Долгит или Ибупрофен гель?

Ибупрофен является одним из представителей класса нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Для него характерно сочетание обезболивающих и противовоспалительных свойств, которые проявляются и при местном применении. Эти качества позволяют использовать его в качестве ключевого компонента в таких наружных средствах, как Долгит и Ибупрофен, которые выпускаются форме крема и геля. Несмотря на одинаковую концентрацию действующего вещества (5%), эффективность средств может отличаться. Рассмотрим, почему это может быть, и каковы особенности этих препаратов.

Долгит и Ибупрофен

Как действует ибупрофен?

Действие препаратов основано на способности ибупрофена подавлять фермент циклооксигеназу, который необходим для осуществления синтеза медиаторов воспаления и боли — простагландинов. Выраженность воспалительной реакции снижается и за счет прекращения миграции лейкоцитов к месту воспаления. Ибупрофен, как и все НПВП, действует на качества крови: он уменьшает агрегацию тромбоцитов даже при наружном использовании. Кроме того, он снижает проницаемость стенок сосудов и количество воспалительного экссудата, чем убирает основную причину боли — отек мягких тканей.

Итак, ибупрофен в составе наружных средств оказывает местное анальгезирующее, противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Область применения:

  • миалгия (боли в мышцах);
  • спортивные или бытовые травмы, в том числе вывихи, ушибы и повреждения капсульно-связочного аппарата;
  • воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника и суставов (остеохондрозы, артрозы и артриты);
  • боли при люмбаго, ишиасе (при компрессии седалищного нерва) и другие боли, вызванные сдавлением нервных корешков спинного мозга;
  • воспалительные изменения околосуставных тканей, сопровождающиеся отечностью и болью (в том числе бурсит, тендинит и плечелопаточный периартрит).

В результате снижается болевой синдром, в том числе уменьшаются боли в состоянии покоя или при движении, отечность тканей и припухлость вокруг суставов.

Нанесение наружных средств возможно только при условии целостности мягких тканей.

Наружные формы ибупрофена нельзя применять без назначения дольше 1-2 недель. В III триместре беременности препараты с ибупрофеном не назначают. Возможные, хотя и нечастые, побочные эффекты: покраснение кожи, сыпь и аллергические реакции.

Чем Долгит отличается от наружного Ибупрофена других производителей?

Долгит — это линейка немецких наружных лекарственных средств от немецкого производителя «Долоргит ГмбХ» (крем и гель).

Наружные формы препарата под названием «Ибупрофен» производит ряд российских фармацевтических предприятий. В качестве примера рассмотрим гели от компаний «Озон» и «Вертекс».

Долгит

Долгит

Гель и крем Долгит содержат 50 г ибупрофена в расчете на 100 г препарата. В составе вспомогательных веществ находятся стандартные для этих форм триглицериды (жиры) и изопропанол (спиртовая основа). Эфирные масла лаванды и нероли (цветков апельсина) охлаждают кожу, оказывая отвлекающее от боли действие.

В состав геля входит специальный полоксамер, разработанный немецкой компанией BASF. Компонент улучшает проникновение лекарств через кожу, и гель начинает действовать уже через несколько секунд после нанесения.

Гель легко наносится и быстро впитывается. Его эффект наступает скорее, чем у крема, поэтому он больше подходит при острой боли. Крем более жирный по консистенции и медленнее впитывается, но он более удобен при болях хронических. Рекомендуется сопровождать нанесение крема массажными движениями: это улучшит кровообращение в больном месте и усилит эффект препарата.

Гель или крем наносят на кожу 2-3 раза в день, осторожно втирая. Берут полоску длиной 4-10 см (это 2-5 г препарата; максимально в сутки 20 г).

Гель нельзя использовать вместе с окклюзионными повязками. Для крема, наоборот, такая повязка улучшит его действие, повысив всасываемость лекарственных веществ. Но тут важно «не переборщить»: значительное поступление ибупрофена в подлежащие ткани увеличивает шансы развития нежелательных последствий. Долгит крем с ибупрофеном подойдет при ушибах, растяжениях и артритах, если требуется наложить повязку-бандаж.

Возрастное ограничение к использованию — до 14 лет.

Отечественные препараты «Ибупрофен» для местного применения

Ибупрофен гель озон и Вертекс

Гели «Вертекс» и «Озон» содержат ту же концентрацию ибупрофена (5%), что и препараты Долгит.

Гель от предприятия «Озон» отличается минимализмом. Помимо активного противовоспалительного компонента — ибупрофена — в составе только формообразующие вещества, не несущие особой фармакологической нагрузки.

Состав геля Ибупрофен-Вертекс более сложен. В нем, как и в препаратах Долгит, есть неролиевое и лавандовое масла. Их отвлекающие действие усилено этиловым спиртом, который содержится в немалом количестве — 150 мг на 1 г. Спирт быстро испаряется, что дает дополнительный охлаждающий эффект. Среди вспомогательных веществ числится димексид, который обладает полезной способностью: знчачительно усиливает проникновение лекарственных веществ через кожу.

Оба препарата можно использовать до 4 раз в сутки. Есть различия в возрастных ограничениях: Ибупрофен-Вертекс применяется с 14 лет, гель от «Озон» — с 12 лет.

В чем заключаются различия

Как видно, отечественные препараты с ибупрофеном вполне могут заменить гель Долгит. Однако разница между ними все же существует: она заключается в составе вспомогательных компонентов.

По сравнению с гелем «Озон», в гелях Долгит и Ибупрофен-Вертекс улучшена трансдермальная «доставка» лекарственных веществ. Кроме того, эти препараты снабжены дополнительными полезными свойствами за счет эфирных масел в обоих гелях и димексида с этиловым спиртом в Ибупрофене от «Вертекс». Гель от «Озон» менее аллергенен в силу лаконичности состава. Следует также учитывать, что терапевтический эффект лекарственного средства определяется еще и качеством исходного сырья. Для сравнения в таблице приведены источники фармацевтической субстанции ибупрофен для каждого из препаратов.

Производители сырья
Гель и крем Долгит Ибупрофен гель от «Озон» Ибупрофен-Вертекс гель
БАСФ Корпорейшн (США) и СИ Груп Инк. (США) Шандонг Ксинхуа Фармасьютикал Ко.Лтд и Хубэй Граньюлез Байокоз Фармасьютикал Компани Лтд (Китай) БАСФ Корпорэйшн (США), Джухуа Груп Корп.Фармасьютикал Фэктори (Китай), Шандонг Ксинхуа Фармасьютикал Ко.Лтд (Китай), Хубэй Байокоз Хэйлэн Фармасьютикал Ко. Лтд (Китай)

Как видим, что отличие Долгита от аналогов заключается в авторитетности производителя сырья для основного компонента лекарства. Кроме этого, в его линейке есть еще форма крема.

Если выбирать препарат с учетом стоимости, то отечественные гели с ибупрофеном оказываются на треть дешевле немецкого аналога.

Оставить комментарий или отзыв