Как выбрать пробиотик

Пробиотики — это живые бактерии или дрожжи, полезные для здоровья. Не путайте их с прЕбиотиками, которые являются питательным субстратом для пробиотиков. Разнообразие пробиотиков очень широко, благодаря не только множеству отдельных видов, но и внутривидовых штаммов. Считается, что эти «хорошие» бактерии улучшают здоровье, поддерживая пищеварительную и иммунную системы, за счет населения кишечника важной для метаболизма витаминов и пищеварения микрофлорой. Пробиотики доступны в форме добавок (порошки, капсулы, таблетки) или в виде продуктов питания, как правило, кисломолочных напитках.

Выбор пробиотика

Пробиотическое разнообразие

Неочевидная проблема при выборе подходящего пробиотика — действительно огромное их разнообразие и отсутствие рекомендаций по поводу того, какие могут быть более эффективными. Пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Однако бремя доказывания пользы для здоровья зависит от страны. В России и большинстве других стран, включая Европу и США, подавляющее большинство пробиотиков доступны в виде «пищевых добавок», в отношении которых не предусмотрен строгий контроль.

В таблице ниже перечислены примеры типов пробиотиков, которые доступны без рецепта и их назначение (показания). Назначение взято в кавычки, поскольку оно заявляется производителем. К сожалению, то насколько это соответствует действительности проверяется только самим покупателем.

Виды пробиотиков и их сответствие действию (по данным производителя)
Название вида/штамма Форма и название препарата Заявленное действие
L. acidophilus LB капсулы, саше-пакетики «Способствует перистальтике кишечника»
Enterococcus faecium SF 68 порошок в саше-пакетах, капсулы (Бифиформ) «Лечение диареи»
B. lactis DN-173010 (CNCM I-2494) йогурт (Активия) «Поддержка здорового пищеварения»
B. animalis lactis Bb-12 (CNCM I-3446) капсулы, порошок в пакетиках «Поддерживает работу кишечника, снижает колики у младенцев»
B. infantis 35624 капсулы (Альфлорекс) «Поддерживает баланс микрофлоры»
Bacillus coagulans nr капсулы «Способствует здоровому пищеварению»
L. casei Shirota напиток «Сбалансирует пищеварительную систему»
L. casei DN-114001 (CNCM I-1518) йогурт «Поддерживает функциюонирование иммунной системы»
L. casei rhamnosus Lcr35 вагинальные свечи (Лактожиналь) «Помогает восстановить микрофлору влагалища»
L. plantarum 299v (DSM9843) капсулы (Смектафлора) «Облегчает симптомы СРК»
L. johnsonii La1 напиток «Помогает иммунной системе при аллергии»
L. reuteri DSM 17938 капсулы «Для комфортного пищеварения»
L rhamnosus GG (ATCC 53013) капсулы, напиток «Улучшает здоровье пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему»
S. boulardii CNCM I-745 (ATCC 74012) капсулы, порошок в пакетиках (Сахаромицеты буларди — дрожжевой пробиотик)
Смеси пробиотических штаммов
L. acidophilus gasseri + B. infantis nr капсулы или таблетки (Линекс) «Нормализация микрофлоры»
L. acidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r + L. rhamnosus CLR2 капсулы «Поддержка естественной микрофлоры»
L. helveticus R52 (CNCM I-1722) + L. rhamnosus R11 (CNCM I-1720) капсулы, саше
L. helveticus (bulgaricus) 33409 + L. gasseri 4962 таблетки, саше «Заменяет флору кишечника»
L. reuteri DSM17938 + L. reuteri PTA5289 порошок, капсулы «Помогает восстановить баланс в пищеварительном тракте»
L. acidophilus La5 + B. lactis Bb12 капсулы (Линекс форте) «Улучшает нормофлору»
L. acidophilus nr +B. infantis nr капсулы «Помогает восстановить баланс кишечных бактерий, используется при диарее, для женского здоровья»
Bifido.longum BL03, Bifido. infantis subsp. lactis BI04, Bifido. breve BB02, L. acidophilus BA05, L. plantarum BP06, L. paracasei BP07, L. helveticus BD08, Strept thermophiles BT01 саше-пакеты «Баланс кишечной флоры, нарушенный диареей, отравлениями или антибиотиками»
Bacillus clausii (4 strains, O/C, N/R84, T84, Sin8) капсулы

Как правильно выбрать качественный пробиотик

После того, как конкретный пробиотический штамм или смесь штаммов выбраны для профилактики или лечения заболевания, следующая задача — найти качественный препарат, который их содержит. Рассмотрим основные критерии выбора.

Форма

Пробиотики доступны в широком диапазоне форм для приема внутрь: йогурты, ферментированные напитки, порошки в пакетиках, лиофилизированных капсулах или таблетках. Несмотря на широкое распространение и востребованность, сравнительных исследований с высокой степенью достоверностью нет. Выбирать форму лучше исходя из возможностей ее срока годности. Лиофилизированные капсулированные формы гораздо дольше сохраняют высокие концентрации, еще лучше, если у капсул имеется кишечнорастворимая (энтеросолюбтивная) оболочка, позволяющая с малыми потерями провести содержимое через агрессивную кислую среду желудка. Кроме того, если у пациента непереносимость лактозы, йогурты или другие виды кисломолочных продуктов могут быть нецелесообразными (зависит от степени лактазной недостаточности).

Разовое количество для приема

В отличие от форм, вопрос дозирования пробиотиков хорошо изучен. Несколько обзоров определяли, существует ли порог для эффективного перорального количества пробиотика на один прием. Прослеживается четкая зависимость от дозировки (КОЕ/день) и количества пробиотика, дошедшее до места назначения в кишечнике. Это не значит, что чем больше, тем лучше, а нужно понимать так: если принимать меньше рекомендуемого инструкцией, то эффекта может и не быть. Производители могут указывать минимально эффективное количество на один прием, при этом не учитываются индивидуальные особенности человека, которые могут ухудшить усвоение. Поэтому при хорошей переносимости можно увеличить принимаемое количество, особенно если это не сильно бьет по карману.

Контроль качества

Большинство пробиотических препаратов зарегистрировано как биодобавки (БАДы). Для данной категории нет таких же строгих требований к контрою качества, как к лекарственным средствам. Несколько исследований выявили расхождения данных, указанных на этикетке и полученных независимым тестированием ингредиентов. Причем не только в количественном отношении, но и составном, например, отсутствие заявленного штамма или обнаружение загрязнения другими штаммами. Отдельные лабораторные анализы выявляли только 53–83% видов микроорганизмов в составе из тех, что перечислены в инструкции.

Такая проблема характерна для любых стран, в том числе развитых. Недавний скандальный тест 24 пробиотических продуктов, доступных к продаже в Европе, выявил, что 42% не содержат всех видов микроорганизмов, перечисленных на этикетке, а 4 из них (т.е. почти 20%) вообще не содержат живых микробов. В настоящее время Европейская консультативная группа экспертов (ESPGHAN) признала проблему качества и призвала улучшить контроль всех пробиотиков.

Производитель

В условиях, когда часть производителей просто врут и никто это не контролирует, остается смотреть только на репутацию бренда, время его присутствия на рынке, отзывы потребителей. С осторожностью нужно относиться к онлайн покупкам. Пробиотики продаваемые на Айхерб и других интернет-площадках могут быть нормальными на складе, но после транспортировки терять часть своих полезных свойств, потому что к вам их повезут в таких же условиях как непродовольственные товары. В самые холодные периоды зимы и особенно в июле-августе лучше их не заказывать.

Безопасность

В большинстве контролируемых исследований пробиотиков не было выявлено побочных явлений, в других сообщалось о легких или умеренных желудочно-кишечных симптомах (вздутие живота, метеоризм). Это также было отмечено в Кокрановском обзоре 384 исследований пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Однако нечастые случаи бактериемии были зарегистрированы у новорожденных, поэтому в самом раннем детском возрасте нужна консультация педиатра перед тем как их давать.

На сегодняшний день собрано достаточно доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике расстройств пищеварения, некоторых причин диареи и ряда кишечных инфекций. Вопрос какой пробиотик выбрать может быть запутанным, и возможно, придется попробовать несколько, прежде чем найдете подходящий. При выборе добавки с пробиотиками ищите бренды с хорошей репутацией, обязательно храните их правильно, не заказывайте с долгой доставкой и в сезоны с экстремальными для пробиотика температурами.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв