Левомеколь и Левометил — в чем разница?

Комбинация левомицетина и метилурацила активно используется в терапии гнойных ран с выраженной экссудацией. Примером средства на основе этого сочетания является Левомеколь, срок применения которого в отечественной медицинской практике насчитывает уже несколько десятков лет. Мазь очищает рану от гноя и некротических масс, ускоряет процессы заживления. Кроме того, препарат подходит и для обработки бытовых повреждений кожи — ранок и ссадин, особенно если они сопровождаются покраснением и нагноением.

Левомеколь и Левометил

В аптечном ассортименте представлен аналог Левомеколя — Левометил. Точнее, это два препарата с одним и тем же списком действующих веществ, то есть синонимы. Рассмотрим, есть ли между ними какая-нибудь разница кроме той, что они выпускаются разными фармацевтическими предприятиями.

Что из себя представляют оба препарата?

Действие заключается в следующем: устраняют отек и экссудацию, чем уменьшают воспаление тканей; оказывают антимикробный и регенерационный эффект. Композиция легко проникает вглубь раны и сохраняет эффективность в присутствии жидкостей — отторгающихся некротических тканей и гноя.

Левомицетин (антибиотик) и метилурацил (стимулятор регенерации тканей) входят в состав мазей Левомеколь и Левометил в одном и том же соотношении.

Антимикробное действие связано с левомицетином — довольно «стареньким» антибиотиком, полученным из обитающих в почве бактерий (актинобактерий) еще в 40-е годы прошлого столетия. Тем не менее, резистентность к нему у бактерий развивается медленно, и он до сих пор эффективен в отношении обитающих на раневой поверхности стафилококков, кишечной и синегнойной палочек.

Левомицетин действует на микробов бактериостатически, то есть подавляет их рост и размножение. Происходит это за счет угнетения синтеза белка внутри клетки микроорганизма, что приводит к замедлению его жизнедеятельности. При нанесении на кожу антибиотик оказывает не только местное, но и системное действие. Эту особенность следует учитывать в ситуациях, когда биотрансформация левомицетина в организме замедлена: при нарушенной функции почек, у младенцев и пожилых людей.

Метилурацил способствует скорейшему появлению грануляционной ткани и эпителизации.

Отдельно стоит упомянуть о достоинствах веществ, выбранных в качестве мазевой основы — полимеров этиленгликоля. Макрогол 400 (цифра указывает на молекулярную массу соединения) обладает пенетрирующим эффектом: он проникает через биологические мембраны, что улучшает доставку лекарства вглубь тканей — туда, где локализованы патогенные микроорганизмы. Второй компонент — Макрогол 1500 — присоединяет к себе молекулы воды, активно втягивая раневый экссудат. Дальше жидкость впитывается в повязку, откуда испаряется. Таким образом, вспомогательные компоненты выполняют и терапевтическую функцию, добавляя эффективности «основному составу» препаратов.

Левомеколь

Системная абсорбция (впитывание) активных веществ низкая, но при внесении мазей в область обширных ран возможно проявление побочных эффектов антибиотика. Обычно они касаются системы кроветворения:

  • Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), что повышает риск кровотечений.
  • Анемия, которая возникает из-за понижения уровня гемоглобина. В результате нарушается перенос к тканям кислорода, наступает кислородное голодание органов.
  • Снижение уровня нейтрофилов — одной из групп лейкоцитов, поглощающих микроорганизмы и погибшие клетки, что ведет к ухудшению иммунной защиты организма.

Это преходящие нарушения, которые исчезают после отмены препарата.

Мази используют в нескольких ситуациях:

  • гнойные раны в 1-ой фазе раневого процесса, особенно инфицированные смешанной микрофлорой;
  • послеоперационные швы, опрелости, пролежни;
  • трофические язвы;
  • бытовые повреждения кожи — небольшие ранки, ссадины и царапины;
  • для обработки панариция;
  • инфекционное воспаление кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойной полости (абсцесс);
  • воспаление волосяного фолликула или сальной железы (фурункул) или их группы (карбункул).

Применение:

Сравнительная таблица
Вид раны Способ Частота смены повязки
При гнойных ранах Рыхлое заполнение раневой полости пропитанными мазью салфетками или введение в рану слегка подогретой мази с помощью шприца. 1 раз в день до очищения раны от некротических гнойных масс.
Небольшие бытовые повреждения кожи Смазать, накрыть марлевой повязкой и закрепить пластырем. 2 раза в день

Мазь подогревают до температуры тела, так как в теплом виде она лучше распространяется по ране.

При больших раневых поверхностях стараются не превышать 3 г. Полоса мази, диаметр которой 5 мм, а длина 1 см имеет массу около 0,3 г.

Обе мази нельзя применять у детей до 1 года и при индивидуальной непереносимости компонентов.

Есть небольшое отличие в деталях противопоказаний: производитель разрешает использовать Левометил в период кормления грудью, при условии соблюдения осторожности и получения разрешения от лечащего врача. В инструкции к препарату Левомеколь использование мази во время лактации запрещено без оговорок. Это то немногое, чем отличается Левомеколь от Левометила.

Беременность не является прямым противопоказанием для обеих мазей: применение разрешено, но с учетом соотношения пользы и возможного риска для здоровья.

Чем Левомеколь отличается от Левометила?

Левомеколь выпускает предприятие «Нижфарм» в тубах объемом 30, 40 и 50 г.

Производитель мази Левометил — «Зеленая Дубрава». В аптечной продаже присутствуют тубы по 30 и 40 г. Выпускается множество вариантов больших фасовок — банок от 100 г до 5 кг, что делает Левометил удобным для использования в хирургических стационарах.

Небольшие отличия между препаратами заключаются в происхождении активных фармацевтических субстанций (АФС) — исходного сырья, которое используется в производстве лекарств. Оба предприятия закупают сырье для левомицетина в Китае (компания «Норсист Фармасьютикал Груп»), который является традиционным поставщиком АФС не только для российских, но и для европейских фармацевтических компаний.

С метилурацилом сложнее: для мази Левомеколь используются индийский («ФармЦелл» и «Прайват Лимитед») или российский (предприятие «Исида») источники, тогда как для Левометила сырье закупают только в РФ («Исида» и «Полисинтез»).

Разное происхождение метилурацила теоретически оказывает влияние на конечную эффективность каждого из препаратов, поскольку качество исходных субстанций может различаться.

Тем не менее, трудно сказать, опираясь на данные о происхождении фармацевтической субстанции Левомеколя или Левометила, что из них лучше. Поскольку формально «по содержанию» это совершенно одинаковые препараты, при выборе приходится ориентироваться на их доступность в аптеке. Левомеколь гораздо дольше знаком российскому потребителю, но в отношении цены Левометил имеет неоспоримое преимущество: он в 2-3 раза дешевле конкурента.

Оставить комментарий или отзыв