Индометацин или Ибупрофен?

Сравниваемые препараты относятся к классу нестероидных противовоспалительных средств (сокращенно НПВС или НПВП) и работают похожим образом. Принцип действия ибупрофена и индометацина основан на подавлении выработки организмом ферментов, которые вызывают отек и боль. Эффективность зависит в первую очередь от дозировки, но чем она выше, тем выше и вероятность побочных эффектов. В этом аспекте между препаратами есть пропорциональная разница.

Индометацин и Ибупрофен

Ибупрофен — доступный и широко используемый НПВС (инструкция), гораздо чаще выписываемый или применяемый, чем индометацин. Очень хорошо снижает температуру и воспаление, болеутоляющие характеристики средние. Как правило, используется при суставных и головных болях, не связанных со спазмом, хотя может быть вполне эффективен для купирования менструальных спазмах.

Отпускается без рецепта, чаще всего в таблетках по 200 мг, но может быть и в более высоких дозировках. Спектр форм достаточно широкий: капсулы, таблетки, жидкие суспензии для детей и мази. Кроме того, часто входит в состав комбинированных средств от простуды вместо парацетамола.

По профилю безопасности ибупрофен считается одним из лучших в своем классе, однако даже в небольших количествах может вызывать характерные для НПВС расстройства желудка, тошноту. С повышением дозировки, увеличивается и серьезность побочных проявлений, вплоть до желудочных кровотечений в редких случаях, нарушения работы почек и сердца. Людям, у которых есть хронические заболевания этих органов, нужно проявлять особую осторожность с любым НПВП, включая относительно безопасный ибупрофен.

Чем отличается индометацин?

Индометацин (инструкция) — другой представитель НПВП, обеспечивающий облегчение боли от легкой до умеренной, противодействует воспалению. В отличие от ибупрофена его почти не назначают в жаропонижающих целях при простудных заболеваниях. Сегодня индометацин, как правило, доступен только в виде ректальных свечей (суппозитории) или наружной мази.

Обычно индометацин назначают при заболеваниях опорно-двигательной системы или травмах, суппозитории могут использоваться и как вспомогательное обезболивающее средство при гинекологических проблемах у женщин (при этом вводить нужно все равно ректально).

Если сравнить профили безопасности ибупрофена и индометацина, то последний уступает и чаще вызывает побочные эффекты. В большом сравнительном обзоре эффективности и безопасности НПВС [источник], относительный риск желудочно-кишечных осложнений у индометацина выше, чем у ибупрофена.

Разница ибупрофена и индометацина
Таблица соответствия ибупрофену по негативному действию на желудочно-кишечный тракт

Ибупрофен безопаснее и достаточно хорошо снимает воспаление и боль. Индометацин чаще вызывает побочные эффекты, целесообразен если необходимо именно ректальный путь введения. Качество свечей варьирует от производителя, лучше не брать самые дешевые.

Оставить комментарий или отзыв