Энтерол или Смекта?

Для лечения диареи существует достаточно широкий арсенал аптечных препаратов. Энтерол и Смекта принадлежат к различным терапевтическим группам и отличаются по типу воздействия на желудочно-кишечный тракт. Оба средства применяют для нормализации стула, но действуют они на проблему с разных сторон. Рассмотрим, когда и как используют эти препараты, и возможно ли их применение в комплексе.

Смекта и Энтерол

Если коротко: Смекта выводит то, что вызвало диарею: токсины и вредные вещества и оказывает обволакивающий эффект, а Энтерол нормализует кишечную микрофлору. Следуя этой логике, рассмотрим особенности каждого из средств в указанной последовательности.

Смекта — средство природного происхождения на основе алюминиево-магниевого силиката — смектита диоктаэдрического. Представляет собой порошок, полученный при переработке белой глины. Частицы порошка обладают хорошей способностью к сорбции: они впитывают и удерживают (адсорбируют) патогенные бактерии и их токсины, яды, вирусы, соли желчных кислот и газы; затем выводят их из кишечника вместе с калом в неизменном виде.

Смекта
Саше-пакетики Смекты

Итак, Смекта — это энтеросорбент. Она блокирует поступление вредных веществ через стенки кишечника в кровь, чем снижает интоксикацию и уменьшают количество агентов, вызывавших диарею.

Но у Смекты есть еще одно замечательное свойство: она защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, образуя на ней обволакивающую желеобразную пленку — барьер для соляной кислоты, желчи и других агрессивных веществ.

Кроме того, Смекта впитывает часть воды из кишечного содержимого — тем самым стул сгущается, что механически уменьшает выраженность диареи.

Препарат назначают при любом виде диареи — острой или хронической, вызванной инфекцией или дисбиозом кишечника. Средство используют и в лечении эзофагита, гастродуоденита, метеоризме и диспепсии. Выпускается в виде пакетиков, содержащих одну дозу лекарства (3 г). Содержимое пакетика растворяют в половине стакана воды и полученную суспензию выпивают между приемами пищи. В самом начале лечения диареи дозу удваивают. При изжоге (эзофагит) Смекту пьют сразу после еды.

Смекта — достаточно безопасное лекарственное средство и разрешено в педиатрии, в том числе в лечении диареи у младенцев. Препарат не влияет на перистальтику кишечника, если применяется в терапевтических дозах. Однако при длительном лечении возможен запор.

Между приемом Смекты и других препаратов важно соблюдать интервал 1,5-2 часа, поскольку порошок смектита мешает всасыванию других лекарственных веществ. Если Смекту и Энтерол необходимо принять вместе в один день, нужно в виду это обстоятельство.

В составе препарата Энтерол — сахаромицеты Буларди. Это дрожжевые грибки, живущие в сладком соке некоторых деревьев и плодов. Их в свое время выделил француз Генри Буларди, когда побывал в Индокитае — там местные жители спасались от поноса, поедая кожуру плодов личи и мангустина.

Сахаромицеты обладают пробиотическим действием с антидиарейной направленностью. Главная их способность: подавлять рост условных и условно-патогенных бактерий, которые обитают в кишечнике и могут стать причиной жидкого стула. Среди них: кишечная палочка, сальмонеллы, клебсиеллы, стафилококки и даже простейшие — дизентерийная амеба и лямблии.

В клеточной стенке сахаромицетов Буларди содержится вещество, мешающее прилипанию к кишечной слизи штаммов кишечной палочки и сальмонеллы. Сахаромицеты активизируют пищеварительные ферменты тонкой кишки, а их собственные ферменты разрушают бактериальные токсины.

Сахаромицеты не входят в состав микрофлоры кишечника и выводятся из организма через несколько дней после прекращения приема Энтерола.

Препарат применяют в лечении:

  • инфекционной, вирусной или бактериальной диареи, энтероколита (как правило, в составе комплексной терапии);
  • при дисбиозе кишечника, вызванного, в том числе, приемом антибиотиков;
  • диарее путешественников;

Энтерол рекомендуют не только в лечении диареи любого происхождения, но и для ее профилактики во время путешествия и антибактериальной терапии. Препарат можно принимать одновременно с антибиотиками, поскольку сахаромицеты к ним устойчивы.

Препарат разрешен детям от 1 года. Рабочая группа Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) рекомендует препараты с сахаромицетами буларди в лечении детей с острым гастроэнтеритом [источник], при условии параллельной регидратационной терапии (обильное питье).

Поскольку препарат в достаточной мере не исследовался на беременных и кормящих женщинах, его применение при этих состояниях не рекомендовано.

Формы выпуска: капсулы и саше, содержащие порошок для приготовления суспензии. 1 доза — 250 мг.

Детям содержимое капсул или порошок размешивают в чуть теплой воде, добавляют в детское питание или каши. До 3 лет: по 1 саше или капсуле (250 мг) дважды в день. Тем, кто старше: по 1-2 саше или капсуле 2 раза в день.

Курс лечения диареи составляет от 5 до 10 дней. После прекращения жидкого стула прием продолжают еще 2 дня. В профилактических целях препарат принимают во все дни путешествия или приема антибиотиков.

Принимают ли их вместе?

Оба средства применяют в лечении диареи любой этиологии. Многих родителей волнует вопрос, можно ли принимать Энтерол со Смектой. Как правило, детям и взрослым назначают не одновременный, а поэтапный прием препаратов. Сначала при помощи Смекты устраняется источник недомогания, а потом Энтерол помогает заселить кишечник полезными бактериями.

Совместный прием препаратов возможен, при условии назначения такого режима лечащим врачом. При этом сначала принимают Смекту, а затем Энтерол. Между приемами делают интервал не менее полутора часов, в ином случае сорбент выведет пробиотик из кишечника вместе с вредными веществами, и тот не сможет подействовать.

Вывод

Для лечения кишечных расстройств можно выбрать Энтерол или Смекту. Нельзя сказать, что лучше из них — это совершенно разные препараты по типу действия, и все зависит от конкретной проблемы.

Общим поводом для назначения какого-либо из препаратов (или обоих сразу) может быть жидкий стул. Каждое из средств по-своему будет справляться со своей задачей: Энтерол — как противодиарейный пробиотик, Смекта — как энтеросорбент. При этом Смекта еще и препарат-цитопротектор — он защищает слизистую желудку, что расширяет терапевтические возможности этого препарата.

С другой стороны, Энтерол можно принимать одновременно с антибиотиками, что удобно в лечении бактериальной диареи.

Оба препарата производятся во Франции: Смекта — компанией «Фарматис», Энтерол — «Биокодекс», отличаются высоким профилем безопасности, удобны в применении. Если сравнивать стоимость одного приема, то Смекта оказывается немного дешевле.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв