Антациды, ИПП или блокаторы H2

Лекарства от кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) бывают трех типов: блокаторы H2, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антациды. Все они работают по-разному и направлены либо на профилактику, либо на быстрое облегчение. Если вы боретесь с рефлюксом и хотите лечить симптомы, вот что вам нужно знать.

Омепразол, Маалокс и Фамотидин

Любое лечение кислотного рефлюкса должно сопровождаться изменением диеты и образа жизни. Старайтесь не есть поздно ночью, при ГЭРБ поднимайте голову во время сна подушкой. Для ЖКТ полноценный сон очень важен, это время восстановления, замедления или отсутствия выработки ферментов, работа микрофлоры.

Антациды — препараты быстрого реагирования

ИПП (нгибиторы протонной помпы) и H2-блокаторы работают лучше и систематичней, чем антациды, но если нужно что-то для очень быстрого снятия симптомов, антациды — лучший вариант. Современные антациды при правильном применении не вызывают так называемго рикошета, когда после после окончания действия, кислотность резко подскакивает (пищевая сода может вызвать такой эффект, поэтому крайне не рекомендуется гасить ей кислотность), но все равно их следует рассматривать лишь как временную меру. Антациды ничего не делают для лечения кислото-зависимых заболеваний, но их можно использовать «здесь и сейчас» по для облегчения симптоматики.

Обычно антациды содержат карбонат кальция или магний, некоторые содержат гидроксид алюминия (Алмагель, Маалокс). Большинство облегчают изжогу в течение 5 минут или даже быстрее, но работают совсем недолго: полчаса-час максимум.

Алмагель А
Алмагель

Побочные эффекты антацидов легкие и включают запор, тошноту и диарею. Не следует злоупотреблять: некоторые бренды содержат довольно много кальция, который при частом приеме негативно влияет на почки.

Н2-блокаторы — рабочий «прошлый век»

Блокаторы H2 — это профилактические или лечебные препараты, снижающие кислотность желудка краткосрочно. Действуют похожим образом с противоаллергическими средствами в таблетках, но на другой тип гистаминовых рецепторов (H2), блокируя их, отсюда и название — антагонисты H2-гистаминовых рецепторов. В итоге гистамин (воспалительных агент организма), не может стимулировать выработку кислоты в желудке.

Самым популярным H2-блокатором в середине-конце XX века был ранитидин. Сейчас его и фамотидин (более продвинутое производное) все реже назначают по старинке или в редких случаях лекарственных взаимодействий, когда другое нельзя. Уже давно существуют более удобные, безопасные и эффективные ИПП, о которых речь пойдет ниже.

Фамотидин
Фамотидин

Проблема антагонистов H2 в том, что они действуют кратковременно, и не настолько эффективно как ИПП. Дело даже не в том, что их приходится чаще принимать на протяжении суток, а в том, что таким образом не достигается стабильно низкая концентрация соляной кислоты в желудке, тому способствует и гораздо большая вероятность возможных пропусков приема. Поддержание в течение суток ровной низкой кислотности является очень важным аспектом восстановления поврежденных слизистых верхних отделов ЖКТ и пищевода.

Другой недостаток H2-блокаторов: снижение эффективности по прошествии определенного периода времени, поскольку желудок приспосабливается к ним.

Ингибиторы протонной помпы — лучше пока не придумали

ИПП работают иначе, чем H2-блокаторы. Они действуют прямо на механизм кислотообразования, блокируя фермент в клетках слизистой оболочки желудка, которые производят желудочную кислоту. Это заставляет их вырабатывать меньше кислоты, облегчая симптомы изжоги и ГЭРБ.

Самые известные ИПП: омепразол (доступен также под множеством торговых названий), пантопразол, лансопразол и эзомепразол — сравнительная таблица.

Если вкратце, то все они не сильно отличаются от пионера — омепразола, незначительно превосходя его лишь в некоторых аспектах. При этом цена на омепразол давно опустилась на уровень дешевых H2 блокаторов, поэтому он не только эффективен, но и широко доступен. Выпускается в капсулах и действует 24 часа, стабильно удерживая низкий уровень кислоты.

Обычно гастроэнтерологи назначают ИПП минимум на 2 недели приема, но ГЭРБ может потребовать полугодовой продолжительности курса.

Побочные эффекты ингибиторов протонной помпы если и возникают, то обычно легкие, могут быть:

  • головная боль,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • диарея,
  • метеоризм.

Однако высказывались опасения по поводу побочных эффектов от длительного использования ИПП. О них следует иметь ввиду только тем, кому необходимо постоянно принимать данные препараты на протяжении долгого времени (от 6 месяцев и дольше) [ист. 1].

  • Повышение риска переломов;
  • Дефицит витамина B12;
  • Повышенный риск заражения бактериями Clostridium difficile;
  • Гипомагниемия — низкий уровень магния в крови, который может привести к судорогам, усталости и мышечной слабости.

Важно отметить, что прямой связи между лекарствами и этими негативными эффектами не установлено, но почти все они наблюдались у людей, которые принимали ИПП в течение длительного времени. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям.

Какой ИПП самый лучший?

В анализе 41 исследования на тему эффективности разных ИПП [ист. 2] сравнивали ряд ИПП, включая эзомепразол, омепразол, пантопразол и лансопразол. Все исследования, за исключением двух, в которых сравнивали эзомепразол и омепразол, показали, что не было различий между ИПП при лечении ГЭРБ.

Лишь два из исследований показали, что эзомепразол лучше омепразола, но в обоих исследованиях использовались более высокие дозы эзомепразола по сравнению с омепразолом, что означает, что это не было истинным сравнением эффективности.

Омез
Омез

Другое дело, что существуют десятки производителей омепразола и самый дешевый тоже лучше не брать, но и за дорогие бренды нет особого смысла переплачивать.