Ирунин или Итраконазол — что лучше?

Среди множества противогрибковых средств, итраконазол занял свою нишу сравнительно недавно. Препарат может лечить множество различных грибковых инфекций, включая достаточно редкие. В дополнение к лечению системных микозов (внутри организма), итраконазол также эффективен при типичных поверхностных грибковых инфекциях, хотя здесь он выступает препаратом второй линии, когда наружные средства — мази, лаки, шампуни не дают должного эффекта.

Ирунин и Итраконазол

Благодаря высокой эффективнсти в сочетании с хорошим профилем безопасности, итраконазол широко начал выпускаться как под разными торговыми названиями, такими как Ирунин или просто Итраконазол от разных фарм-производителей. Структурно это аналоги, поскольку главное действующее вещество во всех одно и то же, но различий может быть очень много: в формах выпуска, качестве основного сырья, дополнительных компонентах.

Итраконазол могут вводить внутривенно в стационаре или его принимают амбулаторно в капсулах или в виде раствора внутрь. Оригинальным препаратом на основе итраконазола, который прошел всю цепочку клинических испытаний, является Орунгал бельгийского производства, главным недостатком которого была и остается очень высокая цена. Ирунин и Итраконазол от разных российских производителей являются дженериками — копиями Орунгала, которые гораздо доступнее по цене. Их сравнением и займемся.

Преимущество препарата Ирунин в том, что только у него есть форма вагинальных таблеток (по сути свечи, но круглой формы) для лечения кандидоза у женщин. Если сравнить Итраконазол и Ирунин по другим критериям, то тут обнаруживается много интересного, что объясняет разницу в ценах между аналогами.

Ирунин — российский препарат от Верофарм, содержащий в каждой капсуле по 100 мг итраконазола. В вагинальных таблетках по 200 мг. Несмотря на более высокую цену Ирунина, весь итраконазол в его составе индийского происхождения. По большому счету качество исходного сырья, или как правильнее его называть — фармацевтическая субстанция, является самым важным критерием эффективности лекартва. Поэтому проверим, чем отличаются Итраконазолы других производителей от Ирунина в данном отношении.

  1. Итраконазол Биоком (Россия) — доступен только в капсулах по 100 мг. Фармсубстанция тоже индийского производства, как в Ирунине. Незначительно отличается составом формообразующих компонентов оболочки капсулы и количеством штук в упаковке — 14 или 42.
    Итраконазол Биоком
  2. Капсулы Итраконазол Озон (Россия) тоже полностью из индийского сырья, но в отличие от предыдущего аналога, здесь действующее вещество закупается из трех источников, что может усложнять контроль качества.
    Итраконазол Озон
  3. Итраконазол Авва Рус (Россия) — несмотря на более низкую цену, чем у Озона, в данном препарате частично используется испанское сырье.
    Итраконазол Авва Рус
  4. Орунит — еще один российский препарат на основе итраконазола, в котором используется только испанская фармацевтическая субстанция, но он примерно на 10-30% дороже всех предыдущих.
    Орунит

Как видим, Ирунин мало отличается структурно, его преимущество в наличии формы выпуска для лечения «молочницы», так что при выборе между Ирунином и любым другим Итраконазолом лучше всего выбирать именно тот, который назначил врач.

Противогрибковые препараты — это серьезно

Хотя итраконазол является относительно безопасным лекарством, при его применении возникают некоторые побочные эффекты. Наиболее частыми являются головная боль и желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, легкая диарея, рвота и боль в животе. Исследователи отметили эти побочные эффекты у 2–39% пациентов, принимавших итраконазол [источник]. Возможна гепатотоксичность (вред для печени), которая часто представляет собой обратимое повышение уровня аминотрансферазы (АСТ). Этот побочный эффект можно свести к минимуму при прерывистом или кратковременном дозировании. Кардиотоксичность — редкое, но серьезное побочное действие, при котором может снижается сократимость сердца и фракцию выброса левого желудочка.

Весь список противопоказаний, побочных эффектов и мер предосторожности в инструкции (здесь приведена аннотация к Орунгалу, как наиболее полная и подробная), обязательно ознакомьтесь перед приемом.

Оставить комментарий или отзыв