Адапален или бензоила пероксид?

Наружные средства для лечения угревой сыпи постоянно совершенствуются. Раньше большинству приходилось справляться различными болтушками, салициловой кислотой и другими доступными, но низкоэффективными методами.

Современные местные препараты для борьбы с угрями хоть и значительно подорожали, но демонстрируют значительно более высокую эффективность и стойкий результат. Из них можно выделить гели на основе бензоил пероксида и адапалена. Однако нужно помнить, что эти средства стимулируют скорость обновления клеток кожи и не так безобидны: имеют противопоказания, требуют осторожности при использовании и после нанесения (например, нужно избегать прямых солнечных лучей). Подробнее рассмотрим в чем разница между ними, преимущества и недостатки, можно ли их сочетать при комплексном использовании.

Адапален и бензоил пероксид

Чем адапален отличается от бензоил пероксида?

Средства против акне на основе адапалена обычно выпускаются в форме гелей для лечения вульгарных угрей (слово «вульгарный» не подразумевает степени тяжести и с латинского переводится как «обычные»). Точный механизм действия адапалена на кожу неизвестен, но по мнению ученых, он влияет на рост клеток кожи и тем самым уменьшает образование акне.Торговые названия адапален содержащих средств (0,1%): Адаклин, Дифферин, Клензит. Все они являются плюс-минус аналогами, только сырье для их создания используется разного происхождения, чем объясняется разброс в ценах.

Торговое название Срана-производитель фармацевтической субстанции
Адаклин Индия
Дифферин Швейцария/Франция
Клензит Индия/Китай
Клензит-С
Клензит-С гель

Все перечисленные гели имеют сходные показания и противопоказания. Наносятся тонким слоем на пораженные участки один раз в день перед сном (избегая области вокруг глаз, губ, носа). В течение первых нескольких недель терапии может наблюдаться обострение, поскольку адапален способствует росту тех прыщей, которые уже начали формироваться, но еще не видны. Поэтому лечение не следует прекращать, если угревая сыпь усиливается. Положительные эффекты должны быть заметны только спустя 2-3 месяца.

Наиболее частые побочные эффекты:

  • раздражение,
  • покраснение,
  • сухость и зуд,
  • вспышки образования прыщей.

Большинство негативных эффектов пропадает по мере адаптации кожи через индивидуальный промежуток времени, но если они не снижают интенсивности или вызывают сильное раздражение, нужно соответственно снизить частоту нанесения, либо вовсе прекратить использование.

Адапален является производным ретиноида, поэтому повышает чувствительность кожи к солнцу и даже может привести к солнечным ожогам. Следует максимально снизить пребывание на солнце и наносить солнцезащитный крем на обработанные участки, если нельзя избежать воздействия солнца.

Бензоил пероксид (или перекись бензоила) тоже является средством местного для местного применения, но действует более комплексно, не только стимулируя обновление эпидермиса, но и борется с бактериями, которые провоцируют прыщи (Propionibacterium acnes). Дополнительно обладает подсушивающим эффектом. В таблице по аналогии с адапаленом указаны бренды бензоил пероксидных аналогов и поставщики сырья для них.

Торговое название Страна-производитель фармацевтической субстанции
Базирон АС США/Мексика
Индоксил (дополнительно содержит антибиотик клиндомицин) США
Экларан 10 Франция

Бензоил-пероксидные гели наносятся 1-3 раза в день (по мере необходимости), но при появлении чрезмерной сухости или раздражения частота использования должна быть снижена. Самый популярный гель Базирон выпускается в двух концентрациях: 2,5% и 5%. Последний может использоваться реже, при надлежащей переносимости гораздо более выгоден, поскольку по цене почти не отличается от вдвое меньшей концентрации.

Индоксил, дополнительно включающий клиндомицин — антибиотик, который хорошо подавляет рост бактерии Propionibacterium acnes, может быть препаратом выбора, когда при анализе бактериального посева обнаружены превышающие показатели данного микроба. Бензоил пероксид сам по себе активен в отношении P. acnes, а в соче6тании с клиндомицином тем более. При этом такой вариант будет гораздо безопаснее прима других антибиотиков внутрь.

Продолжительность применения индивидуальная, но в целом примерно как и у адапалена, курс составляет около 2-3 месяцев. Дальше оценивается результат и принимается решение о перерыве, продолжении или отмене.

Основные побочные эффекты:

  • контактный дерматит,
  • эритема (покраснение),
  • сильное шелушение и сухость кожи,
  • аллергия реакция гиперчувствительности (требует отмены применения),
  • повышенная чувствительность к солнцу.

Комплексное использование

Дерматологи редко назначают одно средство при акне, в зависимости от выраженности угрей могут быть добавлены антибактериальные средства, регенерирующие или комплекс из нескольких. Адапален и бензоила пероксид вместе — один из таких популярных комплексов. Только важно понимать, что при параллельном применении комбинируются не только лечебные эффекты, но возможно и негативные, поэтому излишняя осторожность не повредит.

Существуют препараты два в одном (например французский Эффезел гель), которые содержат комбинацию бензоил пероксида и адапалена в тех же количествах, что и отдельные препараты. Такие можно использовать только при хорошей переносимости, когда вы точно осведомлены, что по отдельности оба средства не вызывают раздражения.

Выводы

  • Перекись бензоила и Адапален являются эффективными наружными средствами для лечения вульгарных угрей [источник], т.е. обыкновенных прыщей.
  • Адапален доступен под торговыми названиями: Дифферин, Клензит, Адаклин. Бензоилпероксид: Базирон АС, Экларан 10, Индоксил (с антибиотиком). Комбинация из обоих — Эффезел гель.
  • Сходные побочные эффекты от адапалена и бензоил пероксида — раздражение кожи, покраснение, сухость, зуд, вспышки прыщей и повышенную чувствительность к солнцу. Большинство таких проявлений уменьшаются по мере использования. Если продолжают беспокоить, то допустимо снижение частоты применения.
  • Адапален наносится тонким слоем на пораженные участки один раз в день перед сном. Пероксид бензоила можно наносить на кожу до трех раз в день.
  • Сочетание адапален плюс бензоил пероксид или другими местными средствами от акне возможно, но может привести к чрезмерной сухости и раздражению кожи.
Оставить комментарий или отзыв