Пантопровит и Пантовигар — разница и что лучше?

В ходе лечения диффузного выпадения волос (когда волосы выпадают равномерно по всей площади головы) все чаще прибегают к приему комплексов витаминов и минералов. Такие составы выполняют сразу несколько задач. Они поставляют строительный материал для роста стержня волос и улучшают питание волосяных луковиц. Устраняя дефицит витаминов и необходимых нутриентов, препараты Пантовигар или Пантопровит, влияют и на возможную причину проблемы.

Пантопровит и Пантовигар

Причины выпадения волос могут заключаться в следующем:

  • Хронический стресс, железодефицит, лихорадочные состояния и другие нарушения в организме, в первую очередь затрагивающие обмен веществ в коже и волосяных фолликулах.
  • При менопаузе и старении, когда обменные процессы внутри клеток замедляются.
  • Неполноценное питание с дефицитом цинка, цистеина и биотина. Вегетарианство. Жесткие диеты.
  • Нарушение всасывания витаминов в кишечнике.
  • Неправильный уход за волосами.

В списке не указаны причины, этиологически связанные с гормональным дисбалансом или наследственной предрасположенностью. Дело в том, что данная пара препаратов не может справиться с алопецией, в патогенезе которой лежит избыточный уровень андрогенов в тканях или повышенная чувствительность специфических рецепторов к этим гормонам.

Пантопровит и Пантовигар являются продуктом авторитетной немецкой компанией Merz Pharma, известной своими разработками в области эстетической медицины. Пантовигар уже давно знаком российским потребителям. К сожалению, он исчез из российских аптек в связи с перерегистрацией препарата. Ему на смену пришел Пантопровит — новое средство из линейки для укрепления волос. Сравнивая два препарата, попробуем выяснить, можно ли одним препаратом заменить другой.

Чем отличается Пантопровит от Пантовигара?

Прежде всего, отличие в статусе препаратов.

Пантовигар — это витаминно-минеральный комплекс, который относится к лекарственным средствам. Дозировки входящих в него компонентов являются терапевтическими. Его основное предназначение: лечение диффузного выпадения волос. Кроме того, препарат улучшает состояние волос, поврежденных в результате химического, физического или ультрафиолетового воздействия; восстанавливает структуру ногтевой пластины.

Пантопровит является пищевой добавкой, то есть БАДом. Включение его в рацион в теории должно способствовать улучшению структуры и густоты волос.

Если сравнить Пантовигар и Пантопровит по составам ингредиентов, то обнаружится, что отличий у них гораздо больше, чем сходств.

Сравнительная таблица
Компонент Пантовигар Пантопровит
Тиамин (вит. B1) 60 мг 2,6-2,8 мг
Пантотеновая кислота (вит. B5) 60 мг 9,5 — 10,5 мг
L-цистин (аминокислота) 20 мг Есть, но количество не указано
Пара-аминобензойная кислота 20 мг
Кератин 20 мг
Дрожжи 100 г
Рибофлавин (вит. B2) 2,3-2,6 мг
Пиридоксин (вит. B6) 4,3-4,8 мг
Фолиевая кислота (вит. B9) 180-340 мкг
Цианокобаламин 2,1-2,4 мкг
Никотинамид (вит. PP) 34,6-38,2 мг
Биотин (вит. B7/H) 81,7-90,3 мкг
Железо 4,5-5,5 мг
Цинк 5,9-7,8 мг
Медь 0,45-0,55 мг
Экстракты проса, красного перца и зеленого чая Не указано

Пантовигар принимают по 3 капсулы в день; Пантопровит — по одной.

Что интересного в составе Пантовигара

В препарате есть то основное, что необходимо для роста волос и ногтей: это кератин и цистин. Напомним, что эссенциальным белком волос и ногтей является кератин. На его построение идет аминокислота цистин (ее содержание в кератине волос доходит до 18 %). В Пантовигар содержится сразу 2 этих компонента.

О других компонентах:

  • Тиамин (витамин B1) улучшает проводимость нервных импульсов; стимулирует обновление клеток кожи; способствует образованию волосяных фолликулов. В препарате находится в довольно высокой дозировке. Суточная потребность в тиамине всего 5 мг. Учитывая, что в день необходимо принимать 3 капсулы, получается 180 мг. В таких дозах витамин B1 применяется в лечении полинейропатий.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в образовании гемоглобина, увеличивает устойчивость волосяных луковиц к кислородному голоданию. Способствует образованию кератина, улучшает всасывание аминокислот в кишечнике. Считается, что B5 препятствует появлению ранней седины. Рекомендуемая норма потребления — всего 5 мг/сутки, так что предложенное в Пантовигар количество витамина также значительное.
  • Дрожжи — это еще один источник витаминов группы B. Улучшает микрофлору кишечника, что делает всасываемость витаминов и минералов в пищеварительном тракте более полной.
  • Пара-аминобензойная кислота является мощным антиоксидантом. Она участвует в синтезе меланина; при ее нехватке наблюдается выпадение волос и раннее поседение.

Если на фоне приема комплекса начался усиленный рост волос на теле, необходимо обратиться к эндокринологу. Пантовигар тут, скорее всего, ни при чем. Как правило, причиной такого роста является имеющийся избыток андрогенов. Предполагается, что он же и вызвал выпадение волос на голове. В этом случае Пантовигар не подходит: необходимы другие лекарства. Не поможет препарат и при поражении ногтей инфекционной природы.

Недостатки состава Пантопровита

Производитель обещает «густоту и укрепление волос», если принимать БАД в дополнение к обычному рациону. Состав нацелен на питание волос и нивелирование последствий тех неблагоприятных факторов, которые привели к поредению шевелюры. Однако состав у него не слишком многообещающий.

Препарат интересен наличием биотина, который регулирует рост и жирность волос. Адекватная потребность в биотине всего 30 мкг, рекомендованной нормы не установлено и даже в больших количествах он безопасен, как почти все витамины B-группы.

Присутствуют те же B1 и B5, что и в капсулах Пантовигар, но в разы меньших количествах, чем у Пантовигара.

В арсенал биодобавки входят и другие представители B-группы: B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B12 (цианокобаламин). Как известно, они также направлены на стимуляцию обменных процессов.

Пиридоксин участвует в производстве эритроцитов и их пигмента — гемоглобина; укрепляет нервную систему; необходим для образования цистеина (цистина). Насыщение витамином помогает бороться с алопецией, вызванной стрессом или железодефицитной анемией. В Пантовигаре B6 обеспечивается дрожжами.

Никотинамид улучшает кровообращение в области кожи головы. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение клеток, вызванное окислительным стрессом. В том числе, препятствует раннему переходу волосяного фолликула к фазе катагена. Однако, никотинамид (PP) присустсвует здеь в достаточно большом количестве и может вызвать ощещение жара в теле, в некоторых случаях сыпь на коже. Другая его форма — ниацин (витамин B3) практически не вызвает побочных эффектов, поэтому странно, что в такой дорогой комплекс производитель добавил обычный никотинамид.

Обеспечение организма железом и фолиевой кислотой (B9) препятствуют развитию анемии, что обеспечивает лучшее питание волосяным фолликулам. Опять же, количество железа совсем небольшое по сравнению с суточной потребностью, особенно для женщин, в 2-3 раза превышающей мужскую. Минусом является и небольшое количество фолата, ниже суточной нормы почти вдвое.

Цинк стимулирует восстановление кожных покровов и волос. Его также мало в составе.

Растительные экстракты являются естественным источником витаминов и минеральных веществ. В препарате нет кератина, но есть необходимый для построения этого белка цистин. К сожалению, его количество осталось загадкой — в инструкции ничего на этот счет не указано (в отличие от инструкции к Пантовигару).

Что лучше?

Вообще, инструкция к новому препарату (Пантопровит) составлена не слишком тщательно. Количество каждого из активных веществ указывается в виде диапазона, а не конкретным значением. Учитывая, что в составе скорее профилактические дозы, а не лечебные, это не кажется критичным. Отрицательным моментом здесь является отсутствие информации о количестве такого важного компонента, как цистин.

К недостаткам Пантопровита обязательно нужно отнести низкое количество как минимум половины нутриентов в составе, не покрывающих даже суточной нормы, что при высокой цене коммплекса вызывает недоумение.

Не все понятно в отношении длительности приема. В инструкции к Пантовигар указан курс 3 месяца, что логично, если принять во внимание фазы роста волос. В инструкции к Пантопровит производитель дает осторожные рекомендации: всего 1 месяц приема (тогда как на официальном сайте — 3-6 месяцев). Учитывая стадии развития волос, 1 месяц представляется недостаточным.

В итоге Пантопровит получился не слишком удачным и заурядным витаминным комплексом на уровне российского Компливита, но по цене в несколько раз большей. Производитель просто использует созвучность брендов, чтобы подольше «проехать» на репутации Пантовигара, который действительно имеел интересный по качеству и количеству состав для волос. При этом цена Пантопровита выглядит абсолютно чрезмерной даже с учетом 60 капсул в упаковке.

Для восстановления здоровья волос можно принимать Пантопровит или Пантовигар. Принимая во внимание вышесказанное и выбирая для себя что лучше, следует учитывать следующие моменты:

  • Препараты не являются взаимозаменяемыми. У них разный состав и различные дозировки совпадающих компонентов.
  • Оба препарата противопоказаны в детском возрасте и при лактации. Поскольку Пантопровит является БАДом, его нельзя принимать во все время течения беременности. Пантовигар можно пить во 2-ую половину беременности (III семестр).
Оставить комментарий или отзыв