Препараты от кожного зуда без инфекции

Кожный зуд может быть симптомом множества причин: аллергических, инфекционных или неинфекционных, нервных, в результате укуса насекомых или попадания химических веществ. Поэтому существует множество различных лосьонов или кремов для местного применения, которые обладают специфическим или универсальным воздействием, в зависимости от состава. Обычно препараты от кожного зуда неинфекционного происхождения содержат один из трех активных ингредиентов:

  1. Стероиды для наружного применения (гормональные кремы и мази) — уменьшают воспаление и связанные с ним неприятные ощущения.
  2. Местные антигистаминные препараты — снимают зуд, вызванный аллергией.
  3. Местные анестетики — просто временно значительно снижают чувствительность кожи в месте нанесения.
Препараты против кожного зуда

Важнейшим фактором при выборе крема или другой формы наружного препарата является точное определение природы кожного поражения: инфекционное (грибки, вирусы, бактерии) или неинфекционное (псориаз, экзема, аллергия, стресс-инициированный).

Если неправильно определена причина, то в лучшем случае эффекта не будет. Например, гормональные кремы отлично снимают воспаление, но при этом сильно подавляют местный иммунитет, поэтому их категорически нельзя наносить на вирусные или бактериальные поражения. Таким образом, если причина не очевидна, то обязательно обратитесь к дерматологу, прежде чем начинать использовать какое-либо средства снимающие зуд.

3 типа препаратов против зуда кожи неинфекционной природы

Наружные стероидные средства

Кремы, мази и лосьоны на основе синтетических гормонов (топические стероиды) — лучший выбор для противозудного эффекта при псориазе и экземах. Они доступны без рецепта в различных дозировках и формах, отличаются силой действия. В целом мази и кремы являются содержат более сильные активные вещества или в более высокой концентрации, а гели, лосьоны и спреи — слабее.

Несмотря на то, что местные стероиды обладают хорошим профилем безопасности и почти никогда не оказывают системного действия (если не втирать в ссадины и открытые ранки или слизистые оболочки в больших количествах), их следует использовать с осторожностью. Наносить не чаще рекомендуемого врачом или инструкцией. Также подавляющее большинство наружных гормональных средств противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Стероиды местного применения предназначены для краткосрочного использования. При чрезмерно длительном курсе могут вызвать такие проблемы как истончение кожи и телеангиэктазию — расширение мелких кровеносных сосудов, которые принимают вид красной ветвистой сетки.

Составы с более низкой концентрацией могут снизить риск побочных эффектов. Требуемое количество для нанесения зависит от участка кожи и ее толщины. В некоторых случаях нужно совсем немного средства, если крем легко впитывается. Впитывающая способность зависит от ряда факторов, таких как:

  • толщина кожи (например, тончайшая кожа век против толстой и грубой на подошвах стоп);
  • площадь обрабатываемой кожи;
  • носитель используемого стероида (например, крем, мазь или гель).

Для детей важно обязательно проконсультироваться с педиатром перед применением местного стероида. Дети более предрасположены к побочным эффектам местных стероидов, поэтому по возможности следует использовать более слабые составы.

Примеры препаратов, начиная с самых сильных (есть противопоказания, в том числе некоторые кожные заболевания, проконсультируйтесь со специалистом):

  • Дермовейт, Кловейт (клобетазол)
  • Акридерм (бетаметазон)
  • Фенивейт (флутиказон)
  • Локоид (гидрокортизон)
Обычный Акридерм без дополнительных компонентов

Наружные антигистаминные средства

Антигистаминные препараты — это самые популярные и распространенные средства для лечения аллергии. В большинстве случаев антигистаминные препараты принимают внутрь в виде таблеток для облегчения симптомов приступа аллергии, но от локального аллергического зуда на коже отлично подойдут местные антигистаминные в виде гелей, спреев и кремов.

Проникая через кожный барьер антигистаминные подавляют выработку химического вещества, известного как гистамин, которое иммунная система производит при столкновении с аллергеном. Если зуд связан с аллергией, то противоаллергический крем для не только снимет его, но и уберет воспаление, а также предотвратит отек.

Побочные реакции редки и обычно бывают от длительного использования антигистаминных препаратов против зуда и раздражения кожи, может возникнуть раздражение и светочувствительность.

Примеры препаратов:

  • Фенистил гель, эмульсия
  • Диметинден-Акрихин гель
гель Фенистил
Гель Фенистил

Местные анестетики

Местные анестетики обычно используются для практически полной потери чувствительности кожи на болезненных участках. Это самая примитивная, но действенная мера, поскольку блокируются натриевые каналы в нервных волокнах кожи, отвечающие за передачу болевых сигналов в мозг.

Целесообразность применения кожного анестетика есть в очень ограниченном ряде случаев. Например, при очевидных болезненных, но не опасных поражениях вроде укусов насекомых. Или при очень сильном зуде параллельно со средством, которое убирает причину. Некоторые анестетики, такие бензокаин, могут вызывать контактный дерматит. Большинство противопоказаны при беременности и на ГВ. Желательно ограничиваться несколькими, либо вовсе разовыми нанесениями.

Примеры:

  • Лидокаин спрей
  • Анеста-А, Бьютикаин крем (Лидокаин + Прилокаин)
Спрей лидокаин 10%
Спрей с лидокаином

Не пренебрегайте консультацией со специалистом, чтобы определить точную причину кожного зуда. Тем более кожные заболевания, как правило, легко и быстро диагностируются квалифицированным дерматологом без дорогостоящих анализов. Примеры препаратов приведенных выше даны только для ознакомления, внимательно изучите инструкцию перед применением, особенно это касается стероидных средств.

Оставить комментарий или отзыв