Гепатромбин Г или гепариновая мазь?

Основным свойством гепарина является его способность растворять свежие тромбы, препятствовать образованию новых, и одновременно сдерживать развитие воспалительного процесса. Эти качества позволяют использовать гепарин в лечении широкого ряда патологий: от последствий ушибов до тромбофлебитов и геморроя.

Гепатромбин и Гепариновая мазь — препараты местного действия, содержащие гепарин натрия в комбинациях с другими фармакологически активными веществами. Чтобы понять, в каких ситуациях применение того или другого препарата предпочтительней, рассмотрим особенности их составов и действия.

Гепатромбин Г и гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Препарат под этим названием выпускает ряд российских предприятий. Основу мази составляют 3 действующих компонента: гепарин натрия (100 МЕ), бензокаин и бензилникотинат.

По характеру действия Гепариновая мазь (инструкция) — это антикоагулянт, дополненный свойствами анестетика и вазодилататора.

  • Гепарин блокирует тромбин, уменьшает влияние факторов свертывания крови и способность тромбоцитов к скоплению. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает экссудацию и отек.
  • Бензилникотинат служит проводником лекарственных веществ к месту повреждения: он кратковременно расширяет капилляры и мелкие поверхностные сосуды, что улучшает всасываемость гепарина.
  • Бензокаин — местное обезболивающее средство.

Мазь применяют в лечении травм и сосудистых патологий:

  • для рассасывания подкожных гематом, в том числе полученных в результате инъекций;
  • для уменьшения отеков и болей при травмах и ушибах мягких тканей (после прохождения острого периода);
  • при тромбофлебите поверхностных вен и геморрое.

При использовании мазей с гепарином следует помнить о его способности снижать вязкость крови. При серьезной травме с обширной гематомой кровотечение из крупных сосудов может продолжаться сутки. Мазь используют не раньше, чем оно прекратится, чтобы гепарин не усилил это кровотечение.

Гепариновая мазь
Мазь гепариновая (Нижфарм)

Существуют еще несколько особенностей применения Гепариновой мази.

Препарат не рекомендуется при глубоком венозном тромбозе. Но при тромбофлебите поверхностных вен он уменьшает такие симптомы венозной недостаточности, как отеки, боль и тяжесть в ногах. Гепарин улучшает трофику тканей и способствует рассасыванию сосудистых «звездочек».

Гепариновая мазь используется при наружном геморрое в период обострения, когда состояние осложняется тромбозом геморроидальных узлов. Застоявшаяся в узле кровь сворачивается, ее отток прекращается. Узел (так называемая «шишка») увеличивается, становится плотным, болезненным, синюшного цвета. Препарат способствует рассасыванию сгустков крови, устраняет отек, уменьшает боль.

Противопоказания следующие: детский возраст, снижение способности крови к свертыванию, непереносимость компонентов лекарства. При беременности применение возможно, но рекомендуется взвешивать соотношение возможных рисков и пользы. Мазь нельзя применять при наличии геморроидальной крови в стуле. Обычно это означает, что кровоточат хрупкие стенки внутренних геморроидальных сплетений, а гепарин может это кровотечение усилить.

Режим применения: 2-3 раза в день в течение 3-7 дней. 1 г мази наносят на участок кожи площадью 5 см тонким слоем и осторожно втирают. При тромбозе наружных геморроидальных узлов вводят тампоны, пропитанные мазью.

Гепатромбин Г

Препарат производится в Сербии на базе фармацевтического предприятия «Хемофарм». Имеет 2 формы выпуска: мазь и свечи (гепарина 120 МЕ). Обе формы предназначены для лечения геморроя, как и Гепариновая мазь. Отличие в том, что сфера применения Гепатромбина Г проктологией и ограничивается.

Гепатромбин применяют в лечении:

  • наружной и внутренней форм геморроя;
  • тромбофлебита геморроидальных вен заднего прохода;
  • трещин, свищей, экземы и зуда в аноректальной области.

Используется в качестве средства подготовки к проктологическим операциям и для послеоперационной терапии геморроя.

Свечи (инструкция) предназначены для ректального введения и используются при тромбозе внутренних геморроидальных узлов. Мазь (инструкция) применяют наружно и, поскольку тюбик снабжен специальной насадкой, для введения внутрь.

Действие препарата описывается как антитромботическое, противовоспалительное и веносклерозирующее. Такой набор терапевтических эффектов объясняется активным составом. Кроме гепарина, средство содержит преднизолон и лауромакрогол 400.

Преднизолон — это глюкокортикостероид. Наделяет препарат сильным противовоспалительным эффектом, снимает зуд, убирает экссудацию и боль. Лауромакрогол 400 слерозирует узел, местно снижает чувствительность нервных окончаний.

В чем разница?

Основное отличие заключается в том, что Гепариновая мазь имеет более широкую область применения, чем Гепатромбин Г. В проктологии же их использование имеет некоторые особенности. При тромбозе наружных геморроидальных узлов назначают мазь Гепатромбин или Гепариновую мазь. При геморрое внутреннем более оправдано применение Гепатромбина Г, причем в любой из его форм. Наличие мази и крема у Гепатромбина дает возможность выбора тем пациентам, которые плохо переносят введение суппозиториев.

Если сравнивать мази, то более сильное противотромботическое действие у Гепариновой мази — в ней выше доза гепарина. Благодаря анестетику бензокаину она почти моментально купирует боль, хотя и на очень непродолжительный срок (около 20 мин).

Известно, что кортикостероиды хорошо справляются с воспалением. По краю анального кольца, там, где находятся увеличенные геморроидальные узлы при наружном геморрое, находится множество нервных окончаний. Любое неблагополучие в этой области сопровождается жжением и зудом; присоединяются воспалительные явления с образованием экссудата и отеком. Боль во время опорожнения кишечника. В такой ситуации содержащий гормональный компонент Гепатромбин Г быстрее снимет эти болезненные явления.

С другой стороны, из-за гормонального компонента в Гепатромбине возможно развитие системных эффектов, что ограничивает его применение гораздо больше, чем Гепариновой мази.

Гепатромбин нельзя использовать в начальном периоде беременности, II-III триместры с осторожностью.

Итак, в лечении геморроя возможно использование Гепатромбина Г или Гепариновой мази. Что лучше, зависит от течения заболевания. Важным может оказаться и тот факт, что Гепатромбин Г примерно в 3-4 раза дороже.

Оставить комментарий или отзыв