Нейробион или Комбилипен — что лучше?

Витамины группы B широко используются в неврологии. Особенно эффективным считается сочетание пиридоксина, тиамина и цианокобаламина, которое входит в ряд отечественных и зарубежных препаратов. Каждое из соединений участвует в процессах метаболизма, протекающего в клетках нервной системы, и ускоряет регенерацию поврежденных нервных волокон. Комбинацию трех совместимых нейротропных нутриентов можно найти в таких препаратах, как Комбилипен или Нейробион. Рассмотрим, в чем заключаются особенности этих витаминных комплексов.

Комбилипен и Нейробион

Чем отличается Комбилипен от Нейробиона?

Нейробион производится в Германии на заводе фармацевтической компании «Мерк»; Комбилипен — в России, предприятие «Фармстандарт».

Оба препарата существуют в двух вариантах: таблетки и раствор для внутримышечного введения. Уколы обычно применяют в экстренных ситуациях, когда требуется снять острый болевой синдром. Далее переходят на прием таблеток.

В таблетках и уколах уколы содержится одна и та же комбинация витаминов B1, B6 и B12. Свойствами этих компонентов и определяется терапевтический эффект препаратов:

  • Тиамин (он же B1) — важное звено в углеводном обмене и процессе образования АТФ; принимает участие в проведении нервного импульса; способствует регенерации нервной ткани.
  • Пиридоксин (B6) — участвует в белковом обмене; обеспечивает синаптическую передачу; участвует в синтезе катехоламинов, в том числе нейромедиатора дофамина.
  • Цианокобаламин (B12) — содержащий кобальт витамин важен для процесса деления клеток, кроветворения; необходим для образования миелина и метаболизма фолиевой кислоты.

Суммарный эффект витаминов можно охарактеризовать как общеметаболический и нейропротекторный. Курсовой прием компенсирует существующий дефицит, что улучшает нервную проводимость и стимулирует направленные на восстановление естественные механизмы.

Активная комбинация способствует усилению обезболивающего эффекта НПВС, поэтому применяется в комплексном лечении скелетно-мышечных болей. Прием препаратов улучшает состояние пациентов, страдающих нейропатическими болями при диабете или алкогольной нейропатии, невритами и невралгиями различного происхождения.

Раствор

Рассмотрим, в чем разница между Нейробионом и Комбилипеном для инъекций. Объем ампул из Германии — 3 мл, из России — 2 мл. Как видно из сравнительной таблицы, есть небольшие отличия в составе активных веществ:

Раствор для инъекций B1 (тиамин в форме гидрохлорида) B6 (пиридоксин) B12 (цианокобаламин) Лидокаин
Нейробион 100 100 1
Комбилипен 20 мг
Комбилипен Нео

В Комбилипен добавлен местный анестетик лидокаин. В немецком препарате его нет. Витаминная инъекция вводится глубоко в большую ягодичную мышцу, и может быть весьма болезненной. Лидокаин обезболивает место введения раствора, что улучшает переносимость лечения.

Комбилипен

С другой стороны, лидокаин аллергенен и у некоторых людей вызывает реакции гиперчувствительности. Для таких пациентов и предусмотрен состав без анестетика. Комбилипен в уколах противопоказан при острой сердечной недостаточности из-за содержания лидокаина.

В 2019 году в линейке Комбилипен появился раствор с пометкой «Нео», расширивший возможности выбора. Он не содержит лидокаина и по составу активных веществ является аналогом Нейробиона.

Уколы того или другого препарата делают по 1 ампуле в день до стихания острых симптомов, затем переходят на поддерживающую терапию таблетками.

Растворы обоих производителей требует особых условий хранения: до 8 °C. Ампулы Комбилипена можно держать и при температуре до 25 °C, но только в течение 14 дней.

Таблетки

Сравним содержание витаминов группы B в Комбилипене и Нейробионе, предназначенных для приема внутрь.

Сравнительная таблица
Раствор для инъекций B1 (тиамин в форме гидрохлорида) B6 (пиридоксин) B12 (цианокобаламин)
Нейробион 100 мг (в форме дисульфида) 100 мг 240 мкг
Комбилипен Табс 100 мг (в форме бенфотиамина) 100 мг 2 мкг
Комбилипен Нейротабс

Отличия очевидны:

  1. Разные химические производные тиамина.
  2. Различное содержание цианокобаламина.

Бенфотиамин — «жирорастворимая» форма витамина В1 (остальные его формы водорастворимы). В таком виде он хорошо всасывается и усваивается организмом, но не поступает в ЦНС. Его действие в основном реализуется в периферической нервной системе. Вследствие этого бенфотиамин (Комбилипен) эффективен в лечении диабетической полинейропатии и других заболеваний, сопровождающихся поражениями периферических нервов.

Тиамина дисульфид, напротив, хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер и концентрируется в ЦНС. У него двойное направление: заболевания как периферической, так и центральной нервной системы. К примеру, он усиливает высвобождение ацетилхолина, что положительным образом влияет на функции памяти.

Нейробион в таблетках

От препарата с дисульфидной формой тиамина (Нейробион) ожидается более выраженный анксиолитический и противосудорожный эффект, что связывают с его лучшей способностью повышать уровень серотонина [источник] и подавлять рецепторы бензодиазепина, чем у бенфотиамина.

По сравнению с инъекциями, таблетки содержат меньшее количество B12, а в «Комбилипен Нейро табс» он и вовсе отсутствует. Вероятно, это оправдано тем, что включение В12 в растворы более целесообразно: в уколах он усваивается лучше, чем из пищеварительного тракта. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника.

Нейробион или Комбилипен в таблетках принимают одним и тем же образом: по 1 штуке 3 раза в день, сочетая с приемом пищи, или пьют таблетку после еды. Запивают большим количеством воды. Курс — один-полтора месяца. Дальнейшая терапия препаратом требует коррекции дозы, что обсуждается с врачом.

Противопоказания общие: нельзя детям, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с нарушениями углеводного обмена следует обратить внимание на присутствие сахарозы в обеих линейках и лактозы в таблетках Нейробион.

Что лучше?

В комплексной терапии различных поражений нервной ткани используют эффективную связку трех нейротропных витаминов, которые содержатся в препаратах Нейробион или Комбилипен. Что лучше, зависит от особенностей пациента и характера его заболевания.

К примеру, B1 обладает большей биодоступностью в таблетках с бенфотиамином (Комбилипен), чем в форме дисульфида (Нейробион). Однако тиамина дисульфид интенсивней накапливается и лучше проявляет себя в терапии заболеваний центральной нервной системы.

В арсенале линейки Комбилипен представлен более широкий выбор препаратов: ампулы с лидокаином и без; таблетки с B12 и без оного. Это удобно, когда есть необходимость уменьшить риск аллергических реакций и количество противопоказаний. Однако за препаратами Нейробион стоит авторитет старейшего европейского производителя, что подразумевает в них хорошее качество.

В пользу российского витаминного комплекса можно добавить, что он значительно дешевле немецкого оппонента. Таблетка Комбилипена в среднем стоит в 2 раза, а ампула — в 5 раз дешевле соответствующих форм Нейробиона.

Оставить комментарий или отзыв