп или простуда).

Ампициллин и амоксициллин — это достаточно старые пеницилинновые антибиотики используемые при лечении различных бактериальных инфекций, но благодаря относительно хорошей переносимости не теряют актуальности, особенно в отношении чувствительных к пеницлиллинам микробов.
Сегодня их эффективность зависит от того, против какого именно возбудителя или группы возбудителей они применяются, поскольку относятся к бета-лактамными антибиотиками. Многие бактерии «научились» вырабатывать специальный фермент бета-лактамазу, против таких эффективность низкая и в этом случае используют либо модификацию амоксициллина, дополненную клавулановой кислотой, либо другие антибиотики.
Хотя ампициллин или амоксициллин являются производными пенициллина, они не совсем одно и то же, разберемся в чем разница.
Чем амоксициллин отличается от ампициллина?

Сравнительные исследования этих антибиотиков проводились уже довольно давно, в 70-х годах прошлого века. В целом обнаружилось, что оба а/б эффективны, но амоксициллин обладает лучшей биодоступностью при приеме внутрь, образуя более высокие концентрации в крови и моче.
Сам по себе амоксициллин или ампициллин без сочетания с ингибитором бета-лактамазы используют только при ограниченном количестве хорошо известных чувствительных инфекций. Например, стрептококковых инфекциях верхних дыхательных путей, в составе комбинированной терапии хеликобактерной инфекции желудка и против некоторых других восприимчивых микробов.

Для повышения спектра активности ампициллина, его применяют в сочетании с сульбактамом. Сульбактам — это вещество, называемый ингибитором бета-лактамазы, который помогает предотвратить лекарственную устойчивость бактерий к пенициллиновым а/б. Однако? комбинация ампициллин + сульбактам доступна только в виде уколов, поэтому обычно используется в условиях стационара.
В свою очередь, модификацией, значительно повышающей спектр эффективности амоксициллина является его сочетание с клавулановой кислотой. Поэтому врачи для амбулаторного лечения назначают такие препараты в таблетках как Аугментин, Амоксиклав или Флемоклав, в которых ингибитор бета-лактамаз соединен с антибиотиков в нужных пропорциях.
Во многом именно благодаря наличию эффективной и удобной комбинированной формы для приема внутрь амоксициллин сегодня существенно популярней ампициллина.
Самые частые побочные эффекты связаны с чувствительностью к пенициллину возникают у пациентов, ранее имевших гиперчувствительность к пенициллинам. Серьезные анафилактические реакции требуют неотложной помощи. У тех, кто нормально переносит а/б пенициллинового ряда, в редких случая возможны тошнота, диарея или кожная сыпь.
Ампициллин и амоксициллин имеют схожий список лекарственных взаимодействий, потому что они структурно схожи.
Прием ампициллина или амоксициллина с антикоагулянтом, таким как варфарин, может повлиять на риск кровотечений — пациенты должны находиться под наблюдением, если принимают эти препараты вместе.
Оральные контрацептивы (также известные как противозачаточные таблетки) могут быть менее эффективными, если их принимаются параллельно с ампициллином или амоксициллином.
Это не полный список возможных взаимодействий, внимательно изучите инструкции перед приемом: Ампициллин, Амоксициллин.
Наиболее эффективное лекарство может выбрать ваш лечащий врач, поскольку важно в первую очередь верно определить возбудителя используя лабораторные методы.