Фламин или Хофитол — что лучше?

Желчегонные средства растительного происхождения хорошо зарекомендовали себя в лечении пациентов с дисфункциями желчевыводящих путей. По отношению к синтетическим препаратам с подобным действием натуральные средства обладают таким значительным преимуществом, как почти полное отсутствие клинически значимых побочных эффектов. Разумеется, это положение верно лишь при рекомендованном режиме приема.

Фламин и Хофитол

Будучи фитопрепаратами, Фламин и Хофитол, тем не менее, являются полноценными лекарственными средствами. Их эффективность и безопасность подтверждена необходимым перечнем клинических испытаний и исследований. Активные вещества, выделенные из растений, концентрированы и стандартизированы, очищены от примесей и тщательно дозированы. Рассмотрим, каковы особенности этих средств, и как они применяются.

Хофитол производится на основе экстракта, выделенного из листьев полевого артишока. Основой для Фламина являются биофлавоноиды, извлеченные из цветков растения бессмертник песчаный.

Как работают и что общего

В комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей применяют Фламин или Хофитол. Оба препарата относятся к группе холеретиков, иначе говоря, к стимуляторам желчеобразования. Их действие заключается в следующем: они увеличивают секрецию желчи и желчных кислот гепатоцитами, ускоряют продвижение желчи из печени и желчного пузыря к двенадцатиперстной кишке, откуда та попадает в желудок. Там желчь начинает активно участвовать в переваривании поступивших с пищей липидов.

В результате работа пищеварительного тракта улучшается, в том числе при употреблении трудноперевариваемо тяжелой пищи. Натуральные холеретики убирают такие симптомы, как тяжесть в желудке, вздутие живота, запор, тупая боль в правом подреберье и горечь во рту, которая ощущается с утра у страдающих нарушением оттока желчи людей.

Оба препарата противопоказаны при желчнокаменной болезни, когда на пути тока желчи возникают препятствия. Средства не назначают при острых формах заболеваний пищеварительного тракта — остром холецистите, панкреатите, гепатите и язвенной болезни.

Хофитол

Фитопрепарат французского происхождения (Laboratoires Rosa-Phytopharma) выпускается в 2-х формах: в виде таблеток и раствора и приема внутрь (инструкция).

Набор биологически активных веществ, которыми богаты листья артишока, наделяет препарат двойной направленностью: желчегонной и гепатопротекторной. Хофитол способствует выведению желчи и одновременно повышает устойчивость клеток печени к различным повреждающим факторам. Кроме того, средство оказывает антиоксидантное и мягкое мочегонное действие, способствует выведению токсинов, сдерживает повышение уровня холестерина в крови.

Наиболее ценной по своей биоактивной многогранности составляющей артишока является цинарин. Вещество стимулирует синтез желчи, усиливает сократительную функцию желчного пузыря, способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов. Вместе с лютеолином, инулином и фенолокислотами цинарин помогает снизить в печени выработку жирных кислот и в то же время переработать в желчные кислоты уже имеющийся холестерин.

  • Листья артишока содержат горечь цинаропикрин, проявляющую сильную антиоксидантную активность и снижающую уровень триглицеридов крови.
  • Инулин улучшает кишечную моторику.
  • Кофеилхинная кислота усиливает выведение мочевины.
  • Растение богато каротином, тиамином, рибофлавином и солями калия, которые нормализуют обменные процессы в печени и в целом увеличивают сумму полезных эффектов препарата.

Раствор и таблетки Хофитола принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Возможен как курсовой прием (2-3 недели), так и симптоматический. Таблетки назначают пациентам от 6 лет и старше. Раствор подходит для применения у младенцев. Препарат разрешен для беременных и кормящих грудью, но только под контролем врача.

Следует учитывать наличие спирта в растворе. Его применение у больных с сопутствующими заболеваниями головного мозга, с черепно-мозговой травмой и страдающих алкоголизмом нежелательно.

При употреблении высоких доз препарата возможно развитие диареи.

Фламин

Препарат российского производства (компания «Вифитех»). Формы выпуска: гранулы и таблетки — инструкция. Из гранул приготавливается суспензия, которую удобно давать детям. Фламин в виде таблеток выпускается и в Украине «Фармацевтической компанией «Здоровье».

В состав экстракта цветков бессмертника песчаного входит сложная комбинация биоактивных веществ, оказывающих преимущественно желчегонное действие. Комплекс флавоноидов, сапонинов и кумаринов усиливает секрецию желчи. В то же время снижается ее вязкость, что увеличивает объем желчи и снижает вероятность камнеобразования. Фламин стимулирует сокращения желчного пузыря, что способствуют оттоку желчи.

Кроме того, препарат оказывает антибактериальное действие и усиливает эффект противопротозойных средств, которые используют в лечении лямблиоза (аминохинола и метронидазола).

Как и Хофитол, препарат применяют при функциональных нарушениях билиарного (желчевыводящего) тракта, гепатите и холецистите.

В качестве сопутствующей терапии средство может применяться при заражении лямблиями, которое часто встречается у детей. Устранение застоя желчи снижает миграцию вегетативных форм лямблий в желчные пути, влияет на их жизнеспособность и препятствует развитию вызываемого ими воспаления желчных протоков.

Отличия Фламина от Хофитола касаются и списка противопоказаний: препарат не рекомендован беременным и кормящим грудью матерям. У страдающих артериальной гипертензией возможно повышение давление во время приема препарата, что требует врачебного контроля на период лечения.

Таблетки можно принимать с 12 лет, суспензию — младенцам от 1 месяца жизни.

В чем разница?

В обеих линейках есть лекарственные формы, предназначенные как для взрослых, так и для детей самого младшего возраста. Тем не менее, в терапии младенцев наиболее удобной представляется суспензия Фламин. Она обладает приятным для детей вкусом компота из сухофруктов, причем этот эффект получен исключительно за счет природных свойств самого бессмертника песчаного. В отличие от раствора Хофитол, в ней отсутствуют ароматизаторы и этиловый спирт.

Для поддержки работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей возможно применение Хофитола или Фламина. Что лучше взрослому или ребенку, зависит от конкретной ситуации. При выборе необходимо учитывать следующие особенности препаратов:

  • При общей для обоих средств желчегонной направленности каждое из них имеет свои дополнительные эффекты. Хофитол — это еще и гепатопротектор, что оказывается полезным при циррозе печени. Фламин улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы и предотвращает развитие воспаления в желчных протоках, проявляя антибактериальные и антипротозойные свойства.
  • Кроме общих для желчегонных средств противопоказаний, Фламин ограничен в применении у пациентов с повышенным артериальным давлением, а Хофитол в виде раствора — у людей с алкоголизмом.
  • Таблетированные формы препаратов имеют разный возрастной порог ограничений. Хофитол разрешен с 6 лет, а таблетки Фламин — с 12 лет.
  • Хофитол в таблетках можно принимать беременным, Фламин — не рекомендуется.

Препараты из линейки Фламина обойдутся дешевле Хофитола в среднем в 2 раза.

Оставить комментарий или отзыв