Свечи Макмирор или Тержинан?

При лечении вагинитов назначаются местные противомикробные средства, которые подбирают с учетом возбудителя, вызвавшего заболевание, и клинической картины. Зачастую причиной болезни становится целый ряд различного вида микроорганизмов. В этом случае необходима широкая направленность терапевтического воздействия, которой обладают Макмирор свечи или Тержинан. Препараты удобны в применении и справляются сразу с «букетом» бактерий, простейших и грибков. Рассмотрим, в чем между ними разница, и в каких случаях более уместно то или иное средство.

Тержинан и Макмирор

Сходства и различия

Оба препарата являются продуктами известных европейских фармацевтических компаний. Тержинан производится во Франции (Лаборатории Бушара-Рекордати), Макмирор — в Италии (Доппель Фармацеутици). Форма выпуска Тержинана — вагинальные таблетки. В линейке средств из Италии по способу применения им соответствует Макмирор Комплекс в виде капсул (свечей).

Отличительная особенность обоих средств — комплексный состав, благодаря которому возможен охват всех типичных возбудителей влагалищной инфекции. В связи с этим Макмирор и Тержинан нашли широкое применение в терапии вагинитов смешанной этиологии и в тех случаях, когда картина заболевания смазана или нет возможности точно установить причинный микроорганизм.

Состав свечей Макмирор

В составе препарата 2 действующих начала: нифурател (500 мг) и нистатин (200 тыс. МЕ).

  1. Нифурател — производное нитрофурана, который относится к классу синтетических антибактериальных препаратов с широким спектром действия. К нифурателу чувствительна грамположительная и грамотрицательная бактериальная флора, в том числе условно-патогенная гарднерелла вагиналис и инфекционный агент хламидиоза — хламидия трахоматис. По мощности воздействия на трихомонады (простейшие организмы, возбудители трихомониаза) нифурател превосходит известный антипротозойный препарат метронидазол. Препарат эффективен в отношении дрожжеподобных грибов кандида альбиканс, наиболее распространенной причиной молочницы.
  2. Антимикотическое действие усиливается нистатином, который повышает проницаемость мембраны клетки паразита, что приводит к замедлению его роста и прекращению размножения. Противопоказаний немного: чувствительностью к нифурателу, нистатину, диметикону (основа) и вспомогательным веществам оболочки. Форма капсул не используется в педиатрии: для детей до 18 лет предусмотрен крем с насадкой для введения препарата. Для беременных и кормящих ограничения отсутствуют.

Возможны побочные эффекты: зуд, сыпь. Однако в целом препарат обладает хорошим профилем безопасности, и подобные осложнения случаются редко. Свечи не нарушают естественную для вагинального эпителия микрофлору, что позволяет избежать местного дисбактериоза.

Чем отличается состав и действие Тержинана

В препарате комбинация 4-х компонентов, которая обеспечивает антимикробное действие с дополнительным противовоспалительным эффектом.

  1. Тернидазол (0,2 г) — компонент с антимикотическим действием, направленным на дрожжевые грибы. Воздействует на анаэробные бактерии, в том числе гарднереллы. Убивает трихомонады.
  2. Сульфат неомицина (0,1 г) — антибиотик аминогликозидного ряда. В сфере его бактерицидной активности: стафилококки, некоторые виды стрептококков, шигелла, протеи, кишечная палочка.
  3. Нистатин (100 тыс. МЕ) совместно с тернидазолом борется с дрожжеподобным грибком Candida.
  4. Преднизолон (0,003 г) — глюкокортикостероид, противовоспалительное средство. Подавляет иммунный ответ; уменьшает выработку простагландинов и число циркулирующих в крови T-лимфоцитов. Снижает экссудацию в очаге воспаления, убирает проявления аллергии — зуд и отек. Этот компонент делает Тержинан особенно эффективным при выраженном воспалении слизистой влагалища.

Противопоказания: непереносимость входящих в состав компонентов. При необходимости назначить препарат во время беременности и лактации взвешивают «риск-пользу». Из-за связанной с преднизолоном опасности для плода на ранних сроках беременности в этот период применение препарата нежелательно.

В каких случаях применяют?

Оба средства назначают для борьбы с широким спектром возбудителей, в том числе условно-патогенной влагалищной микрофлорой. В норме такие ее представители, как гарднерелла, стрептококк и стафилококк присутствуют на слизистых органа в небольших количествах. Однако на фоне снижения активности местного иммунитета их рост увеличивается, и действие микроорганизмов приобретает патогенный характер. То же происходит при «молочнице», когда дрожжевые грибы размножаются и вытесняют лактобактерии и другую полезную флору, что нарушает влагалищный биоценоз.

Отсюда сфера применения препаратов Тержинан и Макмирор:

  • бактериальный вагинит, вызванный банальными гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) при условии их чувствительности к препарату;
  • трихомониаз влагалища;
  • вульвовагинальный кандидоз (молочница);
  • вагиниты, вызванные смешанной инфекцией (трихомонадами, анаэробной инфекцией и дрожжеподобными грибами);
  • для профилактики развития кандидоза влагалища при специфическом лечении трихомониаза.

Тержинан широко используют в профилактике инфекций перед диагностическим или оперативным вмешательством, родами. Содержит гормональный компонент, и больше подойдет, если женщина ощущает зуд и жжение.

Разница в применении

Оба средства применяют 1 раз в день, перед отходом ко сну.

Длительность фармакотерапии Тержинаном — 10 дней. Профилактический курс — 6 дней. При наличии сопутствующей грибковой инфекции, подтвержденной анализами, курс может быть продлен до 20 дней. Во время менструации лечение не прекращают.

Обычная продолжительность курса лечения капсулами Макмирор — 8 дней, но врач может сделать индивидуальное назначение. После менструации курс можно повторить.

Итак, оба препарата направлены на инфекции влагалища, вызванными бактериями, грибками или простейшими. Для лечения смешанных инфекций также выбирают Макмирор или Тержинан. Что лучше, зависит от нескольких факторов:

  • спектр и характер действия;
  • наличие воспаления и зуда;
  • удобство;
  • стоимость.

Препараты немного отличаются по спектру действия. Так, Макмирор активен в отношении хламидий, тогда как Тержинан воздействия на них не оказывает [источник]. Зато Тержинан справляется с сопутствующей инфекцией, в том числе вызванной кишечной палочкой.

Благодаря преднизолону Тержинан хорош при наличии сильного воспалительного процесса, сопровождающегося явлениями экссудации.

При рецидивирующих вульвовагинитах применение Тержинана должно быть ограничено, поскольку преднизолон оказывает угнетающее иммунную систему действие. В этих случаях предпочтительнее Макмирор.

Макмирор удобен тем, что подходит для лечения пары, поскольку у него есть форма крема.

В аптеках представлено 2 варианта упаковок Тержинан, рассчитанных на профилактический (6 штук) и терапевтический (10 штук) курсы. У Макмирора также есть 2 вида фасовки капсул: по 8 и 12 штук в пачке. При этом средняя стоимость курса у Макмирор в полтора-два раза выше.

Оставить комментарий или отзыв