Судокрем или Бепантен — в чем разница?

Опрелости и высыпания на коже младенцев — почти непременная неприятность, с которой сталкиваются молодые мамы. В подобных случаях широко используется пара популярных наружных средств: Бепантен и Судокрем. Помимо «пеленочного» дерматита эти препараты устраняют и некоторые дерматологические проблемы у взрослых. Список показаний к их применению во многом совпадает. Однако в основе каждого из средств — разные активные составляющие, что и определяет отличия в характере их действия.

Бепантен и Судокрем

Бепантен — это мазь и крем на основе декспантенола, вещества, обладающего репаративным (восстанавливающим поврежденные ткани) действием. Производится в Германии на заводе предприятия «ГП Гренцах Продукционс ГмбХ». Фасовка: 3,5, 30 и 100 г.

Судокрем — это средство с цинком в составе. Производитель — «Форест Тосара Лимитед» (Ирландия). Крем тоже дает восстанавливающий, заживляющий эффект, но он основан на антибактериальных и противогрибковых свойствах активного компонента. Судокрем представлен 2-мя вариантами выпуска: по 125 и 60 г.

Рассмотрим, в чем именно заключаются отличия Судокрема от Бепантена, и как это влияет на применение препаратов.

Крем и мазь Бепантен

Восстанавливающее кожу действие Бепантена обусловлено свойствами декспантенола (или витамина B5). Его содержание в мази и креме одинаково: 50 мг на 1 г препарата (5%).

Декспантенол — предшественник пантотеновой кислоты, необходимой для нормальной регенерации поврежденных кожных покровов. Известно ее свойство связывать большое количество молекул воды, что обеспечивает хороший увлажняющий эффект от применения препарата. Средство улучшает внутриклеточный метаболизм, стимулирует образование новых клеток эпидермиса, укрепляет коллагеновые волокна. При нанесении на кожу декспантенол быстро абсорбируется и, связываясь с белками плазмы, превращается в пантотеновую кислоту.

Мазь Бепантен имеет жирную основу и плотнее по структуре, чем крем. В ее составе больше ланолина (250 мг против 13 г в креме), а также вазелин и миндальное масло. Ланолин, содержащий значительное количество холестерина, обладает хорошим смягчающим действием, быстро впитывается. Мазь образует на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет эпидермис от раздражающего воздействия внешних факторов и способствует сохранению влаги. Эта форма Бепантена не содержит агрессивных консервантов.

Крем дополнен специальным увлажняющим компонентом: пантолактоном. В составе крема присутствует феноксиэтанол — вещество, вызывающее некоторые сомнения, учитывая использование препарата в педиатрии. С одной стороны, феноксиэтанол — хороший антисептик, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжей Кандида абликанс. В креме он не только выполняет функцию консерванта, но и добавляет препарату антибактериальные свойства. С другой стороны, крем чаще, чем мазь, вызывает раздражение кожи или аллергические реакции.

В некоторых странах на содержание феноксиэтанола в косметических средствах наложены ограничения. Так, в странах ЕС допустимой считается концентрация, не превышающая 1% [источник]. Обратим внимание, что в креме Бепантен содержание этого консерванта ниже этой цифры — 0,5%.

Как и Судокрем, Бепантен в обеих формах способствует восстановлению кожного покрова. Бепантен отличается от Судокрема наличием хорошего увлажняющего и смягчающего эффекта, поэтому предпочтительно его использование при сухой коже.

Общие показания к применению крема и мази Бепантен:

  • заживление поверхностных ожогов 1-2 степени;
  • при мелких поверхностных повреждениях кожи (царапины, трещины, порезы);
  • при сухости кожи в качестве профилактического и лечебного средства, в том числе возникающей как следствие дерматитов;
  • при опрелостях и пеленочном дерматите у грудных детей во время смены подгузника.

Бепантен помогает справиться кормящим матерям с проблемой трещин сосков. Мазь используют при повышенной сухости кожи вокруг сосков, крем — при ее покраснении.

Мазь применяют для заживления пролежней, хронических язв и восстановления эпидермиса после агрессивных косметических процедур и пересадки кожи.

Крем быстро впитывается, не пачкает одежду. Эта форма Бепантена подходит для ежедневного ухода за лицом и руками, в том числе у пожилых людей, страдающих от сухости кожи. Его рекомендуют при шелушении и шершавости кожи локтей и коленей.

Бепантен помогает справиться кормящим матерям с проблемой трещин сосков. Мазь используют при повышенной сухости кожи вокруг сосков, крем — при ее покраснении.

Мазь применяют для заживления пролежней, хронических язв и восстановления эпидермиса после агрессивных косметических процедур и пересадки кожи.

Крем быстро впитывается, не пачкает одежду. Эта форма Бепантена подходит для ежедневного ухода за лицом и руками, в том числе у пожилых людей, страдающих от сухости кожи. Его рекомендуют при шелушении и шершавости кожи локтей и коленей.

Судокрем

Активные вещества с указанием действия и концентрации:

  1. Оксид цинка (15,25%) — подавляет размножение бактерий; оказывает вяжущее и подсушивающее действие; успокаивает раздраженную кожу.
  2. Бензилбензоат (0,83%) — способствует восстановлению кожного покрова, стимулируя рост клеток эпителия.
  3. Бензиловый спирт (0,39%) — антисептик; оказывает местное анестезирующее действие.
  4. Бензилциннамат (0,15%) — подавляет рост патогенной грибковой и бактериальной флоры.
  5. Ланолин (0,15%) — создает жировую водоотталкивающую основу.

При нанесении средства на кожу достигается вяжущий, ранозаживляющий, антигрибковый, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Для средства характерен низкий уровень аллергенности. Как правило, оно хорошо переносится и редко вызывает раздражение кожи. Оксид цинка — безопасный антисептик, который включен в большинство детских присыпок.

Основное назначение препарата: профилактика и устранение «пеленочного» дерматита. Судокрем используют в лечении небольших термических ожогов, в том числе солнечных, и обморожений 1 степени. Кроме того, средство применяется при различных поражениях кожи, когда требуется восстанавливающий эффект с дополнительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами: пролежни, экзема, акне.

У младенцев

Для использования под подгузник рекомендуют Судокрем или Бепантен. Для новорожденных ни в том, ни в другом случае ограничений нет. Оба средства помогут изолировать влагу после мочеиспускания и оградить нежную кожу младенца от контакта с фекалиями. Разница в том, что Судокрем нужен в тех ситуациях, когда кожу нужно подсушить: она красная, раздраженная, мокнущая. Если кожа чрезмерно сухая, шелушится — необходимо увлажнение. В этом случае уместен Бепантен.

Вывод: что лучше?

Оба средства достаточно универсальны, хорошо восстанавливают кожу, снимают раздражение. Все препараты разрешены для детей с рождения, пожилым, беременным и кормящим женщинам. Нельзя сказать совершенно определенно, что лучше — Бепантен или Судокрем. Необходимо учитывать следующее: они оба проявляют свои достоинства в полной мере, если использовать их в подходящей ситуации. При сравнении цен оказывается, что Судокрем примерно в 2 раза дешевле своего немецкого оппонента.

Оставить комментарий или отзыв