Тизин или Отривин спрей для взрослых?

Удобная форма назального спрея с дозирующим устройством позволяет равномерно орошать слизистую, охватывая при этом большую площадь носовой полости. Наиболее популярными брендами, предлагающими настоящее изобилие сосудосуживающих средств для носа в форме спрея, уже долго остаются Отривин и Тизин. Отличия, которые имеются в составах растворов как внутри линеек, так и между ними, определяют цели применения каждого из препаратов. Рассмотрим, в чем они заключаются.

Отривин и Тизин

Линейка Отривин предлагает 4 вида спреев для взрослых и 1 для детей. То же количество наименований в арсенале Тизина. Несмотря на большое разнообразие, препараты обоих брендов предназначены для решения общей задачи: убрать заложенность носа.

Проблема решается с помощью назальных деконгестантов. Препараты этой группы обладают свойством сужать сосуды слизистой полости носа. В результате местного воздействия на адренорецепторы уменьшается проницаемость сосудов, прекращается отек — проход для струи воздуха открывается и дыхание облегчается.

Сфера применения:

  • Риниты различной природы — вирусные, бактериальные, аллергические — когда они сопровождаются заложенностью носа.
  • Синуситы (воспаление придаточных пазух носа, в том числе фронтит, гайморит) в составе комплексного лечения — для лучшего отхождения секрета.
  • Отит (воспаление уха) и евстахиит (воспаление слуховой трубы). В этом случае при уменьшении отека носоглотки улучшается отток воспалительного секрета из ушной полости.
  • Чтобы снять отек перед проведением диагностических процедур в области носа.

Деконгестанты имеют ряд противопоказаний и ограничений, связанных с их влиянием на адренорецепторы: артериальная гипертензия, тахикардия, глаукома, гипертиреоз. Сосудосуживающие препараты осложняют положение при атрофическом рините и сами могут вызывать сухость и атрофию слизистой носа при длительном применении. При беременности их применение нежелательно. Хотя всасывание их в кровь минимально, все же существует риск спазма сосудов плаценты и, вследствие этого, развития кислородного голодания у плода.

Почти все препараты из обеих линеек не должны использоваться дольше 5-7 дней. При превышении сроков нередки случаи развития медикаментозного ринита, когда стенки сосудов перестают реагировать на деконгестант. Возникает стойкое расширение сосудов, что выражается в постоянном отеке слизистой и непреходящей заложенности носа.

Основой для большинства спреев является ксилометазолин. Он может быть как единственным активным компонентом, так и находится в комплексе с другими средствами. Разница между Тизином и Отривином и заключается в тех комбинациях компонентов, действующих и вспомогательных, которые отвечают за дополнительные фармакологические эффекты препаратов.

Составы спреев Отривин

Производитель линейки — «ГСК Консьюмер Хелскер С.А.». Краткая характеристика препаратов дана в сводной таблице.

Сравнительная таблица
Экспресс Комплекс Ментол Увлажняющая формула Детям
Действующее вещество Оксиметазолин 0,05%. Ксилометазолин 0,05% и ипратропия бромид 6% Ксилометазолин 0,1% Ксилометазолин 0,05%
Дополнительные компоненты Левоментол и эвкалипт Сорбитол и гипромеллоза
Основное действие Сужает сосуды; убирает заложенность и отек
Дополнительный эффект Уменьшение секреции слизи Охлаждающий и антибактериальный Увлажнение слизистой
Начало и срок действия 30 сек — 12 ч 5 мин — 6 ч 2 мин — 12 ч
Минимальный возраст 12 лет 18 лет 12 лет 2 года

Рассмотрим все «действующие лица», то есть те значимые компоненты, которые используются в препаратах линейки: ксилометазолин, оксиметазолин и ипратропия бромид.

  • Ксилометазолин — антиконгестант длительного действия. Воздействует сразу на 2 вида адренорецепторов: альфа-1 и альфа-2. Эффект продолжается от 6 до 12 часов в зависимости от концентрации. Не безобиден: его влияние на альфа-2-рецепторы сужает артериолы, снабжающие слизистую оболочку носа. Длительное сужение этих сосудов приводит к кислородному голоданию слизистой и ее повреждению.
  • Оксиметазолин — действующий компонент спрея «Отривин Экспресс». Эффект тот же, что у ксилометазолина, но действует он быстрее и дольше даже в небольшой концентрации. Более безопасен для слизистой, поскольку в меньшей степени оказывает отрицательное влияние на клетки реснитчатого эпителия. Напомним, что эти клетки, выстилающие слизистую носа, защищают ее от оседания бактерий, вирусов и очищают от избытка слизи. Оксиметазолин реже, чем другие деконгестанты, вызывает синдром «отмены».
  • Ипратропия бромид входит в состав «Отривин Комплекс». Препарат назначают при рините, когда заложенность чередуется с течением из носа. Ипратропия бромид снижает секрецию тем, что ингибирует холинэргические рецепторы, которые расположены в эпителии носовой полости. Не раздражает слизистую и не вызывает местной гиперемии, но из-за этого компонента у препарата имеются дополнительные противопоказания: лактация и повышенная чувствительность к атропину.

Остановимся на некоторых вспомогательных компонентах составов, которые имеют фармакологическое значение. В «Отривин Ментол» левоментол действует на холодовые рецепторы, и за счет этого дополнительно облегчает дыхание; эвкалипт — это природный антисептик. Сорбитол и гипромеллоза в «Увлажняющей формуле» предупреждают раздражение и сухость слизистой. Следует отметить, что во всех препаратах линейки, кроме «Отривин Комплекс», есть бензалкония хлорид. Это тот консервант, который часто вызывает раздражение слизистой носа и ее сухость.

Спреи Тизин

Линейка представлена спреями:

  • «Тизин Классик» («Дельфарм Орлеан», Франция) для облегчения дыхания;
  • «Эксперт» («Фамар Хелc Кейр Сервисез Мадрид», Испания) — если есть жалобы на заложенность носа и сухость слизистой;
  • «Аллерджи» («Янссен Фармацевтика Н.В.», Бельгия), направленным на снятие симптомов аллергии.

Общие характеристики изложены в таблице:

Сравнительная таблица
Классик Эксперт 190 Аллерджи
Действующее вещество Ксилометазолин 0,05 % или 0,1 % Левокабастин 0,5 мг
Дополнительные компоненты Натрия гиалуронат
Основное действие Снимая заложенность и отек слизистой носа, облегчает дыхание Устраняет симптомы аллергического ринита: выделения из носа, чихание, зуд в носовой пол
Дополнительный эффект Увлажнение слизистой
Начало и срок действия 2 мин — 12 ч 5 мин — 12 ч
Минимальный возраст От 2 лет (0,05 %) и от 6 лет (0,1 %) От 6 лет
Тизин Классик
Спрей Тизин Классик

Все спреи Тизин — это монопрепараты.

Дополнительный увлажняющий эффект есть только в спрее «Эксперт», который достигается за счет гиалуроновой кислоты и отсутствия бензалкония хлорида. Особенностью этого препарата является спираль в составе распылителя с ионами серебра, которые должны предохранять содержимое флакона от размножения бактерий.

В линейке Тизин есть противоаллергическое средство на основе левокабастина — селективного блокатора Н1-гистаминовых рецепторов с продолжительным действием. Это единственный препарат из обеих линеек, которое можно применять без слишком строгого ограничения по времени.

Что и когда лучше?

Общим для обеих серий является деконгестант ксилометазолин, который можно найти в препаратах Отривин или Тизин. «Взрослые» спреи содержат концентрацию ксилометазолина, равную 1 мг на 1 мл, детские — 0,05 мг. Однако Отривин с ксилометазолином 0,1% («Ментол» и «Увлажняющая формула») разрешен с 12 лет, а Тизин с той же концентрацией вещества — с 6 лет.

Следует иметь в виду, что спреи с «детской» дозировкой ксилометазолина можно использовать взрослому, но не наоборот. У детей слизистая тоньше и чувствительней, чем у взрослых, а системные эффекты развиваются быстрее и более выражены.

Помимо решения основной проблемы — облегчения дыхания при заложенности носа, каждая из линеек предлагает «многозадачные» препараты. Выбирая, что лучше — Отривин или Тизин, стоит исходить из цели применения.

  • Так, «Отривин Экспресс» подойдет, если требуется быстрота, продолжительность и относительная безопасность действия. Это самый дорогой препарат из всех.
  • Если от сосудосуживающих средств в носу возникает сухость и неприятные ощущения, стоит обратиться к спреям с увлажняющими компонентами: Отривин «Увлажняющая формула» или «Тизин Эксперт».
  • «Отривин Комплекс» — единственный спрей, который справляется с сочетанием заложенности и течи из носа.
  • Когда насморк вызван ничем иным, как аллергией, подойдет спрей «Аллерджи» из линейки Тизин. Его можно использовать длительно, пока есть симптомы, не опасаясь за развитие осложнений со стороны слизистой.

«Тизин Классик» — это судосуживающий препарат без каких-либо дополнительных особенностей. Он же и наиболее доступен по цене.

Оставить комментарий или отзыв