Пантопразол или Эзомепразол — что эффективней?

Современный подход к лечению изжоги, гастритов, язвы желудка и пищеводного рефлюкса не обходится без использования ИПП — препаратов ингибирующих протонную помпу. Проще говоря, после приема подобных лекарств в клетках желудка, ответственных за выработку соляной кислоты, замедляется ее производство примерно на сутки (плюс-минус несколько часов). Благодаря своей эффективности и стабильному сдерживанию кислотообразования на протяжении достаточного времени, ИПП стали так распространены в гастроэнтерологической практике и удобны для пациентов.

Эзомепразол и Пантопразол

Самым первым представителем был омепразол, который и сегодня остается одним из самых эффективных, и в то же время доступных и дешевых. Позже стали появляться модификации с некоторыми особенностями, но почти схожей эффективностью. Эзомепразол и Пантопразол как раз из таких, разница между ними и их предшественником — омепразолом, не так велика. В основном заключается в еще более равномерном удержании слабой кислотности на протяжении времени действия, однако цена непропорционально выше.

В чем отличие Пантопразола от Эзомепразола?

Пантопразол является основным действующим веществом в таких препаратах как: Нольпаза, Контролок, Санпраз и одноименных российских аналогах (Пантопразол-Акрихин, Пантопразол Канон). Выпускается в таблетках по 20 или 40 мг. Необходимую дозировку определяет врач исходя из заболевания и тяжести симптомов, прием 1-2 раза в сутки.

Эзомепразол в свою очередь представлен препаратами со следующими торговыми названиями: Нексиум, Эманера — импортные, Эзомепразол Канон (российский). Почти все также в виде таблеток, кроме словенской Эманеры, которая выпускается в капсулах. Спектр дозировок обеих форм такой же как у пантопразол-содержащих лекарств: по 20 или 40 мг.

Таким образом, в физической структуре и количественном содержании между пантопразолом и эзомепразолом разница совсем невелика, отличие лишь в наличии капсульной формы у последнего (Эманера). Все же химическая формула у них отличается, поэтому теперь сравним, каковы различия в эффективности. Для этого обратимся к открытым данным клинических исследований.

В медицинском университете Хорватии сравнивали влияние одинаковых доз эзомепразола и пантопразола (40 мг) на 24-часовую внутрижелудочную кислотность и воздействие кислоты на стенки пищевода. Пациенты с ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, когда происходит заброс кислоты из желудка в пищевод) обычно жалуются на сильную изжогу, часто в ночное время.

Кстати, ГЭРБ — как раз тот случай, когда применение более современных модификаций омепразола наиболее оправдано, поскольку в лечении данного вида рефлюкса особенно важна стабильность удержания низких уровней кислотности между приемами.

В этом многоцентровом рандомизированном исследовании [источник 1] принимали участие 180 пациентов с диагнозом ГЭРБ. Одна часть из них принимала 40 мг эзомепразола один раз в сутки, другая такое же количество пантопразола. Облегчение симптомов и результаты оценивали спустя 4 или 8 недель лечения. Количество дней без изжоги было аналогичным в обеих группах, но через 4 недели эзомепразол обеспечил в среднем на 5% лучшее заживление, чем пантопразол (77,8% против 72,2%). Спустя 8 недель большинство пациентов полностью поправилось с примерно одинаковыми результатами (92,2% против 91,1% соответственно).

Другое исследование было проведено в Германии с более обширным охватом участников, где препараты использовались в пониженных дозах (20 мг) после основного лечения эзофагита с ГЭРБ для закрепления результатов. В нем эзомепразол также оказался эффективнее на 4% — 92,2% против 88,5% у пантопразола.

Эзомепразол 20 мг более эффективен, чем пантопразол 20 мг для поддерживающей терапии после начального заживления эрозивного эзофагита и облегчения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [источник 2].

Выводы

Эзомепразол и пантопразол применяется не только при ГЭРБ, но прямые сравнения эффективности проводились именно при этом синдроме, поскольку пантопразол позиционируется как более узконаправленный препарат для комплексного лечения пищеводных рефлюксов. Тем не менее, как показали результаты клинических исследований, эзомепразол продемонстрировал несколько лучшую скорость заживления или поддержания достигнутых улучшений.

Оставить комментарий или отзыв